№22/122844-еп

Журналисты незаконно закрытых украинских СМИ обратились за помощью в ООН

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 03 вересня 2021
Статьёй 15 Конституции Украины установлено:
- Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная;
- Цензура запрещена.

Статьёй 34 Конституции Украины установлено:
- Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений;
- Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору.

Из украинских СМИ:
- Страна.ua. Журналисты незаконно закрытых украинских СМИ обратились за помощью в ООН:

"Сотрудники незаконно закрытых решением СНБО украинских телеканалов и сайтов, в том числе "Страны", написали обращение к Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором попросили уделить внимание проблеме уничтожения свободы слова в Украине и повлиять на власти и лично президента Владимира Зеленского.

Об этом говорится в обращении журналистов к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

"Страна" приводит полный текст письма:

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека

Госпожа Верховный комиссар!

Коллективы сотрудников незаконно закрытых решением Совета национальной безопасности и обороны телеканалов – "112 Украина", NewsOne и ZIK, сотрудники телеканала "Перший Незалежний", вещание которого было цинично прервано через час после начала эфира преступными действиями СБУ, а именно по письму заместителя председателя спецслужбы, журналисты изданий "Страна.ua" и "Шарий.net", закрытых незаконным введением санкций, журналисты канала КРТ, которому власти незаконно аннулировали лицензию, а также журналисты других изданий объединились, чтобы выразить Вам свое уважение и обратиться к Вам с просьбой уделить внимание вопросу ненадлежащего состояния обеспечения свободы слова в Украине, следствием чего стало незаконное закрытие украинскими властями ряда медиа в стране.

Грубо нарушив принцип верховенства права, украинские власти запретили трансляцию четырех влиятельных телевизионных каналов и ряда онлайн-медиа. Сегодня это решение получает все большее осуждение со стороны ведущих международных правозащитных организаций, а новости о закрытии телеканалов и интернет-изданий уже опубликованы во всех ведущих мировых СМИ.

Мы благодарны Вам за осуждение закрытия телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, ведь это действительно противоречит международным стандартам в области прав человека. И также приветствуем требование ООН к украинским властям разрешить вещание телеканалов и приостановить санкции, пока не будут предъявлены достаточные обоснования решений судов.

Однако украинская власть пренебрегает не только мнением мирового журналистского сообщества, профильных международных организаций и известных политиков и экспертов, но даже мнением такой авторитетной международной организации, как ООН.

Журналисты незаконно закрытых медиа просят Вас уделить внимание этой проблеме и по возможности повлиять на украинскую власть в целом и президента Зеленского в частности.

Мы уверены, что обсуждение этого вопроса станет прекрасной демонстрацией того, что защита свободы слова и обеспечение прав и свобод человека являются главной ценностью и главной предпосылкой для создания здорового демократического общества в Украине.

Хотим коротко сообщить Вам о главных обстоятельствах закрытия СМИ в Украине.

В начале февраля без каких-либо юридических оснований украинская власть закрыла телеканалы "112 Украина", NewsОne и ZIK. Практически полторы тысячи журналистов были выброшены на улицу по прихоти Банковой. Однако мы не сдались и создали новый телеканал – "Перший Незалежний", который объединил коллективы "112 Украина", NewsОne и ZIK.

26 февраля телеканал начал вещание, однако по указанию властей через час после начала эфира было оказано давление на провайдеров телекоммуникационных услуг, и наше спутниковое вещание было отключено вопреки ранее достигнутым соглашениям о сотрудничестве. Телеканал не проработал и дня, и снова без каких-либо юридических оснований нам отказали в праве на работу и лишили доступа к нашей аудитории.

30 июля 2020 года власти аннулировали лицензию на вещание телеканалу КРТ после трансляции государственного праздничного мероприятия в Беларуси.

Позже, 20 августа, власти аналогично заблокировали работу еще двух популярных в Украине онлайн-медиа – "Страна.ua" и "Шарий.net".

Украинские чиновники перешли все границы разумного и продолжают пренебрегать украинским законодательством и международными нормами, целенаправленно уничтожая свободу слова в Украине.

Мы, как журналисты, хотим продолжать работать и доносить людям правду о том, что происходит в стране и за ее пределами. Однако в этом законном праве нам отказано.

Поэтому мы просим Вас отреагировать на эту ситуацию и дать свою оценку происходящему вокруг наших СМИ.

С уважением,

коллективы незаконно закрытых украинских СМИ

"Перший Незалежний"

"Страна.ua"

"Шарий.net"

ZIK

NewsОne

"112Украина"

КРТ

Отметим, что на днях Управление Верховного комиссара выпустило очередной доклад, в котором осудило украинскую власть за закрытие независимых медиа, назвав это нарушением прав человека. Также в ООН потребовали от украинских властей разрешить вещание закрытых телеканалов и приостановить санкции, пока не будут предъявлены достаточные обоснования решений судов"

В связи с вышеприведенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Гарантом Конституции Украины, прав и свобод граждан:

1.НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ УЗУРПАЦИЮ ВЛАСТИ !

2.ВОССТАНОВИТЬ СВОБОДУ СЛОВА на Украине;

3.ПРЕКРАТИТЬ НЕСУДЕБНОЕ ЗАКРЫТИЕ и ПРЕСЛЕДОВАНИЕ украинских СМИ и ТВ-каналов;

4.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине МИР и ВЫПОЛНЕНИЕ Резолюции СБ ООН от 17 февраля 2015 года № S/RES/2202 (2015), которой единогласно одобрен "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", на основании стать и 25 Устава ООН;

5.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ государством ГАРАНТИРОВАННОЕ Конституцией Украины СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и ЗАЩИТУ русского, других языков национальных меньшинств Украины во всех сферах деятельности государства и общества, согласно статьям 10 и 53 Конституции Украины и в обеспечение международных и конституционных прав и свобод граждан Украины, гарантированных статьями 8, 11, 17, 21, 22, 24 и 68 Конституции Украины, международными Обязательствами Украины, Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств;

6.ОБЕСПЕЧИТЬ ОТМЕНУ всех языковых ОГРАНИЧЕНИЙ в законодательстве Украины, которые НЕ ДАЮТ ИСПОЛНЯТЬ международные Обязательства Украины и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств в ПОЛНОМ объёме или ПРОТИВОРЕЧАТ ей;

7.ПРОВЕСТИ ДЕНАЦИФИКАЦИЮ Украины;

8.ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине ПРАВОПОРЯДОК и ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, согласно статей 1 и 8 Конституции Украины;

9.ПОСТАВИТЬ перед Правительством ЦЕЛЬ - ОБЕСПЕЧИТЬ неуклонный РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ украинских граждан, для чего необходимо:
- увеличить зарплаты и пенсии;
- уменьшить жилищно-коммунальные тарифы;
- уменьшить размер и количество налогов, перейти на единый налог;
- ликвидировать НДС;
- ликвидировать безработицу;
- создать рабочие места;
- обеспечить условия для роста предпринимательства;
- обеспечить инвестиционную привлекательность Украины.
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Беспалько Руслан Володимирович
12 листопада 2021
2.
Чернишев Василь Васильович
15 вересня 2021
3.
Кульгейко Тетяна Борисівна
07 вересня 2021
4.
Кошара Ярослав Олегович
06 вересня 2021
5.
Перепелиця Вікторія В'ячеславівна
05 вересня 2021
6.
Пузін Анатолій Ігнатович
04 вересня 2021
7.
Герасимчук Лілія Володимирівна
03 вересня 2021
8.
Ісаєв Микола Всісович
02 вересня 2021
8
голосів з 25000
необхідних
Не підтримано
Збір підписів завершено