№22/120234-еп

ВОССТАНОВИТЬ, уничтоженную Яценюком и Супрун, СЭС и сеть САНЭПИДЕМЛАБОРАТОРИЙ на Украине, для реализации статьи 49 Конституции Украины

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 21 липня 2021
Статьёй 49 Конституции Украины установлено, что:
- Государство обеспечивает санитарно - эпидемическое благополучие.

Из украинских СМИ:
- Страна.ua. Строить — не ломать. Как Украина пытается восстановить санэпидемстанции:
"Напомним, функция контроля и надзора за эпидемиологической ситуацией на Украине принадлежала Государственной санитарно-эпидемиологической службе до сентября 2014 года, когда Кабмин Арсения Яценюка заявил о ее «оптимизации» постановлением №442. Затем окончательно добила СЭС Ульяна Супрун в 2016-2017 гг..

В 2014 году, вскоре после победы Евромайдана, новое украинское правительство в процессе проведения реформ и «оптимизации» решило ликвидировать СЭС в рамках «борьбы с коррупцией». Такое решение было принято «по требованию предпринимателей» из-за того, что полномочия по контролю создавали, дескать, богатое поле для коррупции.

СЭС действительно была костью в горле ряда нечистоплотных предпринимателей. Она могла закрыть детское учреждение из-за использования токсичных стройматериалов или изъять партию товара, опасного для здоровья граждан, квалифицировать безопасность мяса в зависимости от количества использованных антибиотиков, закрыть пляжи после забора проб воды и песка, запретить ведение сельского хозяйства на местах массовых захоронений скота, умершего или забитого в периоды инфекционных вспышек. Все эти функции СЭС подрывали возможности бизнеса частных предпринимателей.

Ольга Голубовская, заведующая кафедрой инфекционных болезней национального медицинского университета имени А.А. Богомольца. «Украина априори не может быть готова к этому [эпидемии коронавируса], поскольку разогнали санитарно-эпидемиологическую службу — и ничего действенного не создали. «На сегодня мы уже 5 лет не выпускаем эпидемиологов из вузов. Пять лет в стране эпидемий!» — возмущается доктор Голубовская.

Следствием ликвидации СЭС на Украине уже стали вспышки бешенства (среди животных), ботулизма, кори, лептоспироза, менингита, а также регулярные массовые отравления в заведениях общепита.

Таким образом, за то, что в разгар эпидемии (коронавируса) на Украине нет санитарно-эпидемиологической службы, украинцы могут поблагодарить лично Ульяну Супрун и Арсения Яценюка".

В связи с вышеизложенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод украинских граждан:

1.ОБЕСПЕЧИТЬ реализацию статьи 49 Конституции Украины, которой установлено, что "Государство обеспечивает санитарно - эпидемическое благополучие;

2.ОБЕСПЕЧИТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ, уничтоженную Яценюком и Супрун, СЭС и сети САНЭПИДЕМЛАБОРАТОРИЙ на Украине, для реализации статьи 49 Конституции Украины
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Хорольський Микола Григорович
24 липня 2021
2.
Падалиця Сергій Миколайович
24 липня 2021
3.
Пащенко Владислав Вікторович
23 липня 2021
4.
Гоков Олександр Павлович
22 липня 2021
5.
Шевель Юлія Владимирівна
21 липня 2021
6.
Ісаєв Микола Всісович
21 липня 2021
6
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 85 днів
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.