№22/118046-еп

Негайно РОЗФОРМУВАТИ Нацраду з телебачення і радіомовлення за ПОРУШЕННЯ нею статті 15 Конституції України про ЗАБОРОНУ ЦЕНЗУРИ в Україні

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 10 червня 2021
Стаття 15 Конституції України встановлює, що:
- Цензура ЗАБОРОНЕНА.

Із українських СМІ:

- Страна.ua. Проверка за мультфильм, штраф 4 миллиона за концерт на День Победы. Самые скандальные решения Нацсовета по телерадиовещанию:
"Машина по контролю за медиа, созданная во время правления Порошенко, продолжает работать. Один из ее главных механизмов - Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Этот надзорный орган продолжает "кошмарить" проверками, штрафовать и лишать лицензий неугодные телеканалы и радиостанции.

NewsOne оштрафовали из-за Коцабы и "евромайдановских барыг"

В ноябре прошлого года внимание Нацсовета привлекла передача "Я так думаю" с ведущим Русланом Коцабой на телеканале NewsOne.
Журналист Руслан Коцаба стал широко известен в январе 2015 года, когда на своем YouTube-канале опубликовал видеообращение "Я отказываюсь от мобилизации". В нем журналист заявил об отказе идти в армию и призвал всех "адекватных людей" поступить так же.
Вскоре Руслана Коцабу по заявлению местного "активиста" арестовало СБУ. В мае 2016 года суд вынес Коцабе приговор 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества за "препятствование законным действиям Вооружённых сил Украины в особый период".
Однако затем в июле 2016 года журналист был оправдан в апелляционном суде и выпущен на свободу. В заключении Руслан Коцаба провёл 524 дня.
Сейчас же Нацсовету не понравились следующие высказывания, прозвучавшие в передаче Руслана Коцабы:
"Незаконное обогащение и было целью этих "евромайдановских барыг". А не какое-то там призрачное европейское будущее, НАТО, Евросоюз и т. п. Соответственно восставший Донбасс попытались покорить с помощью танков и авиационных бомб. Это правда, ее некуда девать. Она должна быть озвучена, именно здесь, киевские власти должны признать, что использование вооруженных сил против мирного населения является преступлением, на которое не распространяются сроки давности".
В результате Нацсовет в конце февраля оштрафовал телеканал NewsOne за передачу с Русланом Коцабой на 105 тысяч гривен.
Нацсовет в своем решении сообщил, что "использование формулировки "гражданский конфликт" является подменой понятий, попыткой фальсифицировать исторические события и умышленным распространением недостоверной информации, поскольку события на востоке Украины определены в нормативно-правовых актах как вооруженный конфликт".
А дальше Нацсовет вообще назвал конфликт "российско-украинской войной". И сообщил, что "тезисы "внутреннего конфликта" и "гражданской войны" являются ложным и манипулятивным продуктом российской пропаганды".

NewsOne хотят лишить лицензии

Сейчас окружной административный суд города Киева также рассматривает дело по иску Нацсовета об аннулировании лицензии телеканала NewsOne. Нацсовет обратился с таким иском 5 сентября из-за "систематического разжигания вражды" в эфире канала.
Нацсовет принял решение обратиться в суд с требованием лишить канал лицензии за следующие высказывания, звучавшие в прямом эфире:
6 июня 2019 года, выступление Виктора Медведчука и Юрия Бойко, где Медведчук сказал, что нужно возобновить связи с Россией и странами СНГ, а Бойко - что нужно отменить закон о декоммунизации, а Украина должна быть нейтральной и не входить в блоки.
26 июля выступление юриста Елены Лукаш в передаче "Субъективные итоги", которая сказала, что над избирателями Порошенко на чистом русском языке хохочут националисты, у которых счета в швейцарских банках.
28 июня депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик сказал, что на Донбассе воюют донецкие шахтеры, а не российские войска.
2 июля выступление Вадима Рабиновича в новостях, который сказал, что закон о языке надуманный и половина страны говорит на русском.
8 июля трансляция передачи "Лайф" с ведущими Зинченко и Шелестом, которые анонсировали будущий телемост, с российским каналом, который не состоялся.
Также в Нацсовете сочли нарушением, что в эфире назвали томос термосом, по сути повторив шутку "Квартала 95" Владимира Зеленского.
Сейчас дело о лишении телеканала NewsOne лицензии застряло в судах. Производство по делу остановлено, пока суд не рассмотрит иски телеканала NewsOne об отмене решений Нацсовета.
Ранее, в феврале 2019 года, Нацсовет по ТВ оштрафовал NewsОne почти на 100 тысяч за использование в эфире выражений "партия войны" и "партия мира".

ZIK пострадал из-за матов на брифинге Авакова

Еще один пример "особого" отношения Нацсовета к "неправильным" телеканалам - назначение внеплановой проверки телеканалу ZIK из-за матов в трансляции брифинга министра внутренних дел Арсена Авакова.
Как сообщала "Страна", в декабре прошлого года во время брифинга Министерства внутренних дел по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета правоохранители включили аудиозапись телефонных разговоров участников уголовного дела. В этих разговорах содержались маты.
Телеканал во время трансляции наложил на мат звуковой сигнал. Однако во время передачи Юлии Литвиненко 12 декабря (с повтором 13 декабря) ругательства были скрыты звуковым сигналом лишь частично.
В Нацсовете решили, что трансляция брифинга с ненормативной лексикой является признаком нарушения вещателем ч.2 статьи 6 закона "О телевидении и радиовещании", так как подпадает под определение такой, которая может нанести вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и подростков.
Нацсовет 16 января назначил внеплановую выездную проверку телеканала ZIK, уже не первую в этом году. Перед этим 9 января была назначена еще одна проверка телеканала ZIK, из-за высказываний в прямом эфире нардепа Рената Кузьмина, экс-нардепов Михаила Добкина и Надежды Савченко.
В сентябре прошлого года Нацсовет уже проверял ZIK из-за отсутствия вещания по параметрам, указанным в лицензии.
А в октябре в Верховной Раде приняли проект постановления о расследовании работы телеканалов NewsOne, "112-Украина" и ZIK.

"Язык вражды" в призывах к миру

К 112 каналу претензии были похожего характера. "Страна" сообщала, что в начале января Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала за якобы высказывания гостей телеканала, содержащие так называемый "язык вражды".
Разжиганием розни сочли цитату Вадима Рабиновича: "Скажите пожалуйста, это ничего, что сегодня спокойно с фашистскими флагами те, которые… ну, просто, молодежь не соображающая, и подстрекатели ходят по городу Киеву. Это нормально? Это ничего, что во многих военных подразделениях нашей страны татуировки, свастики. Это как? Соотносится с нашим завтрашним днем?"
"В этих высказываниях нет нарушений закона, подобные высказывания регулярно звучат в других СМИ и даже в сессионном зале Верховной Рады. Это политическая дискуссия в стране, которую освещает 112 Украина. Таким образом, решение Нацсовета является давлением на независимое СМИ", - заявил генеральный директор "112 Украина" Егор Бенкендорф.
Как писала "Страна", телеканал "112 Украина" назвал проверки Нацсовета наступлением на свободу слова.
Ранее Нацсовет отказывался переоформлять лицензии телеканала, в Верховной Раде принимали обращение к Совету национальной безопасности и обороны о введении запрета на вещание "112 Украина", а офис вещателя обстреляли из гранатомета.

Как 112 канал лишили цифровых лицензий

В сентябре прошлого года Нацсовет лишил лицензий телеканал 112. Речь шла цифровом эфирном телевидении, которое смотрят владельцы приставок Т2.
История начиналась с того, что в 2018 году регулятор просто не продлил телеканалу цифровую лицензию в установленный законом срок. Но в октябре Окружной админсуд Киева запретил Нацсовету отказывать каналу в продлении лицензий. В декабре это решение подтвердила апелляция.
Однако уже в сентябре, при новом президенте и правительстве, админсуд постановил, что Нацсовет таки может отозвать лицензии у "112".
Сейчас дела об отмене лицензии каналу 112 Украина погрязли в судах
Примерно в это же время Нацсовет обратился в суд для отзыва лицензии у телеканала Newsone. Оба ресурса принадлежат нардепу от "Оппозиционной платформы" Тарасу Козаку, близкого соратника Виктора Медведчука.
Атаку на телеканалы вели с молчаливого согласия новой украинской власти, которую в этом деле поддерживают радикальные группировки, созданные еще в каденцию Петра Порошенко.
Суть конфликта - в политических противоречиях "Оппоплатформы" и новой власти.
На телеканалы Козака-Медведчука ходят спикеры, которые призывают к выполнению Украиной Минских соглашений, которые предусматривают особый статус для Донбасса (это, кстати, вполне официально вменялось на заседании Нацсовета каналу Newsone).
В знак протеста против преследований журналисты и гости опальных телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK 2 октября провели акцию протеста. Акция называлась "Полчаса позора для власти". Журналисты заклеили рты в знак протеста против попыток властей закрыть каналы. Об этой акции сообщала "Страна".

Христианский мультик с "запрещенным" актером

Недавно Нацсовет принял решение назначить проверку телеканала 112 Украина из-за запрещенного актера в мультфильме "Необыкновенное путешествие Серафимы". Об этом "Стране" рассказал гендиректор телеканала 112 Егор Бенкендорф.
Канал показывал этот мультфильм 19 апреля - в праздник православной Пасхи.
В данном мультфильме актеров не было вообще. Претензии у Нацсовета возникли к человеку, который всего лишь озвучивал мультипликационного персонажа.
Согласно решению Нацсовета, речь идет о российском актере Александре Михайлове, которого при Порошенко включили в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Этот список при Порошенко составило министерство культуры, которое сейчас уже ликвидировано путем присоединения к министерству культуры, молодежи и спорта
Каким образом может угрожать национальной безопасности персонаж мультфильма, пусть и озвученный опальным артистом, в Нацсовете не объяснили.
Из-за этого "ужасного преступления" Нацсовет после окончания карантина собирается провести проверку деятельности телеканала 112 Украина.

Интер оштрафовали на 4 миллиона за концерт в День Победы

В июле 2018 года Нацсовет наложил штраф в размере более 4 млн грн на телеканал "Интер" за нарушения при трансляции 9 мая концерта "Победа. Одна на всех".
Проверка была проведена после получения многочисленных писем с жалобами, в частности от департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины, Киевской городской организации политической партии "Украинская Галицкая партия", а также ряда граждан.
Тогда во время концерта его ведущие Андрей Доманский и Анастасия Даугуле отметили, что от рук фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны погибло 8 миллионов украинцев и сегодня "нельзя позволить, чтобы улицы украинских городов называли именами фашистских преступников", а "их портреты безнаказанно носили во время факельных шествий в Киеве".
Нацсовет посчитал, что эти слова подпадают под определение разжигание ненависти к религиозным, национальным или расовым группам.
"Разжигание ненависти и вражды к социальной группе "фашистские преступники" - так назвал причину для многомиллионного штрафа блогер Андрей Манчук.
Ранее пресс-служба телеканала сообщала, концерт стал лидером вечернего украинского эфира. Концерт "Победа. Одна на всех" собрал долю 24,1% среди телезрителей в возрасте 18 лет и старше по всей Украине. Концерт смотрели 7,3 млн человек и т.д. и т.п".

Тобто, в ПОРУШЕННЯ статті 15 Конституції України, Нацрада з телебачення і радіомовлення, НЕЗАКОННО встановила ЦЕНЗУРУ для каналів телебачення і радіомовлення та й ще НЕЗАКОННО КАРАЄ (штрафує) їх за це, порушуючи конституційні права і свободи українськиї громадян.

В зв'язку з вищенаведеним,ВИМАГАЮ від Президента України, який, згідно статті 102 Конституції, є Гарантом додержання Конституції України, прав і свобод людини і громадянина:

1.НЕГАЙНО ПРИПИНИТИ антиконституційні дії Нацради з телебачення і радіомовлення щодо НЕЗАКОННОГО встановлення ЦЕНЗУРИ ЗМІ в Україні;

2.РОЗФОРМУВАТИ Нацраду з телебачення і радіомовлення за ПОРУШЕННЯ ним статті 15 Конституції України про ЗАБОРОНУ ЦЕНЗУРИ в Україні;

3.ЗАБЕЗПЕЧИТИ ПРИТЯГНЕННЯ винних до відповідальності, встановленої законодавством, за вищенаведене порушення Конституції України та конституційних прав і свобод українських громадян
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Друченко Ігор Григорович
15 червня 2021
2.
Яценко Леонід Олексійович
12 червня 2021
3.
Гоков Олександр Павлович
12 червня 2021
4.
Токарєв Юрій Георгійович
11 червня 2021
5.
Жупинський Роман Олександрович
11 червня 2021
6.
Поліщук Генадій Федорович
11 червня 2021
7.
Рось Ірина Іванівна
10 червня 2021
8.
Мусіяченко Ольга Тихонівна
10 червня 2021
9.
Задоріжний Ярослав Ігорович
10 червня 2021
10.
Третьяков Володимир Іванович
10 червня 2021
11.
Луніна Ірина Анатоліївна
10 червня 2021
12.
Перейма Тетяна Григорівна
10 червня 2021
13.
Пастушенко Назар Аркадійович
10 червня 2021
14.
Ісаєв Микола Всісович
09 червня 2021
14
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 79 днів
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.