№22/121032-еп

США: Байдену рекомендовали прекратить поддержку Украины. И «как можно скорее»...

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 03 серпня 2021
Из американских СМИ:
- The National Interest (США). Украина все быстрее скатывается к авторитаризму:
"Вашингтону необходимо ОТКАЗАТЬСЯ от устоявшегося мифа о том, что Украина — это процветающая демократия по американскому образцу.

В действительности она гораздо больше напоминает псевдодемократические системы России, Венгрии и Турции.

За последние несколько месяцев правительство президента Украины Владимира Зеленского предприняло ряд шагов, от которых все больше веет авторитаризмом.
Попытки выставить Украину образцовой демократией, заслуживающей защиты со стороны Соединенных Штатов по моральным соображениям, притянуты за уши. В действительности такие попытки представляют собой отражение либо сознательной слепоты, либо наихудшей разновидности цинизма.

В политике Вашингтона присутствовал элемент мошенничества с тех самых пор, как администрация Барака Обамы поддержала так называемую революцию Майдана на Украине в 2014 году. Представители администрации, в первую очередь помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (Victoria Nuland) и посол США на Украине Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt), поощряли и оказывали помощь демонстрантам, которые стремились свергнуть законным образом избранное, но «пророссийское» правительство.

Администрация и ее союзники в западных средствах массовой информации охотно игнорировали другие уродливые аспекты «демократической» революции на Украине. Хотя истинные демократы действительно принимали участие в демонстрациях, в них участвовали и представители вооруженных УЛЬТРАНАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ и даже откровенно ФАШИСТСКИХ организаций, таких как «Свобода» и «Правый сектор», которые сыграли решающую роль.

После революции эти фракции продолжали присутствовать в жизни «новой демократической Украины». Например, неонацистский батальон «Азов» был неотъемлемой частью вооруженных сил и аппарата служб безопасности президента Петра Порошенко.

В годы после революции Майдана проявления УЛЬТРАНАЦИОНАЛИЗМА и АНТИСЕМИТИЗМА со стороны представителей экстремистских группировок на улицах Киева и других украинских городов стали обычным делом.

Политика правительства Порошенко тоже становилась все более авторитарной. Украинские чиновники ПРЕСЛЕДОВАЛИ политических диссидентов, ВВЕЛИ ЦЕНЗУРУ и НЕ ДОПУСКАЛИ в страну иностранных ЖУРНАЛИСТОВ, которых они считали критиками правительства и его политики.

Однако как бы плоха ни была ситуация при Порошенко, при его преемнике Зеленском она стала еще ХУЖЕ.

В начале февраля 2021 года украинское правительство ЗАКРЫЛО несколько пророссийских независимых СМИ и сделало это на основе совершенно расплывчатых стандартов.

13 мая 2021 года украинский суд постановил поместить под домашний АРЕСТ известного пророссийского политика Виктора Медведчука, политического союзника владельца этих телеканалов, в связи с обвинениями в государственной измене.

Медведчук, ЛИДЕР политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», является одним из самых откровенных КРИТИКОВ Зеленского. Ранее прокуратура обвинила его в «подрывной деятельности против Украины, в том числе в экономической сфере».

В середине апреля Служба безопасности Украины ЗАДЕРЖАЛА в Харькове 60 демонстрантов, которые попытались выступить против действий местного городского совета. Власти не стали обвинять протестующих в насильственных действиях — на самом деле свидетельств такого поведения не было. Вместо этого украинские службы безопасности заявили, что некие «пророссийские политические силы» отправили демонстрантов для проведения акций протеста, чтобы «оправдать возможные акты российской агрессии против Украины». К такому расплывчатому, эмоционально заряженному обвинению можно отнести практически любую политическую деятельность.

В середине мая мэр Киева Виталий Кличко ОБВИНИЛ агентов СБУ в том, что силовики пришли в его квартиру в попытке, как он выразился, оказать на него ДАВЛЕНИЕ — по распоряжению его политического СОПЕРНИКА Зеленского.

Ранее в мае СБУ, государственная прокуратура и полиция провели широкомасштабные обыски в различных подразделениях киевской городской администрации, ОБВИНИВ местные власти среди прочего в незаконном присвоении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов.

Хотя Кличко был одним из первых лидеров демонстраций на Майдане, теперь Зеленский, по всей видимости, считает его РАЗДРАЖАЮЩИМ СОПЕРНИКОМ, поскольку мэр Киева был близким союзником бывшего президента Порошенко.

Такие действия украинских властей ПЛОХО ВПИСЫВАЮТСЯ в тот образ энергичной и толерантной демократии, который вокруг Украины пытаются создать представители американского внешнеполитического сообщества.

Между тем настоящая Украина гораздо больше напоминает нелиберальные ПСЕВДО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ системы, которые, как мы видим, складываются в России, Венгрии, Турции и других странах.

Это БЕЗРАССУДСТВО — относиться к Украине как к союзнику Соединенных Штатов по стратегическим соображениям, и поступать так на основании предполагаемой демократической солидарности — с нравственной точки зрения ОСКОРБИТЕЛЬНО.

Администрация Байдена ДОЛЖНА как можно скорее ОТКАЗАТЬСЯ от ОТНОШЕНИЙ с этим все более одиозным клиентским государством".

- ООН: Отчет Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине (ММПЧУ).
ОБЗОР СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В УКРАИНЕ (1 февраля — 30 апреля 2021 года):

"ММПЧУ продолжала документировать НАПАДЕНИЯ на правозащитников и правозащитниц и тех, кто защищает права женщин, работниц СМИ и политических деятелей. Такие нападения продолжали
оставаться БЕЗНАКАЗАННЫМИ из-за медленных действий полиции или их отсутствия.

ММПЧУ ОБЕСПОКОЕНА тем, что решение о ЗАКРЫТИИ ТРЁХ информационных ТЕЛЕКАНАЛОВ, которые воспринимаются как пророссийские, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ международным стандартам в сфере прав человека.

ММПЧУ приветствует прогресс в обеспечении ответственности за похищение, пытки и убийство по делу, связанному с протестами на Майдане. Несмотря на этот позитивный шаг, полное соблюдение права на справедливое судебное разбирательство оставалось проблемой в контексте продолжавшегося НЕЗАКОННОГО применения исключительной процедуры задержания на месте совершения преступления (in flagrante) и НЕСВОЕВРЕМЕННОГО ИНФОРМИРОВАНИЕ Службой безопасности Украины (СБУ) центров бесплатной правовой помощи.

В контексте конфликта на востоке, за отчетный период ММПЧУ зафиксировала 12 случаев ГИБЕЛИ и 25 случаев РАНЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ.

Пострадавшее от конфликта гражданское население также продолжало сталкиваться с ОГРАНИЧЕНИЯМИ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ и ОТСУТСТВИЕМ БАЗОВЫХ УСЛУГ, что НЕГАТИВНО сказывалось на их социальных и экономических ПРАВАХ.

ММПЧУ ОБЕСПОКОЕНА тем, что Пенсионный фонд Украины ПРИОСТАНОВИЛ ПЕНСИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ по меньшей мере 3 858 пенсионерам и пенсионеркам, зарегистрированным в качестве внутренне перемещенных лиц, на основании постановления Кабинета Министров № 1596, разрешающего прекращать пенсионные выплаты пенсионерам и пенсионеркам, на пенсионных банковских счетах которых не было активности больше года.

ММПЧУ также зафиксировала физические НАПАДЕНИЯ КРАЙНИХ ПРАВЫХ ГРУПП на участников и участниц шествий в честь Международного женского дня 8 марта 2021 года в Киеве. Попытки крайних правых групп сорвать аналогичные шествия в Одессе и Днепре были должным образом пресечены
правоохранителями.

Продолжает вызывать обеспокоенность БЕЗНАКАЗАННОСТЬ за прошлые аналогичные нападения. 5 марта 2021 года члены крайней правой группы «Карпатская Сечь», обвиняемые в нападении на мирное собрание активисток феминистского движения 8 марта 2018 года, были освобождены от уголовной ответственности в соответствии с истечением сроков давности.

На отчетный период также приходится шестая годовщина со дня УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТА Олеся Бузины. Несмотря на то, что полиция установила личности двух подозреваемых еще в ноябре 2017 года, судебное разбирательство еще не завершено. Затягивание судебного разбирательства продолжает подрывать право потерпевших на эффективное средство правовой защиты и усиливать у журналистов чувство незащищенности.

Продолжились нападения, акты запугивания и угрозы работникам СМИ. За отчетный период ММПЧУ зафиксировала три случая ПОВРЕЖДЕНИЯ ИМУЩЕСТВА как актов мести за работу медиа-специалистов или редакционную политику их СМИ.

За ПРЕДПОЛАГАЕМУЮ НЕЗАКОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, против членов, сотрудников ОППОЗИЦИОННЫХ политических ПАРТИЙ, а также их сторонников были возбуждены уголовные дела по обвинениям, в частности, в государственной измене, за что предусмотрено суровое наказание.

2 февраля Президент Украины подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к
закрытию трех телеканалов (112 Украина, NewsOne и ZiK), которые воспринимались как пророссийские. Это РЕШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ в области прав
человека, поскольку не содержит обоснования необходимости и пропорциональности и не было принято независимым органом.

Четыре законопроекта, зарегистрированные в Верховной Раде Украины (№ 2549 от 6 декабря 2019 года, № 5135 от 23 февраля 2021 года, № 5143 и № 5144 от 24 февраля 2021 года), направленные на установление НАКАЗАНИЯ за «коллаборационизм» с враждебным государством, также ВЫЗЫВАЮТ
ОБЕСПОКОЕННОСТЬ, поскольку НЕ СООТВЕТСТВУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ на свободное выражение мнения, мирных собраний и объединения. Кроме того, они могут негативно сказаться на вопросах примирения и социальной сплочённости.

Как отмечают Венецианская комиссия и УВКПЧ, к сожалению, в действующей законодательной базе все еще НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО достаточных ГАРАНТИЙ ЗАЩИТЫ ЯЗЫКОВЫХ ПРАВ МЕНЬШИНСТВ.

ММПЧУ вновь ПРИЗЫВАЕТ Верховную Раду Украины РАЗРАБОТАТЬ ЗАКОН о ЗАЩИТЕ МЕНЬШИНСТВ и, в частности, их языковых прав, без неоправданных задержек и в тесных консультациях с гендерно сбалансированным представительством национальных меньшинств".

В связи с вышеизложенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Главой государства, Гарантом Конституции, прав и свобод граждан:

1.ОБЕСПЕЧИТЬ соблюдения конституционных и законных прав граждан Украины, указанных в:
- статье "Украина все быстрее скатывается к авторитаризму", опубликованной в американском журнале The National Interest (США);
- Отчёте Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине (ММПЧУ) -
ОБЗОР СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В УКРАИНЕ (1 февраля — 30 апреля 2021 года)
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Ісаєв Микола Всісович
02 серпня 2021
1
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 37 днів
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.