№22/123266-еп

Под разговоры об «инвестициях» от Westinghouse готовится рейдерский захват украинского «Энергоатома» – эксперт

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 14 вересня 2021
Из украинских СМИ:
- Политнавигатор. Под разговоры об «инвестициях» от Westinghouse готовится рейдерский захват украинского «Энергоатома» – эксперт:

"Подписание меморандума между Westinghouse и «Энергоатомом» во время визита президента Украины Владимира Зеленского в США может означать, что в обозримом будущем Westinghouse получит контроль над украинскими атомными электростанциями.

Об этом в беседе на канале «Капитал» заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

«Можно предположить, чем закончится плодотворное сотрудничество столь уважаемых сторон.

Недавно я рассказывал, что спешка с запуском не доведенного до ума централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива и корпоративизация «Энергоатома» может быть связано с тем, что в управление и владение украинскими атомными электростанциями хотят зайти западные партнеры.

В свете всего вышесказанного и происходящего, в связи с подписанием этого меморандума, мне так думается, что этот меморандум добавил веса именно этой моей версии, но никак не перспективам строительства АЭС в нашей стране.

Вполне возможно, что именно Westinghouse и получит контроль над украинскими атомными электростанциями, вытеснив с украинского рынка российское ядерное топливо, и уже после этого станет диктовать ценовую политику на украинском рынке электроэнергии.

Кстати, механизм тоже можно в принципе предсказать – они начнут строительство, например, этого блока (если, все-таки, дело дойдет) из того неликвида, который они привезут со своей родины. Строительство это будет очень длительным и очень дорогим. У «Энергоатома» своих денег для таких дорогих строительств – по 27 миллиардов за два блока – нет.

Поэтому «Энергоатом» будет накапливать задолженность и, в конце концов, эта задолженность станет такой, что можно будет наложить лапу на весь «Энергоатом» или хотя бы на его какую-то часть.

Или, во всяком случае, взять над ним управление если не получить в собственность.

Но, скорее всего, дело дойдет, все-таки, до передачи в собственность. И вот после этого украинские потребители узнают, что «электроны свободы» от Westinghouse стоят гораздо дороже электронов «Росатома», – подытожил Сергей Саливон".

Из международных СМИ:
- Regnum. Сеть: «США за счет Украины хотят поддержать падающие штаны Westinghouse»:

"Компания Westinghouse Electric, с которой ранее украинская сторона подписала меморандум о строительстве пяти энергоблоков, не построила ни одного энергоблока за последние несколько лет.

Об этом в эфире украинского телеканала «Наш» заявил аналитик Валентин Землянский.

«Его (Westinghouse Electric. — О. П.) проект в Китае был провальный, его проект в Соединенных Штатах не закончен по сей день. Более того, руководство компании находится под следствием ФБР и компания пошла на сотрудничество с ФБР… Вот… наши контрагенты за тридцать миллиардов долларов», — сказал эксперт.

Заявление Землянского обсудили на YouTube-канале «Наш». Многие указали на то, что Киев фактически за свой счет будет «выручать» обанкротившуюся компанию.

«Вы не понимаете! Украина возьмет у США кредит в $30 миллиардов на строительство новых энергоблоков, потом заплатит их «Вестингаузу», чтоб тот построил. Потом «Вестингауз» расплатится по своим долгам, уйдя от банкротства, а потом суп с котом. Всем хорошо и весело», — отметил Anatoli Z.

«Причина банкротства [Westinghouse] — неспособность… строить новые АЭС. Он в самих США 15 лет строит и никак не может достроить два энергоблока, а так-то американцы новых АЭС уже 30 лет не строят. Откуда взяться компетенции? И тут еще зрада (неудача. — О. П.). «Вестингауз» топливные сборки продает, но его основа, обогащенный уран — российский. Нет у американцев своего обогащения. Потому Росатом все равно заработает свои бабки на поставке даже американских сборок. И зрада номер два. ТВЭЛ забирает отходы с АЭС к себе на переработку, а «Вестингауз» — нет. Все отходы будут хоронить в могильнике в Чернобыле (а в перспективе туда повезут отходы и из Европы и США — киевская власть за доллары маму родную продаст). Что там со стоимостью предполагаемой АЭС — непонятно. Но точно одно — американцы за счет Украины захотят поддержать падающие штаны у своего «Вестингауза». Украине в принципе не привыкать выполнять любые желания хозяина…» — написал Geo Bro.

«Строить АЭС на Украине — подвергать опасности всю планету. Мы же обезьяны с гранатами — будем шантажировать весь мир, как заявил Арахамия», — отреагировала Екатерина".

В связи с вышеизложенным, ПРОШУ Президента Украины, который, согласно статье 102 Конституции Украины, является гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина:

1. ОБЕСПЕЧИТЬ взаимовыгодное СОТРУДНИЧЕСТВО в атомной отрасли с Россией, в том числе по достройке и строительству новых атомных энергоблоков АЭС на Украине, для чего:

1.1.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ МИР на ДОНБАССЕ !

1.2.ОБЕСПЕЧИТЬ обязательное ВЫПОЛНЕНИЕ вышеуказанной Резолюции СБ ООН от 17 февраля 2015 года № S/RES/2202 (2015), которой единогласно одобрен "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", на основании стать и 25 Устава ООН;

1.3.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ государством ГАРАНТИРОВАННОЕ Конституцией Украины СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и ЗАЩИТУ русского, других языков национальных меньшинств Украины во всех сферах деятельности государства и общества, согласно статьям 10 и 53 Конституции Украины и в обеспечение международных и конституционных прав и свобод граждан Украины, гарантированных статьями 8, 11, 17, 21, 22, 24 и 68 Конституции Украины, международными Обязательствами Украины, Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств;

1.4.ОБЕСПЕЧИТЬ ОТМЕНУ всех языковых ОГРАНИЧЕНИЙ в законодательстве Украины, которые НЕ ДАЮТ ИСПОЛНЯТЬ международные Обязательства Украины и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств в ПОЛНОМ объёме или ПРОТИВОРЕЧАТ ей;

1.5.ПРОВЕСТИ ДЕНАЦИФИКАЦИЮ Украины;

1.6.ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине ПРАВОПОРЯДОК и ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, согласно статей 1 и 8 Конституции Украины;

1.7.ПОСТАВИТЬ перед Правительством ЦЕЛЬ - ОБЕСПЕЧИТЬ неуклонный РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ украинских граждан, для чего необходимо:
- увеличить зарплаты и пенсии;
- уменьшить жилищно-коммунальные тарифы;
- уменьшить размер и количество налогов, перейти на единый налог;
- ликвидировать НДС;
- ликвидировать безработицу;
- создать рабочие места;
- обеспечить условия для роста предпринимательства;
- обеспечить инвестиционную привлекательность Украины4

2.ПРЕКРАТИТЬ сотрудничество в атомной отрасли с американской фирмой БАНКРОТОМ - Westinghouse
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Скоченко Людмила Анатоліївна
25 вересня 2021
2.
Ковтун Віталій Іванович
20 вересня 2021
3.
Литвин Катерина Євгеніївна
15 вересня 2021
4.
Пушков Андрій Ігорович
15 вересня 2021
5.
Ісаєв Микола Всісович
11 вересня 2021
5
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 79 днів
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.