№22/119716-еп

Резолюция ЕвроПарламента: Украина ОБЯЗАНА соблюдать свои международные ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ПРАВА человека и национальных МЕНЬШИНСТВ, полностью ВЫПОЛНИТЬ рекомендации Венецианской комиссии

Дата оприлюднення: 13 липня 2021
Из украинских СМИ:
- Страна.ua. Закрыть "Миротворец", уважать права нацменьшинств. О чем говорится в резолюции Европарламента по Украине:
"В Европарламенте подчеркнули, что призывают Украину соблюдать международные обязательства, уважать права человека и национальных меньшинств и полностью выполнять рекомендации и заключения Венецианской комиссии по Закону об образовании (напомним, что Венецианская комиссия назвала этот закон дискриминационным по отношению к национальным меньшинствам).

"Принимает к сведению закон о поддержке функционирования украинского языка как государственного, просит украинские власти полностью соблюдать свои международные обязательства и рекомендации, содержащиеся в заключении № 960/2019 Венецианской комиссии, то есть уважать право нацменьшинств на развитие и полное использование своего языка и действовать с высочайшей степенью внимательности и баланса в отношении национальных меньшинства, их языка и их права на образование", - говорится в резолюции.

Также ЕП призвал Украину предоставить Уполномоченному по защите государственного языка или УЧРЕДИТЬ Отдельный Институт с целью предоставления ему полномочий по контролю за соблюдением правовых положений об использовании языков меньшинств и коренных народов.

"Поддерживает свободу убеждений, мнений и их выражения и подчеркивает важность обеспечения равного доступа всех национальных, этнических и языковых меньшинств к информации в качестве важнейших составляющих любой демократии; осуждает язык вражды и дискриминацию на основе этнической принадлежности или языка, а также фейковых новостей и дезинформации, направленных на национальные, этнические и языковые меньшинства", - отмечается в документе.

Также в ЕП выразили уверенность, что права национальных меньшинств будут защищены как законом, так и на практике, и выразили озабоченность по поводу отсутствия надлежащих действий со стороны власти для борьбы с дискриминацией и языком вражды в адрес нацменьшинств".

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ из РЕКОМЕНДАЦИИ Венецианской Комиссии, которые уже опубликованы на ее сайте:
- ВО-ПЕРВЫХ, комиссия заявляет об "особом месте русского языка в Украине".
- ВО-ВТОРЫХ, говорится о том, что без закона, утверждающего языковые права нацменьшинств, действующий документ - несбалансирован. Эксперты говорят, что новый закон нужно принимать с участием представителей этих самых нацменьшинств.
- В-ТРЕТЬИХ, комиссия призывает не делать разницы между языковыми правами меньшинств, имеющих корни в Евросоюзе и остальными - то есть, в первую очередь русскими. И продлить для них срок адаптационного периода при переходе на украиноязычное обучение. Сейчас "евроменьшинства" будут учиться на родном языке до 2023 года, а русские - до 2020.
"Комиссия рекомендует продлить этот срок для всех национальных меньшинств и коренных народов", - говорится в документе.
- В-ЧЕТВЁРТЫХ, Венецианка советует убрать или снизить до минимума языковые санкции (то есть штрафы, которые налагает мовный омбудсмен). Или в крайнем случае - не применять эту норму, пока не заработает закон о защите прав меньшинств.
- В-ПЯТЫХ, говорится, что квоты на радио и ТВ должны быть пропорциональными. Видимо, речь о том, что квоты должны распределяться в соответствии с долей нацменьшинств. Однако стоит подождать полного текста выводов комиссии.
- В-ШЕСТЫХ предлагается позволить частникам общаться в сфере услуг на том языке, на котором им удобно. То есть отменить драконовские нормы об обязательном украинском в магазинах, ресторанах, спортклубах и так далее. А также - в частном документообороте.
- В-СЕДЬМЫХ, Венецианка удивляется, почему закон не делает языковых исключений для экстремальных случаев - при обращении в полицию, к врачу и так далее. Предлагается это ввести в закон.
- В-ВОСЬМЫХ, резко критикует комиссия и положения закона о печатной продукции. Предлагается убрать норму о допечатывании украиноязычного тиража газет и журналов (что может убить их рентабельность). И позволить печатать агитационные материалы для избирательных кампаний на любых языках, а не только украинском. Сейчас другие языки можно использовать только в местах компактного проживания нацменьшинств. Венецианка предлагает снять это ограничение.
- В-ДЕВЯТЫХ, нужно отменить правило перевода топонимов на украинский язык".

То есть, если Украина, согласно статьи 1 Конституции, является демократической и правовой страной и стремится в Европу, то она ОБЯЗАНА выполнять строго свои международные Обязательства и Конституцию Украины.

В связи с вышеприведенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Гарантом Конституции Украины, прав и свобод граждан:

1.ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ Резолюции ЕвроПарламента по ГАРАНТИРОВАННОЙ Международными Обязательствами и Конституцией Украины РЕАЛИЗАЦИИ свободного развития, использование и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины;

2.ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ Резолюции ЕвроПарламента по СОБЛЮДЕНИЮ основоположенных ПРАВ и СВОБОД граждан Украины, согласно Международных Обязательств и Конституции Украины;

3.УЧРЕДИТЬ в Украине, согласно вышеуказанной Резолюции ЕвроПарламента, Отдельный Институт с полномочиями по контролю за соблюдением правовых положений об использовании языков меньшинств и коренных народов

4..ОБЕСПЕЧИТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЕ виновных в нарушении вышеуказанных прав и свобод к ОТВЕТСТВЕННОСТИ, установленной законодательством Украины
Гоков Олександр Павлович
13 липня 2021