№22/109152-еп

СКАСУВАТИ ПДВ тому, що це є ГРАБІЖ народу і ГОДІВНИЦЯ олігархів, а державі він нічого не дає, крім корупції

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 19 листопада 2020
Обговорення питання про те, що ПДВ наповнює не бюджет, а кишені казнокрадів проводилося 21 вересня 2001 року в залі Верховної Ради.

"ГОЛОВУЮЧИЙ. Слухається проект Закону

7362 про скасування податку на додану вартість. Доповідає народний депутат України Балашов Геннадій Вікторович.

БАЛАШОВ Г.В., член Комітету Верховної Ради України з питань фінансів і банківської діяльності (виборчий округ 27, Дніпропетровська область). Фракция "Яблоко". Спасибо, Виктор Владимирович, что вы пообещали и сделали, как и обещали, за что вам особая благодарность от фракции "Яблоко" и от меня лично.

Налог на добавленую стоимость. Вообще-то здесь в конце июля уже сложилась антитерехинская коалиция. Я рад, что в ней участвуют и Коммунистическая партия, и многие честные депутаты, которые 250 голосами проголосовали за отмену налога на добавленную стоимость в Украине. Сегодня мы лишь обсудим и узаконим некоторые аспекты этого налога и то, что он принес Украине.

За 2000 год потери бюджета от налога на добавленную стоимость составили всего лишь 1,8 миллиарда гривень, в прошлом году в результате действия этого налога бюджет потерял 4,3 миллиарда гривень.

Таким образом, мы видим, что из бюджета возвращается средств по налогу на добавленную стоимость в 2 раза больше, чем поступает в бюджет.

Кроме того, хочу напомнить, что когда вы получаете свою зарплату, вас облагают 20- процентным налогом, а потом, когда вы идете в буфет или в столовую, или покупаете продукты питания, государство у вас забирает еще 20 процентов за покупку любого товара.

А кому же выплачиваются эти 20 процентов? Оказывается, что при перекосе экспортных операций с черным металлом, лесом, другим сырьем по этому налогу выплачивается возврат нашим олигархическим структурам.

Таким образом, пенсионеры, учителя, врачи, получая мизерные пенсии, заработную плату, дотируют металлургические комплексы, сырьевые базы, а также тех, кто вывозит из Украины сырье и материалы.

Налог на добавленную стоимость, по признанию всех ведущих экономистов Украины, является самым коррумпированным в стране. Свыше 30 процентов взяток выплачивается за возврат этого налога. Вы сами понимаете, тот, кто честно выпускает продукцию, не в состоянии оплатить 30 процентов взяток, а тот, кто рубит лес, вывозит металл, а также сырье из Украины, он именно и может заплатить и до 50 процентов взяток по этому налогу.

После меня от Комитета по вопросам финансов будут докладывать, что они против отмены налога на добавленную стоимость. Но вы можете задать им простой вопрос: "А что же получил бюджет от налога на добавленную стоимость?" В 1994 году, когда указом вводили этот налог, говорили, что он нужен для пополнения бюджета.

Вопрос: за эти годы насколько сократился бюджет? Бюджет Украины сократился в результате действия Закона о налоге на добавленную стоимость в 5 раз. На следующий год поступления в бюджет от налога на добавленную стоимость запланированы в размере 12 миллиардов гривень. Но что же мы получим, если эти же 12 миллиардов будут возвращены олигархическим структурам? Мы получим ноль.

В этом году в бюджет поступило 9,4 миллиарда гривень, а возвращено по этому же налогу - 9,2 миллиарда. Но это еще не все. Те наши предприятия, которые еще както пытаются работать, должны государству 4,5 миллиарда гривень этого налога.

А что же происходит дальше? Государство тоже должно 4,5 миллиарда. А теперь умножьте все эти цифры на 30 процентов и вы увидите размер взятки, которую получают те, кто разрешает возврат налога на добавленную стоимость.

И еще. Снижение цен для наших граждан:

- разве это не важный вопрос для депутатов? Разве не важно для наших граждан снизить квартплату, плату за коммунальные услуги на 20 процентов? Вы ведь знаете, что там тоже заложено 20 процентов НДС. Ассоциация городов Украины обратилась к Президенту, к нам, депутатам, чтобы отменить налог на добавленную стоимость, заложенный в квартплату и плату за коммунальные услуги. Мы можем это рассмотреть, только отменив полностью губительный этот налог.

На каждом заседании комитета мы рассматриваем по 3-4 вопроса по налогу на добавленную стоимость.

Спрашивается: кто же на этом наживается, постоянно меняя правила игры по уплате этого налога? Те, кто освобожден сегодня от уплаты этого налога. Неужели вы думаете, что те, кто заработал колоссальные капиталы в Украине, когда-нибудь платили налог на добавленную стоимость? Пресловутые "ЕЭСУ" за всю свою историю заплатили 20 тысяч гривень налогов, потому что всегда были от них освобождены, в том числе и от налога на добавленную стоимость. А если кто гипотетически и был плательщиком этого налога, то он никогда по-настоящему деньгами его не платил. Обычно этот налог продается, покупается, переуступается, идет в зачет - как угодно, но на этом опять же зарабатывают олигархи.

Я разговаривал со многими директорами заводов, которые плачут от этого налога, потому что вынуждены идти к олигархам кланяться и просить: освободите нас от налога на добавленную стоимость. И те освобождают, за 10 процентов освобождают, за ту самую десятину. Говорят: "Дай мне 10 процентов, я тебя освобожу от 20 процентов". И это происходит во всей стране. И вы знаете эти цифры, они губительны для любой страны: 9,4 миллиарда поступлений от этого налога и возврат такой же.

Говорят, поступления в бюджет не должны уменьшиться. Но мы же сколько получаем, столько же отдаем. При этом надо помнить, что платим мы с вами: 50 миллионов населения и в магазине, и за коммунальные услуги платят сверх цены товара 20 процентов. В это же время эти же 20 процентов из бюджета возвращаются за взятки.

Мы сегодня обсуждаем очень важный аспект в жизни наших граждан. Неужели каждый из вас не заинтересован в том, чтобы освободить их от этого безумного налога, от которого они уже плачут? Ведь все станет просто чуть-чуть дешевле, и люди вздохнут. И самое главное - мы развяжем огромный коррупционный узел в Украине. За последние два года внесено свыше 80 поправок в этот закон, каждая из них стоит миллиарды долларов - миллиарды, потому что за каждой цифрой стоят колоссальные коррупционные связки-завязки.

У меня много знакомых из предпринимателей, многие из них ко мне подружески подходят и говорят: "Гена, не лишай нас возможности получать чистый доход". Потому что если металл вывозится за рубеж даже по себестоимости, то здесь государство выплачивает 20 процентов стоимости".

В зв'язку з вищенаведеним, ПРОШУ Президента України, який згідно статті 102 Конституції України, є Гарантом додержання Конституції України, прав та свобод громадян:

1.СКАСУВАТИ в Україні ПДВ тому, що це є ГРАБІЖ народу і ГОДІВНИЦЯ олігархів, а державі він нічого не дає, крім корупції;

2.ЗНАЧНО СКОРОТИТИ чисельність державних чиновників, їх зарплати та витрати на їх обслуговування, а також зменшити нецільові та зайві державні витрати
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Себзда Оксана Михайлівна
03 грудня 2020
2.
Буйвал Максим Сергійович
03 грудня 2020
3.
Медведєва Олена Сергіївна
02 грудня 2020
4.
Гончаров Сергій Петрович
01 грудня 2020
5.
Куліковська Ілона Анатоліївна
01 грудня 2020
6.
Феленко Анатолій Петрович
01 грудня 2020
7.
Білий Василь Олексійович
01 грудня 2020
8.
Фоменко Михайло Володимирович
30 листопада 2020
9.
Варжавська Світлана Володимирівна
30 листопада 2020
10.
Левит Еліана Віталіївна
30 листопада 2020
11.
П'ятницька Ганна Олегівна
30 листопада 2020
12.
Піскунова Ірина Михайлівна
30 листопада 2020
13.
Паробій Юрій Богданович
30 листопада 2020
14.
Лозова Ірина Ярославівна
30 листопада 2020
15.
Зуєва Тетяна Михайлівна
30 листопада 2020
16.
Петрів Едуард Ґелович
29 листопада 2020
17.
Гуцуляк Олексій Вікторович
29 листопада 2020
18.
Бредіхін Григорій Миколайович
29 листопада 2020
19.
Шемчук Михайло Іванович
29 листопада 2020
20.
Візир Дмитро Анатолійович
28 листопада 2020
21.
Ігнатенко Денис Вікторович
28 листопада 2020
22.
Шапран Ганна Владиленівна
27 листопада 2020
23.
Залуський Євген Іванович
27 листопада 2020
24.
Іванюк Любов Іванівна
27 листопада 2020
25.
Швець Владислав Олександрович
26 листопада 2020
26.
Шемчук Світлана Михайлівна
26 листопада 2020
27.
Бобруйко Марія Олексіївна
26 листопада 2020
28.
Паламарчук Максим Васильович
26 листопада 2020
29.
Ковалевська Анастасія Василівна
26 листопада 2020
30.
Щеулов Дмитро Іванович
25 листопада 2020
154
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 78 днів
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.