Из украинских СМИ:
- Страна.ua. "Старик, уходи!" К чему приведут протесты в Казахстане из-за роста цен на газ и ждет ли нас тарифный Майдан:
"В Казахстане стремительно нарастают акции протеста, которые начались после Нового года из-за резкого подорожания газа для автомобилей. Причем в настояний момент они уже переросли в массовые антиправительственные выступления.
Непосредственным поводом стало увеличение в два раза с 1 января цен на сжиженный газ - с 60 тенге (около 3,5 грн) до 120 тенге (около 7,3 грн) за литр. Это вызвало огромное возмущение, поскольку на западе Казахстана почти 90% транспорта ездит на газе.
4 января правительство согласилось снизить цену на газ - до 50 тенге (3,14 грн), но только в одном регионе. Что, естественно, протестную волну не сбило, а наоборот только ускорило ее распространение на всю страну.
Для сравнения: цена сжиженного газа на автозаправках Украины - 19 грн, то есть почти в шесть раз (!) дороже казахского. При этом он тоже быстро дорожает. При том, что средняя зарплата в Казахстане - около 180 тысяч тенге (примерно 11 тыс. грн), что чуть ниже украинской (14 тыс. грн).
Среди протестующих появились политические лозунги. Они призывают к отставке правительства и президента, к снижению цен на продукты, товары и коммунальные тарифы. На опубликованных в соцсетях видео видно, как сотни людей на площади в городе Актау скандируют "Шал, кет!" ("Старик, уходи!").
Имеется в виду бывший президент Нурсултан Назарбаев, который, как считается, вместе со своим окружением продолжает неформально руководить страной после добровольной отставки в 2019 году, когда он оставил после себя преемником бывшего спикера Касым-Жомарт Токаева.
При этом конкретно в резком повышении цены на газ в Казахстане обвиняют председателя правления "КазТрансГаз" Кайрата Шарипбаева, гражданского мужа Дариги Назарбаевой, дочери первого президента Казахстана.
Тем временем в мятежные города уже стягивают войска, протестующих массово задерживают.
Десять лет там же, на западе Казахстана, взбунтовались нефтяники. Полиция застрелила тогда почти два десятка человек (по неофициальным данным - в разы больше).
Акции протеста начались в Западном Казахстане, а оттуда распространились по всей стране. И сейчас проходят во всех крупных городах. Власти отключают интернет, блокируют соцсети и мессенджеры.
Тем временем, распространяются многочисленные видео столкновения митингующих с полицией.
В бунтующие города перебрасываются спецназ и внутренние войска.
Казахи в беседе со "Страной" жалуются, что у народа накопилось много претензий и что рано или поздно должно было "прорвать".
"Народ недоволен властью, коррупцией, бешеными ценами на продукты, медицину, образование. Жалуются на нарушение прав человека, отсутствие свободы слова, непомерные поборы, штрафы за каждый шаг, безработицу, рост преступности.
Но Казахстан - государство с мощным силовым аппаратом. Поэтому "майдан" тут вряд ли возможен", - рассказал нам житель Нур-Султана (бывшей Астаны) Абылкасым Ануарбеков.
События в Казахстане уже сравнивают с "цветными революциями" в других странах и видят в них след Запада.
"Можно сказать, что Казахстан пытаются раскачать под цветную революцию. Все по методикам Сороса. Правда, основные протесты пока еще в регионах, но и в Алматы уже беспорядки. Зацепка проста – повышение цены на сжиженный газ. Уверен, что пока ничего не получится, но начало положено", - пишет в Facebook политолог Андрей Жданов, намекая на возможную роль США.
Оппозиционно настроенные казахи это отрицают и винят во всем власть.
"На нефти и газе немыслимо богатеют члены одной и той же семьи (Назарбаева - Ред.), нагло захватившие все отрасли - старый зять Кулибаев, новый зять Шарипбаев и молодой зять Досанов.
Власть может пойти на уступки и снизить цены, наступит временное затишье.
Но потом все повторится, так как сама причина конфликта в стране не будет устранена. А причина в назарбаевской власти, коррупции и системе ограбления народа. Жанаозен, по исторической аналогии, это "казахская Аврора", которая дает уже второй залп для всей страны как сигнал.
И рано или позднее, не обязательно сегодня, но это произойдет - казахский бунт. Тоже жестокий, но не бессмысленный.
Страна может пойти по двум путям: революции (всех свалить и посадить) или срочным реформам - политическим и экономическим.
Второй легитимный путь требует роспуска парламента, роспуска правящей партии "Нур Отан", лишения всех иммунитетов Назарбаева и членов его семьи, проведения быстрых политических реформ указами президента, регистрацию оппозиционных партий и организацию парламентских выборов на основе 50 на 50. Затем провести конституционную реформу", - написала на своей странице в Facebook казахская оппозиционерка Гульжан Эргалиева.
Улан Мустафин, президент консорциума производителей и поставщиков Казахстана, на своей странице в Facebook предрекает "Майдан".
"Могут ли точечные протесты перерасти в нечто большее и создать огромный хаос? Думаю, да. Глава правительства Аскар Мамин обладает хорошими управленческими качествами, но в самом правительстве давно стали наблюдаться разрозненность, бездействие.
Многие министры и акимы перестали выполнять поручения президента страны, неохотно и неэффективно проводят реформы в отраслях и регионах, не строят новых коммуникаций с народом.
Никто из госуправленцев не просчитывает возможные варианты развития ситуации и событий. Никто из них не старается быть на шаг впереди. По этой причине разрушается вся система контроля за экономикой и развитием регионов страны. Очевидно, что сохранять стабильность в стране, без смены правительства и проведения реформ, уже невозможно", - написал Мустафин.
В Украине, как уже писалось выше, тот же сжиженный газ стоит почти в 6 раз дороже, чем в Казахстане.
Сейчас страна находится на грани серьёзнейшего энергетического кризиса, который чреват как ростом тарифов, так и отключением электроэнергии и отопления.
Кроме того, нарастает и серьезный политический кризис из-за попыток Зеленского установить авторитетный режим и из-за беспредельный санкций СНБО, которые накладываются на украинских граждан.
И события в Казахстане показывают, что цены и тарифы могут стать причиной массовых волнений, которые быстро распространяться по всей стране при наличие организующих и направляющих сил. А в Украине они, очевидно, имеются. Очень много кто хочет ослабить власть Зеленского или же вообще заставить его уйти со своего поста досрочно.
По этой причине Банковая наверняка изо всех сил попытается удержать тарифы. Однако выполнить эту задачу при нынешнем росте цен на газ будет все более трудно".
В связи с вышеприведенным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Гарантом Конституции Украины, прав и свобод граждан:
1.ОБЕСПЕЧИТЬ РАВНОПРАВНЫЕ и ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Украины с Россией, в том числе по поставкам российских энергоносителей (газа,нефти, угля, электроэнергии и т.д..), в Украину для чего:
1.1.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ МИР на ДОНБАССЕ !
1.2.ОБЕСПЕЧИТЬ обязательное ВЫПОЛНЕНИЕ вышеуказанной Резолюции СБ ООН от 17 февраля 2015 года № S/RES/2202 (2015), которой единогласно одобрен "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", на основании стать и 25 Устава ООН;
1.3.НЕМЕДЛЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ государством ГАРАНТИРОВАННОЕ Конституцией Украины СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и ЗАЩИТУ русского, других языков национальных меньшинств Украины во всех сферах деятельности государства и общества, согласно статьям 10 и 53 Конституции Украины и в обеспечение международных и конституционных прав и свобод граждан Украины, гарантированных статьями 8, 11, 17, 21, 22, 24 и 68 Конституции Украины, международными Обязательствами Украины, Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств;
1.4.ОБЕСПЕЧИТЬ ОТМЕНУ всех языковых ОГРАНИЧЕНИЙ в законодательстве Украины, которые НЕ ДАЮТ ИСПОЛНЯТЬ международные Обязательства Украины и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств в ПОЛНОМ объёме или ПРОТИВОРЕЧАТ ей;
1.5.ПРОВЕСТИ ДЕНАЦИФИКАЦИЮ Украины;
1.6.ПРЕКРАТИТЬ УЗУРПАЦИЮ ВЛАСТИ под себя;
1.7.ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине ПРАВОПОРЯДОК и ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, согласно статей 1 и 8 Конституции Украины;
1.8.СОЗДАТЬ СОВМЕСТНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНСОРЦИУМ Украины с Россией и ЕС на основе и по совместной эксплуатации украинских ГТС и ПХГ;
1.9.ПОСТАВИТЬ перед Правительством ЦЕЛЬ - ОБЕСПЕЧИТЬ неуклонный РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ украинских граждан, для чего необходимо:
- увеличить зарплаты и пенсии;
- уменьшить жилищно-коммунальные тарифы;
- уменьшить размер и количество налогов, перейти на единый налог;
- ликвидировать НДС;
- ликвидировать безработицу;
- создать рабочие места;
- обеспечить условия для роста предпринимательства;
- обеспечить инвестиционную привлекательность Украины