№22/123320-еп

Президент Freedom House в письме Байдену написал о внесудебных расправах над СМИ в Украине

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 15 вересня 2021
Статьёй 15 Конституции Украины установлено:
- Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная;
- Цензура запрещена.

Статьёй 34 Конституции Украины установлено:
- Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений;
- Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору.

Из украинских СМИ:

- Страна.ua. Президент Freedom House в письме Байдену написал о внесудебных расправах над СМИ в Украине^

"Президент Freedom House Майкл Абрамовиц направил письмо президенту США Джо Байдену накануне визита президента Украины Владимира Зеленского.

В нем он, в частности, высказал тревогу относительно практики внесудебных расправ над украинскими СМИ, которые в последнее время практикует президент Владимир Зеленский через решения СНБО (в том числе таким образом на территории Украины был незаконно заблокирован провайдерами сайт "Страны").

Приводим выдержки из письма Майкла Абрамовица Джо Байдену.

"Уважаемый господин президент, пока вы готовитесь к визиту президента Украины Владимира Зеленского, Freedom House призывает вас поставить права человека и демократию в центр повестки дня, над которой слишком легко могут доминировать другие приоритеты...

Президент Зеленский продолжает использовать исполнительную власть без судебного надзора для наказания СМИ, технологических платформ, журналистов и веб-сайтов под предлогом борьбы с дезинформацией.

Наиболее заметно эта сила использовалась в феврале, когда он подписал постановление Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях в отношении трех популярных украинских телеканалов на том основании, что эти каналы представляют угрозу национальной безопасности. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине отметила, что данное действие "не демонстрирует необходимости и соразмерности". Такие широкие ограничения на информацию без независимого судебного контроля подрывают верховенство права и усиливают недоверие к учреждениям.

Freedom House призывает вас и вашу администрацию обратить внимание президента Зеленского на необходимость борьбы с дезинформацией, используя правозащитный подход, который защищает, а не подрывает свободу выражения мнений.

Мы также рекомендуем вам призвать президента Зеленского обеспечить открытый и прозрачный процесс любых санкций или других ограничений СМИ и методов их применения, включая то, как они решают основную проблему, сохраняя при этом уважение к правам человека. Подчеркните президенту Зеленскому необходимость обосновывать любые запреты на медиа-контент или доступ к платформам четкими правовыми основаниями посредством решения суда с возможностью его пересмотра и апелляции на основе тщательного и справедливого расследования каждого дела", - говорится в письме.

Также Майкл Абрамовиц высказал обеспокоенность насилием в отношении журналистов в Украине.

"В Freedom House мы с большой озабоченностью отмечаем значительное количество физических нападений, угроз и запугивания журналистов и активистов в Украине. Только за первую половину 2021 года Институт массовой информации, мониторящий СМИ, задокументировал 97 нарушений прав журналистов. Более трех четвертей этих нарушений носили физический характер. Это оказывает сдерживающее воздействие на свободу прессы в Украине, усугубляемое тем, что злоумышленники в большинстве случаев не привлекаются к ответственности", - пишет глава Freedom House.

Также он отмечает, что "уязвимые группы, такие как ЛГБТ, активисты по правам женщин и ромы в Украине, также сталкиваются с систематическими словесными и физическими угрозами, запугиванием и доксингом, которые часто осуществляются радикальными правыми группами практически с полной безнаказанностью. Демократия в Украине остается хрупкой, если справедливость не служит людям, и безнаказанность за насилие, направленное против меньшинств и активистов, остается без внимания".

Кроме того, Майкл Абрамовиц попросил Байдена призвать Зеленского решить проблему правого экстремизма путем принятия закона, запрещающего государственным органам оказывать финансовую или иную помощь праворадикальным группам, выступающим".

В связи с вышеприведенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Гарантом Конституции Украины, прав и свобод граждан:

1.НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ УЗУРПАЦИЮ ВЛАСТИ !

2.ВОССТАНОВИТЬ СВОБОДУ СЛОВА на Украине;

3.ПРЕКРАТИТЬ НЕСУДЕБНОЕ ЗАКРЫТИЕ и ПРЕСЛЕДОВАНИЕ украинских СМИ и ТВ-каналов;

4.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине МИР и ВЫПОЛНЕНИЕ Резолюции СБ ООН от 17 февраля 2015 года № S/RES/2202 (2015), которой единогласно одобрен "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", на основании стать и 25 Устава ООН;

5.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ государством ГАРАНТИРОВАННОЕ Конституцией Украины СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и ЗАЩИТУ русского, других языков национальных меньшинств Украины во всех сферах деятельности государства и общества, согласно статьям 10 и 53 Конституции Украины и в обеспечение международных и конституционных прав и свобод граждан Украины, гарантированных статьями 8, 11, 17, 21, 22, 24 и 68 Конституции Украины, международными Обязательствами Украины, Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств;

6.ОБЕСПЕЧИТЬ ОТМЕНУ всех языковых ОГРАНИЧЕНИЙ в законодательстве Украины, которые НЕ ДАЮТ ИСПОЛНЯТЬ международные Обязательства Украины и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств в ПОЛНОМ объёме или ПРОТИВОРЕЧАТ ей;

7.ПРОВЕСТИ ДЕНАЦИФИКАЦИЮ Украины;

8.ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине ПРАВОПОРЯДОК и ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, согласно статей 1 и 8 Конституции Украины;

9.ПОСТАВИТЬ перед Правительством ЦЕЛЬ - ОБЕСПЕЧИТЬ неуклонный РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ украинских граждан, для чего необходимо:
- увеличить зарплаты и пенсии;
- уменьшить жилищно-коммунальные тарифы;
- уменьшить размер и количество налогов, перейти на единый налог;
- ликвидировать НДС;
- ликвидировать безработицу;
- создать рабочие места;
- обеспечить условия для роста предпринимательства;
- обеспечить инвестиционную привлекательность Украины
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Гержені Тетяна Василівна
16 вересня 2021
2.
Ісаєв Микола Всісович
13 вересня 2021
2
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 90 днів
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.