№22/109064-еп

Конституційний СУД України повинен бути НЕГАЙНО РОЗПУЩЕНИЙ за ВИПРАВДАННЯ і ЗАХИСТ українських КОРУПЦІОНЕРІВ та ЗНЯТТЯ ОБМЕЖЕНЬ з надвисоких ЗАРПЛАТ чиновників і суддів

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 20 листопада 2020
З українських ЗМІ:

- Украина.ру.Ценой безвиза и западных кредитов. Депутатам на Украине разрешили незаконно обогащаться:
"Конституционный суд Украины 26 февраля 2019 года отменил статью Уголовного кодекса 368-2, предполагавшую суровое наказание за незаконное обогащение: лишение свободы на срок от 2 до 10 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности на срок до трех лет
Конституционный суд, похоже, решил поспорить с классиком и опровергнуть заявление Оноре де Бальзака из романа «Отец Горио»: «Тайна крупных состояний, возникших неизвестно как, сокрыта в преступлении».

Единодушие депутатов

По мнению КСУ, данная статья нарушает презумпцию невиновности, вынуждая чиновников и депутатов доказывать законность их состояния. Решение КСУ принял после обращения 59 пожаловавшихся депутатов: статья УК заставляла их объяснять, каким образом они ухитряются тратить намного больше, чем зарабатывают.

Вопрос о том, откуда такие большие деньги, в политических и бизнес-кругах Украины традиционно считается неприличным. Очевидно, что, получая лишь официальную зарплату, невозможно приобрести роскошные виллы во Флориде или целые греческие острова. Приближение же выборов (как президентских, так и парламентских) приближает и вероятность того, что некоторым депутатам-бизнесменам не удастся продлить себе «лицензию на безнаказанность».

Такая перспектива заставляет многих из них нервничать и требовать отмены тех статей, по которым их могут привлечь к уголовной ответственности. Инициативу отменить статью выдвинули депутаты от «Народного фронта», а их интересы в суде представлял «депутат-фронтовик» Павел Пинзеник. Однако поддержали решение депутаты практически всех фракций: подобное единодушие редко можно встретить в украинском парламенте, особенно накануне выборов, когда «депутат депутату волк».

23 депутата от «Народного фронта», 11 депутатов БПП, 11 группы «Возрождение», 11 от «Оппозиционного блока», трое от группы «Воля народа» и один от «Радикальной партии» — все вместе потребовали отменить статью УК 368-2.

Украинцы заплатят парламентариям за моральный ущерб

Беспокоиться депутатам и топ-чиновникам действительно есть о чем. Сейчас НАБУ расследует около полусотни дел о незаконном обогащении.

Уведомления о подозрении в незаконном обогащении вручены экс-руководителю ГФС Мирославу Продану, первому заместителю главы СБУ Павлу Демчине, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, экс-сотруднику ГПУ Дмитрию Сусу, главе Госаудита Лидии Гавриловой. Рассматриваются также дела по данной статье против депутатов Олега Ляшко, Евгения Дейдея и Максима Полякова.

После публикации решения КСУ все эти дела должны быть закрыты. Мало того, перенервничавшим депутатам и чиновникам, как сообщает РБК-Украина, после отмены данной статьи могут выплатить и компенсации за «моральный ущерб».

«Если эта норма неконституционна, это означает, что все дела, возбужденные по ней, подлежат безусловному закрытию, как те, что в процессе, так и те, что уже переданы в суд. Кроме того, моральный и физический ущерб, причиненный неконституционными актами или действиями, подлежит возмещению согласно закону. То есть нам еще волны исков от всех фигурантов стоит ожидать», — сообщает РБК-Украина.

Что же касается «презумпции невиновности», то, по мнению юриста Михаила Жернакова, статья никак не нарушала эту норму, а аналогичные статьи существуют в кодексах многих стран.

«Если решение действительно аргументировано нарушением презумпции невиновности, то это бред. Во многих цивилизованных странах есть эта статья и никаким образом не нарушается презумпция невиновности, потому что это абсолютно разные вещи. Она говорит о том, что человек не может быть признан виновным без решения суда, а незаконное обогащение — это состав преступления, которое должно быть доказано судом», — утверждает Жернаков.

Прощай, безвиз

Пикантности инициативе депутатов и соответствующему решению КСУ придает факт, что эта статья была внесена в УК в 2015 году в качестве одного из условий визовой либерализации с ЕС, то есть получения того самого «безвиза», ради которого стоял Майдан. За основу был взят соответствующий закон США.

Кроме того, это было и одним из условий меморандума о сотрудничестве с МВФ, то есть одним из условий предоставления Украине новых кредитов. Западные партнеры уже называют это «откатом назад антикоррупционных реформ».

Однако своя рубашка ближе к телу, и в данной ситуации депутатов меньше всего беспокоит то, что отмена статьи может привести к недовольству ЕС, отмене «безвиза» или к отказу в новых кредитах для выплат по старым.

Один из самых «проевропейских» кандидатов в президенты, Анатолий Гриценко, который зачастую озвучивает позицию западных партнеров Украины, уже требует роспуска КСУ, не забывая использовать при этом «американизмы» вроде слова shutdown.

«Конституционный суд? Shutdown! Конституционный суд вынес сам себе приговор. После того как он нагло/демонстративно встал на защиту чиновников-коррупционеров, КС потерял легитимность в обществе, а следовательно, больше не имеет права на существование… После позорного антинародного поступка судей КС единственный путь — Shutdown с полной перезагрузкой», — написал Гриценко в Facebook.

Еще один «проевропейский» депутат Сергей Лещенко считает, что президент таким образом пытается подстраховать коррупционеров перед выборами.

«Петр Алексеевич напоследок решил подстраховаться сам и подстраховать своих ближайших коррупционеров. Выборы через месяц ведь можно проиграть, а в тюрьму садиться многим не хочется», — пишет Лещенко.

Теперь для принятия нового закона по борьбе с коррупционным доходами, чего требуют западные партнеры, потребуется новый законопроект, который будет рассматривать уже новый состав парламента. Таким образом, у чиновников и депутатов-коррупционеров появляется лишнее время для того, чтобы переписать «все, что непосильным трудом нажито», на родственников и доверенных лиц".

Тобто, Конституційний Суд України НЕ ВИПРАВДАВ ДОВІРИ більшості громадян України та своїм НЕСПРАВЕДЛИВИМ РІШЕННЯМ виправдав і захистив українських корупціонерів, тому, що НЕЗАКОННО скасована їм стаття 368-2 Кримінального кодексу України (ККУ)абсолютно НЕ ПОРУШУВАЛА "презумпцію невинності"корупціонерів (через що ця стаття була скасована) і такі статті є в кодексах багатьох країн світу, в тому числі у США та країн Євросоюзу, однак це не порушує права громадян та правосуддя цих країн.

За таких підстав, які були застосовані Конституційним Судом України до скасування статті 368-2 ККУ можна було-б скасувати всю "Особливу частину" ККУ, тобто статті 109 - 447 ККУ.

А як тоді карати злочинців?
І що тоді робити з принципом невідворотності покарання за злочин ?

Крім того, Конституційний Суд 28 серпня 2020 року своїм НЕСПРАВЕДЛИВИМ Рішенням визнав, що ОБМЕЖЕННЯ НАДВИСОКИХ заробітних плат державних службовців і суддів в період карантину Є НЕЗАКОННИМ, а саме:

З українських ЗМІ:

- Украинская правда. КС признал ограничение зарплат чиновников во время карантина незаконным:
" Решением КСУ признаны НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ Конституции положения:

- части первой статьи 29 Закона № 294:

Установить, что в апреле 2020 года и на период до завершения месяца, в котором отменяется карантин, установленный Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса, заработная плата, денежное обеспечение работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений (включая органы государственной власти и другие государственные органы, органы местного самоуправления) начисляются в размере, не превышающем 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года. При этом в указанном максимальном размере не учитываются суммы пособия по временной нетрудоспособности, пособия для оздоровления, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и оплата ежегодного отпуска.

- третьей статьи 29 закона № 294:

Ограничение, установленное в части первой настоящей статьи, применяется также при начислении заработной платы, судейского вознаграждения, денежного обеспечения в соответствии народным депутатам, судьям, судьям КСУ, членам ВРУ, членам Высшей квалификационной комиссии судей, прокуроров, работников, служебным и должностным лицам НБУ, а также другим должностным и служебным лицам, работникам, оплата труда которых регулируется специальными законами.

В зв'язку з вищенаведеним, ПРОШУ Президента України, який згідно статті 102 Конституції України, є Гарантом додержання Конституції України, прав і свобод громадян:

1.ЗАБЕЗПЕЧИТИ НЕГАЙНИЙ РОЗПУСК Конституційного Суду України, який НЕ ВИПРАВДАВ ДОВІРИ більшості громадян України та своїм НЕСПРАВЕДЛИВИМ РІШЕННЯМ виправдав і захистив українських корупціонерів від справедливого покарання за вчинений ними злочин, а також своїм НЕСПРАВЕДЛИВИМ Рішенням від 28 серпня 2020 року ВИЗНАВ, що ОБМЕЖЕННЯ НАДВИСОКИХ заробітних плат державних СЛУЖБОВЦІВ і СУДДІВ в період карантину Є НЕЗАКОННИМ
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Бєлоусова Світлана Олександрівна
04 грудня 2020
2.
Буйвал Максим Сергійович
03 грудня 2020
3.
Головко Олександр Юрійович
02 грудня 2020
4.
Медведєва Олена Сергіївна
02 грудня 2020
5.
Микитюк Олег Олегович
02 грудня 2020
6.
Дубець Любов Василівна
02 грудня 2020
7.
Куліковська Ілона Анатоліївна
01 грудня 2020
8.
Пилипчук Віра Олександрівна
01 грудня 2020
9.
Білий Василь Олексійович
01 грудня 2020
10.
Варжавська Світлана Володимирівна
30 листопада 2020
11.
Кобець Євген Сергійович
29 листопада 2020
12.
Петрів Едуард Ґелович
29 листопада 2020
13.
Рябович Тетяна Олександрівна
29 листопада 2020
14.
Бредіхін Григорій Миколайович
29 листопада 2020
15.
Панасюк Вячеслав Лаврентійович
29 листопада 2020
16.
Криворучко Марина Юріївна
29 листопада 2020
17.
Гоцуляк Олександр Григорович
28 листопада 2020
18.
Олешко Вікторія Василівна
28 листопада 2020
19.
Ігнатенко Денис Вікторович
28 листопада 2020
20.
Дворчук Андрій Сергійович
26 листопада 2020
21.
Бекецький Михайло Миколайович
26 листопада 2020
22.
Марущак Євгеній Анатолійович
26 листопада 2020
23.
Колебанов Віктор Олександрович
26 листопада 2020
24.
Шульга Ігор Юрійович
26 листопада 2020
25.
Шемчук Світлана Михайлівна
26 листопада 2020
26.
Олексієва Юлія Володимирівна
26 листопада 2020
27.
Бобруйко Марія Олексіївна
26 листопада 2020
28.
Петрик Олександр Васильович
26 листопада 2020
29.
Примачок Олег Ростиславович
25 листопада 2020
30.
Ануфрієв Анатолій Миколайович
25 листопада 2020
170
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 79 днів
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.