№22/126940-еп

ЗАПРЕТИТЬ "ЛОСКУТНОЕ" УТЕПЛЕНИЕ многоэтажных домов

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 16 листопада 2021
Из украинских СМИ:
- СтройОбзор. Хаотичное "лоскутное" утепление домов приводит к образованию грибка и разрушению зданий – эксперт:

"Массовое утепление фасадов многоквартирных домов с помощью так называемых лоскутов из пенопласта и других изолирующих материалов, производится без соблюдения Государственных строительных норм, приводит к образованию СЫРОСТИ на стенах, ГРИБКА и ускоренному РАЗРУШЕНИЮ зданий.

"В результате мы сегодня имеем в Украине массу завезенных из-за границы материалов и оборудования, которое при наличии контроля, не могло бы пройти по химическому составу, по горючести даже сертификации. Тем не менее, весь этот строительный ширпотреб продается. Не важно, откуда он был завезен, - из Китая, Турции или из Бангладеша. Китайские материалы тоже разные бывают. Вопрос, есть ли входной контроль? Если в стране нет входного контроля затем, то страна превращается в свалку технологий, и сюда будут везти все дешевое, или - как повезет", - говорит эксперт в области энергосбережения Игорь Черкашин.

Так, во многих панельных хрущевках и 9 -этажках на протяжении зимы сохраняются холодными стены, что существенно оказывает воздействие на температуру в квартире. И жильцы самостоятельно вынуждены искать решение, как утеплить свое жилище.

Со стороны государства ни разу также не был сформулирован запрет на порчу зданий посредством так называемых точечных или "лоскутных" утеплений.

Игорь Черкашин рассказал, что уже известны сотни примеров, когда неграмотное утепление фасадов жилых домов приводило к появлению в квартирах плесени. Как правило, в дальнейшем, грибок имеет тенденцию распространяться на все здание. Избавиться от него невозможно. Что мы имеем: кто-то решил сэкономить деньги, утеплить квартиру с помощью самого дешевого материала – пенопласта, а в результате от этого страдают жильцы всей многоэтажки.

"Пенопласт - это самый дешевый способ утепления, который применяется в самых бедных странах и по сути является временным решением. При этом надо понимать, что пенопласт не обладает воздухопроницаемостью. Результат один - сырость в стенах, особенно, когда установлены окна из пластика сомнительного качества с нулевой проницаемостью и при этом вентиляция не работает. Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что внутри помещения возникает избыточная влажность. Эта влажность насыщает со временем стены, и в конечном итоге создается среда для образования плесени и грибка", - утверждает эксперт.

"Государство имеет проектные институты, в штат которых входят главные инженеры проекта, они ставят подписи под каждым своим чертежом, и в случае ошибки несут уголовную ответственность за каждое неверно принятое решение. А рабочий, который забивает в стену дюбели, не несет уголовной ответственности. Вот в этом разница. Если здание было отдано на растерзание “лоскутами” и спустя 10 лет начнет разрушаться, то отвечать за это будут сами жители", - говорит эксперт.

Специалисты считают, что для того, чтобы понять, соблюдаются ли при утеплении домов нормы, или не соблюдаются, нужно для начала возродить государственный строительный надзор. По сути, на сегодняшний день его нет нигде. Весь государственный надзор за всеми сферами был уничтожен под эгидой защиты прав предпринимателей".

В связи с вышеприведенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Гарантом Конституции Украины, прав и свобод граждан:

1.ВОЗРОДИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ НАДЗОР, чтобы наши многоквартирные дома НЕ РАЗРУШАЛИСЬ ДОСРОЧНО и в них не было плесени и грибка из-за "лоскутного" утепления

2.ОБЕСПЕЧИТЬ проектное комплексное и полное утепление многоквартирных домов за счёт государственного и местных бюджетов, международной помощи
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Александрова Людмила Вікторівна
07 січня 2022
2.
Сафронова Анна Андріївна
02 грудня 2021
3.
Гребенюк Артур В'ячеславович
01 грудня 2021
4.
Парасюк Олександр Олександрович
24 листопада 2021
5.
Артюхов Денис Юрійович
24 листопада 2021
6.
Іванова Вікторія Олександрівна
22 листопада 2021
7.
Чебаненко Валерій Вячеславович
22 листопада 2021
8.
Демиденко Тетяна Миколаївна
22 листопада 2021
9.
Кокорєва Маргарита Рішардівна
20 листопада 2021
10.
Красюк Сергій Євгенович
20 листопада 2021
11.
Уварова Вікторія Валеріївна
17 листопада 2021
12.
Ланська Ірина Вікторівна
17 листопада 2021
13.
Падалиця Сергій Миколайович
17 листопада 2021
14.
Шаптала Микола Олексійович
17 листопада 2021
15.
Лучинець Андрій Йосипович
17 листопада 2021
16.
Капелюха Анастасія Володимирівна
16 листопада 2021
17.
Левит Еліана Віталіївна
16 листопада 2021
18.
Курін Олексій Юлійович
16 листопада 2021
19.
Ісаєв Микола Всісович
15 листопада 2021
19
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 31 день
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.