№22/124442-еп

Зимний БЕЗГАЗ: Экперты прогнозируют массовую остановку украинских заводов

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 13 жовтня 2021
Из украинских СМИ:
- Политнавигатор. Зимний безгаз: Экперты прогнозируют массовую остановку украинских заводов:

"Несмотря на завершение строительства газопровода «Северный поток-2» и решение Венгрии о закупке газа в обход Украины, украинская ГТС все же не опустеет, но теперь речи о политическом шантаже со стороны Киева идти не может.

Об этом в комментарии «ПолитНавигатору» заявил влиятельный московский политолог Сергей Марков.

«Одним из условий построения «Северного потока-2» является то, что Россия будет продлевать контракт с украинской ГТС. К тому же потребность в российском газе в Евросоюзе настолько высока, что он будет нуждаться в дополнительных мощностях. Поэтому украинская ГТС будет использована. Но условия этого использования будут уже совсем другие», – сказал Марков.

«Во-первых, Украина не сможет шантажировать прекращением транзита, поскольку маршруты уже сильно диверсифицированы. Денег, соответственно, будет уже меньше поступать.

Тех же политических дивидендов из-за того, что они не смогут шантажировать, тоже будет значительно меньше. Поскольку газа будет меньше, контроль над ним будет больше, значит, воровать его тоже смогут намного меньше. Поэтому газ-то будет, а вот бонусы от этого газа будут меньше намного», – считает эксперт.

А по словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривача, ситуация может дойти даже до полной остановки отдельных украинских предприятий.

Скорее всего, придется останавливать предприятия, деятельность которых завязана на использование газа. Суровая зима это испытание для любой ГТС, а для старой газотранспортной системы, которая страдает от недофинансирования в реконструкцию и модернизацию, это двойная нагрузка. Надеюсь, и этот отопительный сезон удастся пройти без больших эксцессов», – говорит Гривач.

В связи с вышеприведенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Гарантом Конституции Украины, прав и свобод граждан:

1.ОБЕСПЕЧИТЬ взаимовыгодное сотрудничество Украины с Россией;

2.ОБЕСПЕЧИТЬ прямую и достаточную поставку российского газа в Украину, чтобы зимой люди на Украине не мёрзли и украинские предприятия работали
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Залуський Євген Іванович
16 жовтня 2021
2.
Каспер Костянтин Олегович
15 жовтня 2021
3.
Ісаєв Микола Всісович
12 жовтня 2021
3
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 90 днів
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.