№22/125432-еп

ПОЗОР: Массовое бегство из страны судей Верховного суда - это суперэксклюзив

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 29 жовтня 2021
Из украинских СМИ:
- Страна.ua. Массовое бегство из страны судей Верховного суда - это суперэксклюзив:

"Такого не было даже во времена Кучмы или Януковича
Даже судьи Верховного суда бегут из синекуры кто куда

Украина все больше превращается в этакую страну повального эскапизма, поскольку отсюда во все возрастающих темпах бегут все и вся. Бегут за границу капиталы и ресурсы... Массово, миллионами бегут заробитчане... Но чтобы массово бежали судьи, да еще Верховного суда - такого еще вроде не было!

Темой же предлагаемого опуса является именно такое весьма курьезное явление, как исход судей Верховного суда из этой высшей судебной инстанции. Не вдаваясь в подробности, отметим, что должность судьи кассационной инстанции - это высочайший статус, престиж, неприкосновенность, положение в обществе, высокие стандарты социальной защищенности, прекрасное пенсионное обеспечение в старости, наконец, это высокий уровень дохода, даже если говорить только об официальной зарплате и причитающихся выплатах. Словом, это синекура, этакий филиал рая на земле, из которого просто так не убегают...

Но Украина является настолько экзотической страной, что в ней даже из такого "теплого места" массово бегут избранные судейско-юридические кадры. В связи с этим в Верховном суде теперь нарастает кадровый кризис.

Судейский исход

Итак, еще в конце августа стало известно, что в отставку подал судья Верховного суда Николай Гусак, занимавший должность судьи Кассационного административного суда в составе Верховного суда.
Известно, что Николай Гусак работает в Верховном суде уже 20 лет - с 2001 года. В 2017 году он вошел в состав Первой Дисциплинарной палаты, а в период 2017-2019 годов был членом Высшего совета правосудия.

Вслед за этим стало известно, что в отставку подали также коллеги судьи Гусака - судьи Верховного суда Владимир Британчук и Василий Огурецкий. Забегая наперед, отметим, что Британчук позднее забрал заявление об отставке, не объяснив свои действия. Он занимает должность судьи Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда.

Василий Огурецкий занимает должность судьи в Верховном суде с ноября 2017 года. До этого 22 года работал судьей в Апелляционном суде Донецкой области. Таким образом, Огурецкий проработал в Верховном суде не так уж и много.

Чего не скажешь о еще одном беглеце - Светлане Вус, которая работает в Верховном суде с 1996 года, то есть уже 25 лет. Но сейчас она тоже подала заявление об отставке.

Но и на этом бегство судей из кассационной инстанции не прекратилось. Стало известно, что в Высшем совете правосудия (ВСП) появилось заявление об отставке "по собственному желанию" судьи Кассационного административного суда в составе Верховного суда Натальи Шевцовой.

Часть прошений об отставке уже удовлетворена. 2 сентября Высший совет правосудия уволил судей Светлану Вус и Василия Огурецкого. А уже 7 сентября был уволен судья Николай Гусак, положивший начало исходу судей из высшей судебной инстанции страны.

Узурпация власти давлением на суд


Причиной массовой отставки судей Верховного суда называют то обстоятельство, что на судей осуществляется беспрецедентное давление со стороны Офиса Зеленского с требованием не удовлетворять иски по оспариванию санкций СНБО, которые сейчас массово поступают в Верховный суд от попавших под санкции граждан Украины.

Известно, что СНБО является всего лишь только консультативным органом при гаранте. Юридическую силу решения СНБО обретают только после того, как их своим указом вводит в действие Зеленский. В то же время, согласно закону, обжалование указов высшего должностного лица, каковым сейчас является Зеленский, осуществляется в высшей судебной инстанции, то есть в Верховном суде.

О том, что введенные указами Зеленского решения СНБО о санкциях в отношении тех или иных граждан, средств массовой информации и юридических лиц являются откровенно неконституционными и, по сути, узурпацией власти, в последнее время сказано много и многими, поэтому вдаваться в эти подробности смысла нет.

Для любого даже неюриста, тем более для судьи Верховного суда, очевидна незаконность внесудебных санкций против юридических и физических лиц, равно как и внесудебное закрытие телеканалов и блокировка интернет-изданий.

Например, если содержание подвергшихся закрытию СМИ подрывает устои и угрожает государственности, как утверждают провластные пропагандисты, то такие обвинения должны быть доказаны в суде и подкреплены судебным решением, вступившим в законную силу. Но внесудебное преследование кого-либо является незаконным по определению, и за это Зе и компании придется нести ответственность по всей строгости.

Кстати, по информации медиа, судья Гусак также был членом одной из троек судей, которые сейчас рассматривают иски по санкциям СНБО. В Верховном суде сейчас рассматривается ещё целая пачка исков об отмене указов Зеленского по санкциям, включая закрытие оппозиционных каналов.

Для судей незаконность действий Зе-власти очевидна, и принимать участие в этом они не хотят, если даже не по моральным причинам, то из совершенно естественного человеческого нежелания подставляться, рискуя в дальнейшем также быть привлеченным к ответственности за неправосудные решения.

Но ответственность - это в будущем, а сейчас имеет место давление на судей со стороны Зе и компании с целью вынесения неправосудных решений, и многие судьи решили просто уйти в отставку, чтобы, так сказать, "выйти из процесса".

Кстати, по данным СМИ, чтобы заблокировать неблагоприятные для себя результаты рассмотрения дела о санкциях СНБО, по данным медиа, СБУ затеяло проверку деятельности Верховного суда. Давление на суд налицо...

Наглость доведет до цугундера

То, как может выглядеть давление на суды со стороны власти, если они отказываются принимать неправосудные решения, хорошо видно на примере скандала вокруг увольнения Зеленским главы Конституционного суда Александра Тупицкого. Можно по-разному относиться к такому персонажу, как Тупицкий, относящийся к такой реликтовой на сегодня категории, как "стародонецкие" времен Януковича, но уволен с должности он был совершенно незаконно, и для понимания этого не надо быть юристом.

14 июля Верховный суд признал незаконным указ Зеленского, которым отменяется указ Януковича о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда Украины...

И буквально вскоре Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту вынесения 14 июля 2021 года коллегией судей Кассационного административного суда в составе Верховного суда решения в пользу судьи Конституционного суда Александра Тупицкого, который оспаривал указ президента о своем увольнении.

Если это не давление на суд, то что?..

А вообще, трудно понять логику Зеленского и компании, в том числе в вопросе внесудебных санкций, закрытий, блокировок. Можно сколько угодно говорить, скажем так, об "облегченном мировосприятии" находящихся сейчас у власти персонажей, но едва ли они настолько глупы, чтобы не понимать, что они творят беспредел, за который рано или поздно может наступить ответственность. Тогда на что они надеются?..

"Крыши" в виде Запада у них нет, в отличие от того же Порошенко, которого Запад все-таки не слил, несмотря на его "подвиги", например, в виде явного вмешательства в американские выборы. Но очень слабо верится, что за Зеленского и компанию кто-то будет на Западе "вписываться"...

Неужели это просто "чисто пацанская наглость", имеющая столь серьезные последствия для государства и его важнейших органов, как бы к этому государству и его органам ни относиться.

Ведь массовое бегство судей Верховного суда - это суперэксклюзив! Такого не было даже при Кучме или Януковиче...".

В связи с вышеприведенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Гарантом Конституции Украины, прав и свобод граждан:

1.НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ УЗУРПАЦИЮ ВЛАСТИ !

2.ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине ПРАВОПОРЯДОК и ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, согласно статей 1 и 8 Конституции Украины;

3.ВОССТАНОВИТЬ право народа Украины, быть единственным источником власти для всех ветвей государственной власти в Украине, в том числе судебной, согласно статье 5 Конституции Украины;

4.ВНЕСТИ в Верховную Раду Украины проект изменений в Конституцию Украины относительно независимости судебной ветви государственной власти и избрания ее народом Украины на соответствующих выборах, в том числе судей Верховного и Конституционного Суда, что будет полностью соответствовать статьям 5 и 6 Конституции Украины;

5.УТВЕРДИТЬ Конституцию Украины на всенародном голосовании, чтобы никто кроме народа Украины не мог ее менять
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Сафронова Анна Андріївна
29 листопада 2021
2.
Черкашин Валерій Володимирович
16 листопада 2021
3.
Сінцова Ніна Іванівна
12 листопада 2021
4.
Любарський Микола Михайлович
11 листопада 2021
5.
Романченко Володимир Ничипорович
09 листопада 2021
6.
Скиданенко Наталія Вікторівна
07 листопада 2021
7.
Фількорн Вячеслав Юлійович
04 листопада 2021
8.
Уткіна Ганна Павлівна
04 листопада 2021
9.
Куцелепа Сергій Григорович
02 листопада 2021
10.
Шупер Олена Анатоліївна
02 листопада 2021
11.
Король Андрій Володимирович
01 листопада 2021
12.
Александрова Людмила Вікторівна
31 жовтня 2021
13.
Злуняєв Володимир Сергійович
30 жовтня 2021
14.
Баранник Євгеній Юрійович
30 жовтня 2021
15.
Сіманович Світлана Олександрівна
30 жовтня 2021
16.
Петроченко Наталя Геннадіївна
30 жовтня 2021
17.
Коваль Марія Михайлівна
29 жовтня 2021
18.
Сазонова Олеся Володимирівна
29 жовтня 2021
19.
Ісаєв Микола Всісович
28 жовтня 2021
19
голосів з 25000
необхідних
Не підтримано
Збір підписів завершено