Национализация отраслей украинской экономики - тема, от которой будто от огня шарахаются как ведущие политики-коррупционеры, так и аналитическое сообщество, прикрываясь дежурными заклинаниями про "священное право частной собственности" и откровенно глупыми доводами о якобы изначальной "неэффективности государственного сектора".
Практика украинской новейшей истории доказывает совершенно противоположное. За годы независимости Украины реальная экономика в своем размере уменьшилась, как минимум, в два с половиной раза, лишь незначительно компенсировавшись за счёт непропорционального раздувания сферы торговли и услуг. Хозяйственный организм наше страны уже более пяти лет пребывает в состоянии комы исключительно зарубежными кредитами и ценовыми пузырями на сырьевых рынках. Украинский либеральный проект в экономической отрасли потерпел позорный крах, и единственным реальным выходом из этой ситуации является возвращение разграбленной экономики в собственность народа путем национализации ранее приватизированных за копейки предприятий, которые были построены руками наших отцов и дедов во времена СССР.
Граждане, в большинстве своём, сами замешаны в незаконном присвоении государственного имущества и добровольно категорически не желают даже вести разговоры на тему его возвращения, не говоря уже о самом возвращении и мере собственной вины. Но такое нежелание, а также и страх украинской верхушки перед уголовной ответственностью, не отменяют неотвратимости национализации. Потому и обсуждение этой темы рано или поздно придется проводить, что мы и начинаем делать, предлагая Нам всем вместе инициировать рассмотрение этого вопроса на государственном уровне.
Главное требование к власти - провести общенародный референдум по вопросу национализации 51% от всех предприятий Украины, созданных при СССР.