№22/123250-еп

Сколько будет стоить бытовой газ в Украине? 30 гривен за куб?

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 14 вересня 2021
Из украинских СМИ:
- Страна.ua. Валерий Песецкий. Сколько будет стоить бытовой газ в Украине? 30 гривен за куб?:

"Если так, то это однозначный коллапс ЖКХ и резкое падение платежей.

Биржевая цена газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, превысив отметку в $700 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла $700,2 за 1 тыс. куб. м,

Таким образом можно смело утверждать, что на украинской энергетической бирже голубое топливо будет стоить выше 20 грн за куб.

Во что же тогда станет цена для бытового потребителя и коммунальщиков? С учетом накруток на доставку, зарплату, плановую прибыль и прочее. В 30 гривен за куб?

Если так, то это однозначный коллапс ЖКХ и резкое падение платежей от потребителей со всеми вытекающими для социально-экономической стабильности Украины.

Может в силу этих обстоятельств власть так активно озаботилась возможными массовыми протестами текущей осенью. Которые уже окрестила фейковыми. Впрочем, как их не назови, избежать последних при таком росте цен на газ не получится.

По сути у президента два выбора: подавлять недовольство силой или устранять причину этого недовольства.

От этого и будет зависеть политические итоги осени-зимы, которые либо, в случае сценария на подавление приведут к крушению режима Зеленского, либо последний укрепит свои позиции и ослабит возмущение улицы.

Последнее требует как минимум отмены влияния на внутренние цены критерия импортного паритета. И привязки к ценам собственной добычи, которая не превышает полутора тысячи (1500) гривен за тысячу кубов.

Тогда население и коммунальщики смогут получать газ по 3-4 тысячи гривен, а не по 20 тысяч, как в случае привязки цены к импортному паритету.

Но для этого кардинального шага, который давно не просто созрел, а перезрел, нужно идти вопреки обещаниям Киева США, ЕС, МВФ и прочим управляющим де-факто нашей страной. Что потребует настоящего политического мужества. Ведь подобный шаг чреват глубочайшим кризисом в отношениях с Америкой и Европой, потерей большинства финансовых "плюшек" от них.

Но если на этот шаг не решиться, то кризис внутренний может просто окончательно похоронить украинскую государственность в том виде, в котором она ныне есть.

Отказ от критерия импортного паритета кроме чисто социально-экономического значения имеет и внешнеполитическое. По сути, если этот шаг будет сделан, то он может положить начало возврата Украине утраченного за последние семь лет суверенитета.

Однако, боюсь, что Зеленский все же выберет вариант подавления улицы, а не конфликт с США и ЕС.

И тогда осень и зима, не по сезону станут очень горячими. С гарантированной отправкой президента и его СНБО в политическое небытие. Что объективно для страны было бы идеальным вариантом для выбора новой, адекватной стране и нынешней социально-экономической ситуации, власти.

P.S. А Беларусь, по долгосрочному контракту с Газпромом продолжает получать газ по 128 долларов за тысячу кубов, что почти в шесть раз ниже, чем текущая рыночная в Европе. Киев мог бы получать газ чуть дороже, чем Минск, если бы в свое время согласился на долгосрочный контракт. Он бы точно обеспечил потребности бытовых потребителей и коммунальщиков, По стабильной и низкой цене. Но кто нам в данном случае доктор?".

В связи с вышеизложенным, ПРОШУ Президента Украины, который, согласно статье 102 Конституции Украины, является гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина:

1.ОБЕСПЕЧИТЬ взаимовыгодное СОТРУДНИЧЕСТВО с Россией, в том числе и по долгосрочным поставкам российского газа по низкой цене украинским потребителям, для чего:

1.1.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ МИР на ДОНБАССЕ !

1.2.ОБЕСПЕЧИТЬ обязательное ВЫПОЛНЕНИЕ вышеуказанной Резолюции СБ ООН от 17 февраля 2015 года № S/RES/2202 (2015), которой единогласно одобрен "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", на основании стать и 25 Устава ООН;

1.3.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ государством ГАРАНТИРОВАННОЕ Конституцией Украины СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и ЗАЩИТУ русского, других языков национальных меньшинств Украины во всех сферах деятельности государства и общества, согласно статьям 10 и 53 Конституции Украины и в обеспечение международных и конституционных прав и свобод граждан Украины, гарантированных статьями 8, 11, 17, 21, 22, 24 и 68 Конституции Украины, международными Обязательствами Украины, Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств;

1.4.ОБЕСПЕЧИТЬ ОТМЕНУ всех языковых ОГРАНИЧЕНИЙ в законодательстве Украины, которые НЕ ДАЮТ ИСПОЛНЯТЬ международные Обязательства Украины и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств в ПОЛНОМ объёме или ПРОТИВОРЕЧАТ ей;

1.5.ПРОВЕСТИ ДЕНАЦИФИКАЦИЮ Украины;

1.6.ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине ПРАВОПОРЯДОК и ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, согласно статей 1 и 8 Конституции Украины;

1.7.ПОСТАВИТЬ перед Правительством ЦЕЛЬ - ОБЕСПЕЧИТЬ неуклонный РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ украинских граждан, для чего необходимо:
- увеличить зарплаты и пенсии;
- уменьшить жилищно-коммунальные тарифы;
- уменьшить размер и количество налогов, перейти на единый налог;
- ликвидировать НДС;
- ликвидировать безработицу;
- создать рабочие места;
- обеспечить условия для роста предпринимательства;
- обеспечить инвестиционную привлекательность Украины
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Наливайко Майя Андріївна
23 вересня 2021
2.
Ткачук Олег Валерійович
22 вересня 2021
3.
Трасковецька Яна Геннадіївна
21 вересня 2021
4.
Сиглович Ярина Олегівна
21 вересня 2021
5.
Пермінова Юлія Сергіївна
19 вересня 2021
6.
Пушков Андрій Ігорович
15 вересня 2021
7.
Шевель Юлія Владимирівна
14 вересня 2021
8.
Ісаєв Микола Всісович
11 вересня 2021
8
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 79 днів
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.