№22/119548-еп

Вимога ЕС: Україна зобов'язана НЕГАЙНО ратифікувати Римський статут міжнародного кримінального суду

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 09 липня 2021
З українських ЗМІ:
"Потом будет поздно": в ЕС призвали Киев срочно ратифицировать Римский статут.
Посол Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли призвал Киев уже в 2019 году ратифицировать Римский статут, чтобы Международный уголовный суд мог начать рассмотрение уголовных дел, переданных Украиной. Об этом он сказал во время 40-го ежегодного форума транснациональной Сети членов парламентов "Парламентарии за глобальные действия" (Parliamentarians for Global Action) и 10-й Консультативной ассамблеи парламентариев за Международный уголовный суд и верховенство права, которые проходят в Верховной Раде.
Дипломат напомнил, что ратификация Римского статута Украиной была прописана в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом".

З українських ЗМІ:
"Рябошапка пообещал наконец-то ратифицировать Римский статут.
Прямая речь: "Один из приоритетов – наконец ратифицировать Римский статут международного уголовного суда, подписанный почти 20 лет назад".
Детали: На заседании речь шла о наработке правовых оснований для возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма.
Рябошапка пообещал подготовить концепцию переходного правосудия и имплементировать нормы и принципы международного гуманитарного и уголовного права.
Почему это важно: Ратификация Римского статута международного уголовного суда является частью Соглашения об ассоциации с ЕС. Это международное обязательство.
Преступления, совершенные на территории Украины в связи с войной, являются юрисдикцией МКС. Ратификация также гарантирует невозможность избежания наказания за международные преступления.
Присоединение Украины к МКС стимулирует работу правоохранительной и судебной систем. Суд может начать производство, когда национальная правоохранительная система не может или не хочет самостоятельно расследовать тяжкие преступления".

В зв'язку з вищенаведеним, ПРОШУ Президента України, який згідно статті 102 Конституції України, є Гарантом прав і свобод українських громадян:

1.ЗАБЕЗПЕЧИТИ НЕГАЙНУ РАТИФІКАЦІЮ Верховною Радою України Римського статуту міжнародного кримінального суду
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Токарєв Юрій Георгійович
12 липня 2021
2.
Ісаєв Микола Всісович
09 липня 2021
2
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 12 днів
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.