№22/123322-еп

В ООН призвали власти Украины отчитаться, на каком основании они закрыли телеканалы 112 Украина, NewsOne и ZiK

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 15 вересня 2021
Статьёй 15 Конституции Украины установлено:
- Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная;
- Цензура запрещена.

Статьёй 34 Конституции Украины установлено:
- Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
- Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору.

Статьёй 62 Конституции Украины установлено:
- Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.
- Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.
- Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу.

Из украинских СМИ:
- Страна.ua. В ООН призвали власти Украины отчитаться, на каком основании они закрыли телеканалы 112 Украина, NewsOne и ZiK:

"Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Айрин Хан обратилась к правительству Украины по поводу закрытия телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK. Она считает, что такое решение может ограничивать право на свободу выражения мнения и право на информацию. И призвала власти ответить, на каком основании были запрещены каналы.

Обращение датировано еще 21 июнем, но опубликовано было только 20 августа.

"Я обеспокоена тем, что наложенные персональные санкции оказали серьезное неблагоприятное воздействие на право на свободу выражения мнения, включая право на информацию, защищаемое Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП)", - написала Хан.

И добавила, что "любое ограничение свободы выражения мнения или информации, которое правительство пытается оправдать соображениями национальной безопасности или борьбы с терроризмом", должно проводиться на законных основаниях, в ходе надлежащей правовой процедуры и с возможностью апелляционного пересмотра.

"Я обеспокоена тем, что решение не демонстрирует необходимости и соразмерности предпринятых действий, в частности, из-за отсутствия четкого указания конкретных угроз, которые телеканалы могут представлять для национальной безопасности", - заявила представитель ООН.

Также она заметила, что тотальные ограничения права на информацию не служат борьбе с терроризмом и не решают проблемы дезинформации.

Кроме того, она усомнилась в законности процедуры, используемой для ограничения выражения мнений.

"С озабоченностью отмечаю, что решение об ограничении права на информацию не было принято независимым и беспристрастным органом. Я также обеспокоена тем, что это решение, по-видимому, не дает четких указаний на угрозы, исходящие от программ, транслируемых на трех телеканалах", - еще раз отметила Хан.

В конце она выдвинула к правительству три требования:

предоставить любую дополнительную информацию и/или комментарии по ее обвинениям;
пояснить правовые основания для санкций, включая то, насколько они совместимы со стандартами законности, необходимости и соразмерности, предусмотренными статьей 19(3) МПГПП;
дать подробности о том, подавал ли Козак жалобу, и если подавал, то каковы результаты судебных или других расследований по ней; если же жалоба осталась без ответа, объяснить, почему.

Хан отвела на ответ 60 дней. Пока неизвестно был ли он дан, хотя срок уже истек".

В связи с вышеприведенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Гарантом Конституции Украины, прав и свобод граждан:

1.НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ УЗУРПАЦИЮ ВЛАСТИ !

2.ОБЕСПЕЧИТЬ СВОБОДУ СЛОВА на Украине, согласно статей 15 и 34 Конституции Украины;

3.НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ НЕСУДЕБНОЕ ЗАКРЫТИЕ и ПРЕСЛЕДОВАНИЕ украинских СМИ и ТВ-каналов;

4.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине МИР и ВЫПОЛНЕНИЕ Резолюции СБ ООН от 17 февраля 2015 года № S/RES/2202 (2015), которой единогласно одобрен "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", на основании стать и 25 Устава ООН;

5.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ государством ГАРАНТИРОВАННОЕ Конституцией Украины СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и ЗАЩИТУ русского, других языков национальных меньшинств Украины во всех сферах деятельности государства и общества, согласно статьям 10 и 53 Конституции Украины и в обеспечение международных и конституционных прав и свобод граждан Украины, гарантированных статьями 8, 11, 17, 21, 22, 24 и 68 Конституции Украины, международными Обязательствами Украины, Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств;

6.ОБЕСПЕЧИТЬ ОТМЕНУ всех языковых ОГРАНИЧЕНИЙ в законодательстве Украины, которые НЕ ДАЮТ ИСПОЛНЯТЬ международные Обязательства Украины и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств в ПОЛНОМ объёме или ПРОТИВОРЕЧАТ ей;

7.ПРОВЕСТИ ДЕНАЦИФИКАЦИЮ Украины;

8.ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине ПРАВОПОРЯДОК и ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, согласно статей 1 и 8 Конституции Украины;

9.ПОСТАВИТЬ перед Правительством ЦЕЛЬ - ОБЕСПЕЧИТЬ неуклонный РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ украинских граждан, для чего необходимо:
- увеличить зарплаты и пенсии;
- уменьшить жилищно-коммунальные тарифы;
- уменьшить размер и количество налогов, перейти на единый налог;
- ликвидировать НДС;
- ликвидировать безработицу;
- создать рабочие места;
- обеспечить условия для роста предпринимательства;
- обеспечить инвестиционную привлекательность Украины
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Ісаєв Микола Всісович
13 вересня 2021
1
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 90 днів
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.