№22/128242-еп

ГОЛОДОМОР: все социальные СТАНДАРТЫ закладываются в проект госбюджета практически вдвое меньшими фактических показателей, определённых Министерством социальной политики Украины

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 01 грудня 2021
Из Украинских СМИ:
- Политнавигатор. Бюджет Украины на 2022 год фиксирует эпоху бедности в «незалежной»:

"В следующем году социальные стандарты в Украине останутся заниженными, а число получателей субсидий продолжит сокращаться.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Если смотреть на все социальные показатели, то, к сожалению, правительство продолжает позорную, печально известную политику, когда все социальные стандарты закладываются в проект бюджета практически вдвое меньшими, чем те фактические показатели, которые определяет то же Министерство социальной политики.

Например, это прожиточный минимум для людей, которые потеряли трудоспособность, которая равняется минимальной пенсии. Прожиточный минимум для таких людей в текущих ценах за сентябрь текущего года составлял уже 3692 гривны. Понятно, что в январе следующего года он будет ещё больше. Фактически они уменьшили вдвое все социальные стандарты.

Понятно, если базовые социальные стандарты записываются вдвое меньше, чем прожиточный минимум, то пропорционально меньшими будут и все остальные социальные расходы. Минимальная заработная плата вырастет всего на 200 гривен в следующем году», – отметил Андрей Павловский.

При этом правительство выделило новую категорию социально незащищенных граждан – судьи, прокуроры, работники налоговых органов.

«Прожиточный минимум у нас определяется для основных социальных групп, например, дети до 6 лет, 6 до 18 лет, трудоспособные люди, нетрудоспособные люди. Но у нас правительство добавило одну интересную социально-демографическую категорию незащищённых лиц, для которых определяют отдельно прожиточный минимум – судьи, прокуроры, работники налоговых органов. Это незащищенные группы населения, и для них нужно отдельной строчкой прописывать прожиточный минимум в законе о бюджете», – сказал эксперт".

В связи с вышеприведенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Гарантом Конституции Украины, прав и свобод граждан:

1.ОБЕСПЕЧИТЬ прожиточный минимум в сумме 10 000 гривен и от него рассчитать все остальные производные;

2.ПРЕКРАТИТЬ ВЫДЕЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНОГО прожиточного минимума – для судей, прокуроров, работников налоговых органов - они не являются незащищёнными лицами
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Радченко Олена Михайлівна
18 січня 2022
2.
Александрова Людмила Вікторівна
07 січня 2022
3.
Галянт Світлана Валентинівна
22 грудня 2021
4.
Вахмістрова Наталя Юріївна
03 грудня 2021
5.
Майстренко Надія Вікторівна
02 грудня 2021
6.
Гоков Олександр Павлович
01 грудня 2021
7.
Ісаєв Микола Всісович
01 грудня 2021
7
голосів з 25000
необхідних
Не підтримано
Збір підписів завершено