№22/121424-еп

О СРЫВЕ подготовки к ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ на Украине: ни УГЛЯ, ни ГАЗА

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 10 серпня 2021
Из зарубежных СМИ:
- EA Daily: В Раде заявили о срыве подготовки к отопительному сезону на Украине:
"В ближайшей перспективе украинская энергосистема снова столкнется с веерными отключениями, поскольку правительство страны практически сорвало подготовку к отопительному сезону.

С таким прогнозом в своем Facebook выступила депутат Верховной Рады от Президентской партии «Слуга народа» Людмила Буймистер.

«Сегодня ровно 80 дней до начала отопительного сезона. В стране нет ни УГЛЯ, ни ВОЗМОЖНОСТИ, чтобы его приобрести. Ремонтная кампания, по сути, сорвана, и энергосистема уверенно скатывается в пропасть. Все идет к тому, что в заголовки медиа вернется термин „ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ“», — написала она.

По данным Буймистер, ситуация в национальной энергосистеме сложилась КРИТИЧЕСКАЯ.

«Уже сегодня 12 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ остановлены из-за ОТСУТСТВИЯ УГЛЯ и ГАЗА.
Что будет при первых морозах, страшно и представить.
Каждый третий блок государственной „Центрэнерго“ сегодня НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ, потому что на складах НЕТ УГЛЯ и ДЕНЕГ, чтобы заплатить за ГАЗ», — пишет нардеп.

Она сообщила, что «Центрэнерго» обратилась к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) с просьбой выделить из резервного фонда ДЕНЬГИ на закупку УГЛЯ.

«Сегодняшний КРИЗИС и РИСК ВЕЕРНЫХ ОТКЛЮЧЕНИЙ — это прямое СЛЕДСТВИЕ масштабных ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ФИРМ-ПОСРЕДНИКОВ, которые ОГРАБИЛИ генерирующие компании на миллиарды гривен», — заявила Буймистер.

По ее информации, четыре—шесть компаний «без рода и племени» вывели с энергорынка «десятки миллиардов гривен, которых было бы достаточно для уверенной подготовки к отопительному сезону»".

В связи с вышеизложенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Главой государства, Гарантом Конституции, прав и свобод граждан:

1.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАКУПКУ угля и газа в количестве, необходимом для отопительного сезона 2021-2021 года;

2.ПРИВЛЕЧЬ к ответственности, установленной Законом, чиновников, допустивших срыв подготовки к ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ на Украине
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Падалиця Сергій Миколайович
12 серпня 2021
2.
Гоков Олександр Павлович
11 серпня 2021
3.
Дядюшенко Яніна Володимирівна
10 серпня 2021
4.
Ісаєв Микола Всісович
09 серпня 2021
4
голосів з 25000
необхідних
Не підтримано
Збір підписів завершено