№22/110878-еп

Запретить повышение стоимости электроэнергии для населения, производить льготное начисление оплаты пенсионерам и людям из семей, доход которых после взимания налогов не превышает 5 тысяч гривен на человека, установить дифференцированную оплату, прекратить геноцид нации!

Автор (ініціатор): Головатая Олена Іванівна
Дата оприлюднення: 30 грудня 2020
Дата відповіді : 03 лютого 2021
Відповідь Президента України на електронну петицію № 22/110878-еп «Запретить повышение стоимости злектроэнергии для населення, производить льготное начисление оплаты пенсионерам и людям из семей, доход которых после взимания налогов не превышает 5 тысяч гривен на человека, установить дифференцированную оплату, прекратить геноцид нации!», розміщену на вебсайті Офіційного інтернет- представництва Президента України 30.12.2020 громадянкою О.І.Головатою

Відповідно до статті 40 Конституції України та статті 23-1 Закону України «Про звернення громадян» мною розглянуто розміщену на вебсайті Офіційного інтернет-представництва Президента України електронну петицію «Запретить повышение стоимости электроэнергии для населення, производить льготное начисление оплати пенсионерам и людям из семей, доход которых после взимания налогов не превышает 5 тисяч гривен на человека, установить дифференцированную оплату, прекратить геноцид нации!», яку підтримали понад 25 тисяч громадян.
Дякую усім, хто долучився до цієї петиції, за активну громадянську позицію.
Конституція України зобов'язує мене діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України. Так, відповідно до статті 116 Конституції України, статей 2 та 19 Закону України «Про Кабінет Міністрів України» та статей 5 та 13 Закону України «Про ціни і ціноутворення» Уряд України є вищим органом у системі органів виконавчої влади, що спрямовує та координує роботу міністерств, інших органів виконавчої влади, забезпечує проведення економічної, структурно- галузевої, інвестиційної, фінансової, цінової політики та здійснює державне регулювання ціноутворення відповідно до його повноважень.
Також Законом України «Про ринок електричної енергії» визначено, що функціонування ринку електричної енергії здійснюється на принципах недискримінаційного ціно- та тарифоутворення, що відображає економічно обґрунтовані витрати.
Водночас вважаю, що державне цінове регулювання має відбуватися за умов належного забезпечення соціального захисту населення, що передбачено Конституцією України, та в порядку, визначеному у відповідних законах України.
Відповідно до статті 61 Закону України «Про ринок електричної енергії» вразливі споживачі електричної енергії мають право на підтримку для відшкодування витрат на оплату спожитої електричної енергії у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.
Згідно зі статтею 11 Закону України «Про житлово-комунальні послуги» законодавством передбачено пільги та субсидії на оплату житлово-комунальних послуг, які виплачуються споживачу в грошовій формі у порядку, встановленому Урядом України.
Наведені положення законів реалізовано у відповідних підзаконних актах Кабінету Міністрів України, якими для забезпечення соціального захисту вразливих верств населення в умовах підвищення цін та тарифів на житлово-комунальні послуги передбачено механізми пільг і субсидій. Програма житлових субсидій населенню залишається головним механізмом забезпечення соціального захисту його вразливих верств. Відповідно до Положення про порядок призначення житлових субсидій, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 21 жовтня 1995 року № 848 (в редакції постанови Кабінету Міністрів України від 14 серпня 2019 року № 807), держава компенсує соціально вразливим споживачам витрати на оплату житлово-комунальних послуг у межах соціальної норми житла та соціальних нормативів користування житлово-комунальними послугами.
Відтак, наголошую, що зростання тарифу на електроенергію не повинно призвести до збільшення плати за житлово-комунальні послуги для споживачів, які мають право на субсидії, оскільки таке зростання має бути компенсовано збільшенням обсягу субсидій у грошовій формі в рамках програми житлових субсидій.
Наразі Урядом опрацьовується питання надання адресної компенсації на оплату електричної енергії, спожитої в І кварталі 2021 року, у зв’язку з відміною знижених тарифів для окремих категорій побутових споживачів.
З огляду на зазначене я звернувся до Прем’єр-міністра України. Д.Шмигаля з пропозицією приділити особливу увагу належному соціальному захисту вразливих груп населення при державному ціновому регулюванні тарифів на електроенергію, вжити заходів у створенні необхідних умов на ринку електроенергії та інших відповідних заходів реагування.


В.ЗЕЛЕНСЬКИЙ

Нынешнее решение Кабмина во главе с премьер-министром Шмыгалем Д. А., которое инициировал и. о. министра энергетики Ю. Ю. Витренко от 28 декабря 2020 года о повышении стоимости электроэнергии до 1,68 грн. за кВт/час является абсолютно неконституционным и представляет собой скрытый геноцид украинцев, доход которых часто ограничивается суммой в 4-6 тысяч на семью гривен после уплаты налогов.
В исключительно тяжелой ситуации оказываются пенсионеры, которым приходится отказывать себе во всем, чтобы заплатить за коммунальные услуги, потому что минимум 5 миллионов пенсионеров получают пенсию в 1738 гривен и после уплаты 20 % пенсии (если назначена субсидия, а ведь часто просто так отказывают) как можно прожить человеку на 1380 гривен (45 гривен в день!), особенно если ему надо купить лекарства, одежду какую-то, обувь?
В аналогичной ситуации оказываются семьи, где есть ребенок. Фонды класса и школы, учебная литература, обязательная к приобретению - минус 400-500 гривен в месяц. А ведь еще нужно накормить ребенка, одеть и обуть. Проезд - тысяча гривен на двоих (пример - моя семья) в месяц. Если форс-мажор (болезнь), то патовая ситуация - и человек на грани смерти. Умирает, если нет какой-то финансовой подушки, так как медицина у нас платная. Знаете, сколько фленокс стоит? Больше 100 гривен один шприц, а в день надо 2 штуки колоть людям, заболевшим коронавирусом. Система Левопро - от 150 до 250 гривен одна (каждый день). Люди в кредиты залазят, но часто просто умирают.
Поэтому, учитывая экстремальные условия жизни в Украине, предлагаю следующее: установить дифференцированную цену на электроэнергию, которая будет зависеть от объема потребления электроэнергии и чистого дохода на одного члена семьи. Потребляет семья за год 2500 кВт/час и больше - пусть цена такая же остается (0,9 грн. за кВт/час) - не учитываем уровень дохода. Потребляет меньше, но доход на одного члена семьи до 5 тысяч гривен - цену не изменяем.
Доход от 5 до 8 тысяч (чистыми, после уплаты налогов) на одного члена семьи - пропорционально повышаем (эти вытянут), но не намного, максимум в 1,5 раза (1,35 гривен). И учитываем обязательно уровень потребления - одно дело, когда 200 кВт/час (кстати, это в домах, где почти нет бытовой техники!) в месяц, а другое, когда 1000 и выше зимой!
Владимир Александрович, Вы посмотрите на цифры - за этот год будет почти минус 300 тысяч населения. Рождаемость на украинку 1,1, а будет еще меньше. В стране в прошлом году официально работало 2,5 миллиона пенсионеров из 11, а по факту 5-6. Неужели Вы не видите, что идет полным ходом геноцид народа? И г-н Шмыгаль с новоназначенным и. о. министра энергетики Витренко - ставленники богатейшего олигарха Украины Рината Леонидовича Ахметова - ставят наш народ в невыносимые условия выживания. Походит на жутчайший эксперимент - так, при таких условиях выжило столько людей, скорость вымирания 200 тысяч в год. Мало. Ухудшаем, молодежь за границу вынуждаем выехать - минус миллион в год.
Вопросов бы не было, если бы минимальная зарплата в нашей стране была бы чистыми хотя бы 15 тысяч гривен, средняя - 25-30. Но я, научный сотрудник, кандидат наук, получаю меньше 6 тысяч гривен после уплаты налогов. Аспиранты моего НИИ (да, чудом сохранились) - того меньше, до 4200, кажется. Можно на такую сумму прожить? Я посчитала, что после уплаты коммуналки, проезда и фондов у меня останется меньше 3 тысяч гривен на двоих. 100 гривен в день. Это как питаться и одеваться, если мало-мальски стоящие сапожки стоят 1000 гривен, а бюджетный пуховик на ребенка - 1200?
Вы обещали, что снизите стоимость энергоносителей в 2 раза. Где это обещание? Повысили в 2 раза.
Наши люди терпеливые, но голосуют. Ножками - или в мир иной, или за границу.
Ставленники Р. Л. Ахметова лоббируют его интересы, тем самым уничтожая атомную энергетику, как дешевую. А Ахметов производит дорогую тепловую (из угля), которую ему надо сбыть. Не идите на поводу у олигархов, иначе сон с фразой "Люди, где вы?" из фильма "Слуга народу" станет реальностью.
Мы ждали от Вас иного.
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Комлєв Георгій Ювеналійович
18 січня 2021
2.
Потапов Сергій Вікторович
18 січня 2021
3.
Мамина Світлана Вікторівна
18 січня 2021
4.
Стадніченко Надія Сергіївна
18 січня 2021
5.
Кольвах Василь Олександрович
18 січня 2021
6.
Степанюк Микола Володимирович
18 січня 2021
7.
Фурсік Христина Володимирівна
18 січня 2021
8.
Шупранова Вікторія Олегівна
18 січня 2021
9.
Мунтян Яна Євгенівна
18 січня 2021
10.
Грищенко Євген Олександрович
18 січня 2021
11.
Марченко Любов Михайлівна
18 січня 2021
12.
Карпова Яна Миколаївна
18 січня 2021
13.
Федорцов Віктор Вікторович
18 січня 2021
14.
Фролов Іван Олександрович
18 січня 2021
15.
Мамаєв Кирило Владиславович
18 січня 2021
16.
Гречана Валентина Володимирівна
18 січня 2021
17.
Дорогокупець Вероніка Анатоліївна
18 січня 2021
18.
Красна Галина Юріївна
18 січня 2021
19.
Кушнір Андрій Миколайович
18 січня 2021
20.
Репета Ірина Василівна
18 січня 2021
21.
Грудницький Станіслав Вікторович
18 січня 2021
22.
Лєнь Вікторія Ігорівна
18 січня 2021
23.
Заїкіна Марина Юріївна
18 січня 2021
24.
Підгородецький Денис Вікторович
18 січня 2021
25.
Бондар Ріта Сергіївна
18 січня 2021
26.
Іванов Олександр Сергійович
18 січня 2021
27.
Яресько Ольга Григорівна
18 січня 2021
28.
Решитько Тетяна Володимирівна
18 січня 2021
29.
Позднякова Юлія Володимирівна
18 січня 2021
30.
Лужкова Дар'я Іванівна
18 січня 2021
26844
голосів з 25000
необхідних
Успішно підтримано
Збір підписів завершено