№22/101676-еп

Ограничить аппетиты Путина и главарей ОРДЛО.

Автор (ініціатор): Мриль Александр Русланович
Дата оприлюднення: 20 липня 2020
В «Минских соглашениях» речь идет о территориях Донецкой и Луганской областях (ОРДЛО), которые не находятся под контролем Украины.
Предлагаю: территории Донецкой и Луганской областей находящиеся под контролем Украины переименовать в Мариупольскую область и Северодонецкую область (названия могут быть любые). Для этого надо внести поправки в Конституцию Украины, добавив две новые области и сохранив уже имеющиеся в ней названия Донецкой и Луганской областей.
Обоснование. Принятие данного решения значительно ограничит желание Путина и его марионеток на распространение «русского мира» на территории, контролируемые Украиной. Позволит защитить граждан Украины, живущих сегодня на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей от запугивания и физической расправы пророссийски настроенных сепаратистов, если произойдет возвращение территорий ОРДЛО в состав Украины.
Это решение совершенно не противоречит «Минским соглашениям», но одновременно значительно усиливает позиции украинской власти в переговорах по данному вопросу. Каким образом?
Российская сторона требует принятия Закона об особом статусе ОРДЛО. Отлично. Надо предложить российской стороне и главарям ОРДЛО самим написать данный «Закон» который не должен противоречить украинскому законодательству, согласно «Минских соглашений». При этом отметить, что «особый статус» подразумевает особый подход.
Что же касается государственной поддержки социально-экономического развития территорий ОРДЛО, следует отметить, что Украина не имеет возможности вкладывать в ОРДЛО больше средств, чем их перечислено с территорий ОРДЛО в бюджет Украины и в пенсионный фонд Украины. Это также касается дотационных выплат находящимся на территории ОРДЛО угольным предприятиям. Это справедливо, так как нельзя развивать одну территорию в ущерб других территорий.
Что же касается содействия центральных органов власти Украины трансграничному сотрудничеству территорий ОРДЛО с регионами Российской Федерации, надо заявить, что украинская власть берет на себя данные обязательства после полного вывода российских войск с украинской территории в границах, признанных международным сообществом.
В принципе можно согласиться со всеми пунктами «Минских соглашений», включая проведение выборов на основе специального «Закона», «разработанного» в ОРДЛО. Не надо бояться, что украинские политические партии не смогут принять участия в местных выборах в ОРДЛО. Пусть выбирают кого хотят и живут, как смогут. Все это временно.
Если речь идет об «особом статусе» для двух украинских территорий (ОРДЛО), вполне логичным будет предусмотреть в «Законе» «особый порядок» пересечения гражданами Украины административной границы ОРДЛО и остальной украинской территории, чтобы избежать возможных конфликтов, так как граждане Украины, проживающие в ОРДЛО длительное время, находились вне юрисдикции Украины и должны ознакомиться со своими правами и обязанностями. Для этого нужно время.
Для Украины важно взять контроль над своей государственной границей. Украинские войска должны оставаться на тех местах, где находятся сегодня и если Украина возьмет под свой контроль свою восточную государственную границу, это будет означать, что и территория ОРДЛО будет контролироваться украинской властью. Проведение местных выборов на всей территории Украины может проходить без одновременного проведения выборов в ОРДЛО.
В «Минских соглашениях» четко прописаны требования российской стороны к закону Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», то есть пункты, которые обязательно должны быть в этом «Законе». Удивляет то, что совершенно отсутствуют пункты, которые бы желала видеть в этом «Законе» украинская сторона. Ведь подписание этого «Закона» было согласовано с действующим в тот момент президентом Украины. Очень странно. Это надо расценивать так, что у украинской стороны не было замечаний к подписанному документу. По-другому это расценивать нельзя.
Сегодня российская сторона настаивает на полном выполнении подписанного соглашения и не желает рассматривать вопрос о внесении каких-либо изменений в связи с изменившейся ситуацией. Украинская сторона поставлена в очень неудобную позу и ее обвиняют в срыве «мирного процесса».
Путин (Россия) ведет свою «игру». Давайте «подыграем» Путину, но по-своему – по-украински. Не надо ни в коем случае согласовывать с российской стороной вопрос о переименовании территорий Донбасса, находящихся под контролем Украины. Естественно, что российская сторона и главари ОРДЛО будут категорически против, приводя различные доводы. Действующей власти Украины надо просто внести изменения в Конституцию и поставить российскую сторону перед фактом появления двух новых областей. В Украине проходит реформа местного самоуправления и децентрализация, а ряд украинских областей, в том числе Донецкая и Луганская, по своим размерам больше некоторых европейских государств, что усложняет управление ими. Это аргумент, который трудно оспорить.
Одновременно надо внести в Конституцию дополнения, которые предусматривают «особый статус» ОРДЛО. В этих изменениях надо обязательно указать все вышеперечисленные вопросы, которые должны быть предусмотрены в законе Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
После этого предложить российской стороне разработать и внести украинской стороне проект «Закона», в котором обязательно должны быть предусмотрены все положения, которые уже стали частью украинской Конституции. Увеличение количества областей в Украине не имеет никакого отношения к «Минским соглашениям». Это внутреннее дело украинского государства. В «Минских соглашениях» имеются требования российской стороны о закреплении в украинской Конституции, «предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)». То есть, внеся в Конституцию положение об особом статусе ОРДЛО и предложив российской стороне разработать Закон на эту тему с обязательным учетом положений, внесенных в Конституцию и уже ставших конституционной нормой, украинская сторона полностью выполнит российские требования.
Что будет делать российская сторона? Российская сторона либо согласится, либо откажется. Если согласится – хорошо. Если откажется – берет на себя ответственность за срыв «минского процесса». Есть еще третий вариант. Российская сторона согласится пересмотреть «Минские соглашения». Все три варианта более выгодны украинской стороне, чем российской.
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Дзюба Віталій Михайлович
20 жовтня 2020
2.
Лєдвіжко Антон Анатолійович
17 жовтня 2020
3.
Ледвіжко Лідія Олександрівна
15 жовтня 2020
4.
Сологуб Любов Григорівна
30 липня 2020
5.
Мироненко Богдан Анатолійович
29 липня 2020
6.
Федоренко Анатолій Іванович
26 липня 2020
7.
Войтко Роман Сергійович
25 липня 2020
8.
Яблонський Ярослав Миколайович
25 липня 2020
9.
Старшой Оксана Василівна
25 липня 2020
10.
Ульянов Дмитро Сергійович
24 липня 2020
11.
Ністратов Олександр Дмитрович
24 липня 2020
12.
Сушко Валерій Петрович
23 липня 2020
13.
Ковянов Юрій Іванович
22 липня 2020
14.
Шеляг Олексій Віталійович
22 липня 2020
15.
Мальцев Василь Іванович
21 липня 2020
16.
Ширшов Ігор Леонідович
21 липня 2020
17.
Юрченко Роман Олександрович
21 липня 2020
18.
Авраменко Сергій Леонідович
21 липня 2020
19.
Ямборко Андрiй Олегович
21 липня 2020
20.
Шепеленко Андрій Юрійович
21 липня 2020
21.
Погрібний Сергій Миколайович
21 липня 2020
22.
Старкова Любов Іванівна
21 липня 2020
23.
Іванов Борис Валентинович
21 липня 2020
24.
Чепурняк Юрій Михайлович
21 липня 2020
25.
Чорновол Валентина Андріївна
20 липня 2020
26.
Кінах Володимир Степанович
20 липня 2020
27.
Падалиця Сергій Миколайович
20 липня 2020
28.
Ткаченко Олександр Сергійович
20 липня 2020
29.
Муратов Юрій Олександрович
20 липня 2020
30.
Мелашкін Олександр Вадимович
20 липня 2020
33
голосів з 25000
необхідних
Не підтримано
Збір підписів завершено