№22/120570-еп

ГРАБЁЖ: ЖКХ-тарифы поднимают на 30%, а социальные нормы потребления - уменьшают в 2 раза

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 26 липня 2021
Статьёй 1 Конституции Украины установлено:
- Украина является социальным государством.

Статьёй 3 Конституции Украины установлено:
- Человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине наивысшей социальной ценностью;
- Государство отвечает перед человеком за свою деятельность.

Статьёй 27 Конституции Украины установлено:
- Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь;
- Обязанность государства - защищать жизнь человека;
- Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств.

Статьёй 46 Конституции Украины установлено:
- Пенсии, иные виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

Статьёй 47 Конституции Украины установлено:
- Каждый имеет право на жилище;
- Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилище, приобрести его в собственность или взять в аренду;
- Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом.

Статьёй 48 Конституции Украины установлено:
- Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище.

Статьёй 49 Конституции Украины установлено:
- Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование;
- Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально - экономических, медико-санитарных и оздоровительно - профилактических программ;
- В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена.

Однако в нарушение вышеуказанных конституционных ПРАВ граждан Украины ГОСУДАРСТВО ГРАБИТ население, постоянно ПОВЫШАЯ итак НЕПОДЪЁМНЫЕ ЖКХ-тарифы, которые уже ПРЕВЫШАЮТ ПЕНСИИ и ВЫШЕ 50% зарплаты работающих граждан, а также значительно УРЕЗАЮТ социальные НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Из украинских СМИ:
- Страна.ua. Украинцам пересчитают субсидии и радикально их урежут. Что предлагает Минсоцполитики:
"Украинцам урежут субсидии.

Социальные нормы непосредственно влияют на размер субсидии. Государство платит компенсации по коммуналке исключительно по ним. Если семья расходует меньше воды, электроэнергии и газа, то экономит, получая на руки "живые" деньги (все субсидии в Украине уже полностью монетизированы). Если потребление выше, чем прописанные социальные нормы, - приходится доплачивать со своего кармана.

То есть, нынешнее урезание социальных норм на 50% непосредственно отразится на суммах субсидий. "Они автоматически снизятся вполовину. И это при том, что ожидается рост практически всех тарифов на ЖКХ. То есть, платежки получателей субсидий заметно вырастут", - пояснил нам глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко".

- Страна.ua. "План - срезать 600 тысяч". В правительстве хотят заставить три миллиона украинцев заново оформлять субсидии:
"14 апреля Кабмин тайно принял постановление, которым существенно ужесточил требования к претендентам на субсидии.

В частности, в оценке имущественного состоянию будут учитывать депозиты, алименты, наличие ценных бумаг и даже "виртуальные активы", то есть криптовалюту. Также правительство, не дожидаясь окончания карантина и как раз на пике волны коронавируса, решило снизить социальные нормы по потреблению коммунальных услуг

Еще одно нововведение от Кабмина - ликвидация местных комиссий, которые принимают решения по субсидиантам, не проходящим по критериям, но нуждающимся в помощи от государства. И нередко входят и положения и дают людям субсидии.

Но это далеко не все сюрпризы.

Минфин настаивает, чтобы украинцы заново подавались на субсидии и мае-июне, - рассказал нам исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. И, соответственно, решения тоже будут новые, то есть даже те, кто сейчас получают субсидию, могут ее лишиться, если всплывут "дополнительные факторы", к примеру наличие банковского депозита."

- Страна.ua.Заморозка или рост в 2-3 раза. Будут ли повышены тарифы на электричество для населения с 1 августа. 4 сценария:
"ПСО (фиксированные цены) на электроэнергию для для населения должны были отменить еще с 1 июля. И фактически перевести людей на рыночные цены. Но в последний момент Кабмин отложил непопулярное решение до 1 августа.

Отмена ПСО по электроэнергии коснется не только населения, но и коммунальщиков, в частности, производителей тепла для бытовых потребителей. Поэтому рикошетом новые тарифы на электроэнергию ударят по ценникам на тепло, которые и так будут расти, как минимум, на 30% из-за подорожания газа", - говорит руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев".

- Экономическая Правда. Реальный прожиточный минимум более чем вдвое превышает официальный – министр:
"Сегодня реальный прожиточный минимум более чем вдвое превышает законодательно установленный - приближение его размера к фактическому значению сдерживает то, что к его величине привязаны более 180 различных видов выплат.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная, передает пресс-служба ведомства".

В связи с вышеизложенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины является Гарантом соблюдения Конституции, прав и свобод граждан Украины:

1.ОБЕСПЕЧИТЬ значительное и реальное СНИЖЕНИЕ ЖКХ-тарифов;

2.ОБЕСПЕЧИТЬ увеличение Социальных Норм Потребления не менее, чем в 2 раза до их соответствия ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ.

3.ОБЕСПЕЧИТЬ увеличение ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА до РЕАЛЬНОГО, соответственно установленных в Украине ЖКХ-тарифов и Социальных Норм Потребления, а также ЦЕН на продукты ПИТАНИЯ, Товары Народного Потребления и основных УСЛУГ, рыночной стоимости ЖИЛЬЯ и ЗЕМЛИ.

4.ПРИВЛЕЧЬ к ответственности Кабмин Украины и государственных чиновников, допустивших нарушение вышеуказанных конституционных прав граждан;

5.РАСПУСТИТЬ антинародную Верховную зРаду Украины, допустивших нарушение вышеуказанных конституционных прав граждан;
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Такуєв Олександр Валерійович
02 серпня 2021
2.
Панченко Ганна Андріївна
01 серпня 2021
3.
Абачкін Микола Михайлович
31 липня 2021
4.
Шевель Юлія Владимирівна
30 липня 2021
5.
Пішта Валентина Іванівна
30 липня 2021
6.
Залуський Євген Іванович
29 липня 2021
7.
Токарєв Юрій Георгійович
29 липня 2021
8.
Бєлоусова Світлана Олександрівна
29 липня 2021
9.
Ан Микола Ілліч
29 липня 2021
10.
Гоков Олександр Павлович
28 липня 2021
11.
Гречановський Артем Борисович
27 липня 2021
12.
Штомпель Віта Вікторівна
27 липня 2021
13.
Лементова Ірина Миколаївна
27 липня 2021
14.
Сидельнікова Анна Віталіївна
27 липня 2021
15.
Догадін Вадим Миколайович
27 липня 2021
16.
Левит Еліана Віталіївна
26 липня 2021
17.
Падалиця Сергій Миколайович
26 липня 2021
18.
Ісаєв Микола Всісович
25 липня 2021
18
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 32 дні
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.