№22/125136-еп

Из-за цены на газ уже в октябре 91% промышленных предприятий Украины станут УБЫТОЧНЫМИ, а тысячи их рабочих - БЕЗРАБОТНЫМИ

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 25 жовтня 2021
Из украинских СМИ:
- Страна.ua. Из-за цены на газ уже в октябре 91% промышленных предприятий Украины станут убыточными:

"На прошлой неделе промышленным потребителям предложили покупать газ по 56 000 гривен за 1000 кубов - почти в семь раз дороже, чем в январе 2021 года. А фьючерсы на ноябрь на бирже TTF достигали исторического максимума в $1450-1700 за куб.

Такие цены убийственны для украинской промышленности, единственной в Европе на 100% закупающей газ по спотовым ценам. Как показал опрос, из-за них почти все предприятия страны станут убыточными.

Опрос проводила Федерация работодателей Украины, в нем участвовали 100 компаний-потребителей природного газа, работающих в 20 отраслях промышленности.

Особое внимание при интервьюировании было уделено отраслям промышленности, в которых к 31 декабря 2020 года доля газа в себестоимости продукции превышала 7%.

Результаты опроса показали, что уже в октябре из-за цены на газ убыточными станут 91% опрошенных компаний. В ноябре их количество может достичь уже катастрофических 96%. И это при том, что при цене газа, которая сложилась в январе-июле, они были прибыльными.

49% респондентов планируют остановить производство или уменьшить его объемы, если цена газа останется на уровне октября или возрастет. Уже в декабре из-за возникновения кассового разрыва, отсутствия кредитования и необходимости предоплаты за природный газ может остановиться подавляющее большинство опрошенных компаний.

90% опрошенных предприятий не имеют технологической возможности замены природного газа на другие энергоресурсы и плана действий в случае прекращения его поставок. И даже то небольшое количество компаний, имеющее альтернативу газу, отмечает, что это лишь временный выход из ситуации.

97% респондентов говорят, что ключевым фактором защиты потребителей от стремительных ценовых колебаний, обеспечения прогнозируемости себестоимости продукции украинской промышленности и ее конкурентоспособности должна стать практика заключения долгосрочных контрактов на поставку природного газа с фиксированной ценой ресурса, как в странах ЕС.

Невозможно строить конкурентную экономику, когда цена на газ для украинских предприятий в 4-5 раз выше, чем для их конкурентов.

Быстрее кризис достигнет пика в энергоемких отраслях, имеющих наибольшую долю энергоресурсов в себестоимости продукции. Это, в частности, химическая, стекольная, керамическая области, сельхозпереработка.

Уже сейчас украинские товаропроизводители вынуждены реагировать на стремительный рост цены на природный газ. Как следствие прокатится волна роста цен на конечную продукцию всех украинских производителей во всех отраслях.

Поэтому в итоге рядовые украинцы будут вынуждены оплатить чрезвычайный рост стоимости газа в конечной стоимости продукции украинских производителей продуктов питания (особенно хлеба, сыра, сахара), лекарств и других товаров, что может создать дополнительную социальную напряженность в обществе. А многие потеряют рабочие места из-за закрытия производственных предприятий.

Уже сейчас можно уверенно говорить, что в случае отсутствия неотложных шагов со стороны власти по стабилизации ситуации с ценой на природный газ для промышленности грядут сокращения работников на предприятиях, закрытие компаний и уменьшение поступлений в бюджеты разных уровней".

В связи с вышеизложенным, ПРОШУ Президента Украины, который, согласно статье 102 Конституции Украины, является гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина:

1.ОБЕСПЕЧИТЬ промышленные предприятия Украины дешёвым российским газом, иначе будет значительный РОСТ ЦЕН, массовая ОСТАНОВКА ПРЕДПРИЯТИЙ, неограниченная БЕЗРАБОТИЦА и УМЕНЬШЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЙ в государственный бюджет и бюджеты разных ровней Украины, для чего:

1.1.ОБЕСПЕЧИТЬ взаимовыгодное СОТРУДНИЧЕСТВО Украины с Россией;

1.2.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ МИР на ДОНБАССЕ !

1.3.ОБЕСПЕЧИТЬ обязательное ВЫПОЛНЕНИЕ вышеуказанной Резолюции СБ ООН от 17 февраля 2015 года № S/RES/2202 (2015), которой единогласно одобрен "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", на основании стать и 25 Устава ООН;

1.4.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ государством ГАРАНТИРОВАННОЕ Конституцией Украины СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и ЗАЩИТУ русского, других языков национальных меньшинств Украины во всех сферах деятельности государства и общества, согласно статьям 10 и 53 Конституции Украины и в обеспечение международных и конституционных прав и свобод граждан Украины, гарантированных статьями 8, 11, 17, 21, 22, 24 и 68 Конституции Украины, международными Обязательствами Украины, Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств;

1.5.ОБЕСПЕЧИТЬ ОТМЕНУ всех языковых ОГРАНИЧЕНИЙ в законодательстве Украины, которые НЕ ДАЮТ ИСПОЛНЯТЬ международные Обязательства Украины и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств в ПОЛНОМ объёме или ПРОТИВОРЕЧАТ ей;

1.6.ПРОВЕСТИ ДЕНАЦИФИКАЦИЮ Украины;

1.7.ПРЕКРАТИТЬ УЗУРПАЦИЮ ВЛАСТИ под себя;

1.8.ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине ПРАВОПОРЯДОК и ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, согласно статей 1 и 8 Конституции Украины;

1.9.ПОСТАВИТЬ перед Правительством ЦЕЛЬ - ОБЕСПЕЧИТЬ неуклонный РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ украинских граждан, для чего необходимо:
- увеличить зарплаты и пенсии;
- уменьшить жилищно-коммунальные тарифы;
- уменьшить размер и количество налогов, перейти на единый налог;
- ликвидировать НДС;
- ликвидировать безработицу;
- создать рабочие места;
- обеспечить условия для роста предпринимательства;
- обеспечить инвестиционную привлекательность Украины
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Усата Наталія Миколаївна
24 січня 2022
2.
Семенюк Олександр Олександрович
21 січня 2022
3.
Мазур Наталя Валеріївна
21 січня 2022
4.
Александрова Людмила Вікторівна
04 січня 2022
5.
Стельмах Маргарита Олегівна
02 січня 2022
6.
Гоков Олександр Павлович
30 жовтня 2021
7.
Ланська Ірина Вікторівна
27 жовтня 2021
8.
Заграничний Микола Петрович
27 жовтня 2021
9.
Колесников Іван Іванович
27 жовтня 2021
10.
Шевель Юлія Владимирівна
26 жовтня 2021
11.
Рибалка Ірина Григорівна
26 жовтня 2021
12.
Бондарєва Ольга Василівна
26 жовтня 2021
13.
Дев'яткіна Анастасія Павлівна
26 жовтня 2021
14.
Старощук Андрій Юрійович
25 жовтня 2021
15.
Суховерко Олег Вікторович
25 жовтня 2021
16.
Ісаєв Микола Всісович
24 жовтня 2021
16
голосів з 25000
необхідних
Не підтримано
Збір підписів завершено