Цена газа на украинской бирже превысила ₴23 тысячи за тысячу кубометров ($860), а в Европе $800

Дата оприлюднення: 15 вересня 2021
Из Украинских СМИ:
- Укринформ. Цена газа на бирже превысила ₴23 тысячи за тысячу кубометров:

"На прошлой неделе стартовая цена природного газа на украинской энергетической бирже (УЭБ) превысила 23 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
Как передает Укринформ, об этом говорится в обзоре рынка природного газа УЭБ.

В общем на прошлой неделе заявки на покупку и продажу природного газа формировали 11 компаний, среди них - «Нафтогаз Трейдинг», «Крафт Энерджи», «ОНК-ГРУПП». Торговали ресурсом сентября, октября и ноября.

«Стартовые цены ресурсов имели тенденцию к повышению. Наибольшее повышение стартовой цены было зафиксировано на ресурс сентября в ГТС (газотранспортной системе - ред.): по состоянию на 10 сентября средняя стартовая цена позиций на продажу составила 23 050 грн, что на 7,57% больше, чем 6 сентября. Данная тенденция прослеживалась и в отношении других ресурсов», - сообщает УЭБ".

- Страна.ua. Цены на газ в Европе впервые превысили отметку в $800 за тысячу кубометров:

"Цены на газ в Европе утром во вторник, 14 сентября, снова побили рекорд. Впервые в истории они превысили отметку в $800 за тысячу кубических метров.

Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures".

В связи с вышеизложенным, ПРОШУ Президента Украины, который, согласно статье 102 Конституции Украины, является гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина:

1.Обеспечить СТАБИЛЬНОСТЬ ЦЕНЫ собственного украинского газа для граждан Украины и украинских коммунальных предприятий, обслуживающих население, на уровне 2,9 грн. за кубометр;

2.ОБЕСПЕЧИТЬ взаимовыгодное СОТРУДНИЧЕСТВО с Россией, особенно в энергетической сфере, для чего:

2.1.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ МИР на ДОНБАССЕ !

2.2.ОБЕСПЕЧИТЬ обязательное ВЫПОЛНЕНИЕ вышеуказанной Резолюции СБ ООН от 17 февраля 2015 года № S/RES/2202 (2015), которой единогласно одобрен "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", на основании стать и 25 Устава ООН;

2.3.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ государством ГАРАНТИРОВАННОЕ Конституцией Украины СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и ЗАЩИТУ русского, других языков национальных меньшинств Украины во всех сферах деятельности государства и общества, согласно статьям 10 и 53 Конституции Украины и в обеспечение международных и конституционных прав и свобод граждан Украины, гарантированных статьями 8, 11, 17, 21, 22, 24 и 68 Конституции Украины, международными Обязательствами Украины, Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств;

2.4.ОБЕСПЕЧИТЬ ОТМЕНУ всех языковых ОГРАНИЧЕНИЙ в законодательстве Украины, которые НЕ ДАЮТ ИСПОЛНЯТЬ международные Обязательства Украины и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств в ПОЛНОМ объёме или ПРОТИВОРЕЧАТ ей;

2.5.ПРОВЕСТИ ДЕНАЦИФИКАЦИЮ Украины;

2.6.ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине ПРАВОПОРЯДОК и ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, согласно статей 1 и 8 Конституции Украины;

2.7.ПОСТАВИТЬ перед Правительством ЦЕЛЬ - ОБЕСПЕЧИТЬ неуклонный РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ украинских граждан, для чего необходимо:
- увеличить зарплаты и пенсии;
- уменьшить жилищно-коммунальные тарифы;
- уменьшить размер и количество налогов, перейти на единый налог;
- ликвидировать НДС;
- ликвидировать безработицу;
- создать рабочие места;
- обеспечить условия для роста предпринимательства;
- обеспечить инвестиционную привлекательность Украины
Муханова Валентина Геннадіївна