На данный момент существует множество доказательств гонений и притеснений прав верующих УПЦ. Захваты и нападения на храмы УПЦ, поджоги и осквернения храмов. Угрозы убийством и нападения на священников и верующих УПЦ. Неправдивая информация из уст Украинских СМИ в адрес УПЦ. Мы - верующие люди, прихожане храмов УПЦ, просим защитить наши права на свободное вероисповедание и защитить УПЦ от гонений.
Некоторые факты об УПЦ, чтобы развеять МИФЫ!
1. Согласно Уставу УПЦ, зарегистрированному в соответствии с украинским законодательством, Украинская Православная Церковь — самостоятельная и независимая в своем управлении и устройстве.
УПЦ самостоятельно избирает себе Предстоятеля и епископов, самостоятельно ведет административную и хозяйственную деятельность. Священников рукополагают епископы УПЦ по собственному усмотрению. Высшая власть в Украинской Православной Церкви принадлежит Собору, который созывается в составе епископов, клириков и мирян УПЦ. Постановления Собора вступают в силу сразу после их принятия.
УПЦ зарегистрирована в государственных органах как «Украинская Православная Церковь», без приставки «Московского Патриархата». Приставка МП — изобретение журналистов, чтобы отличать УПЦ от КП.
Самостоятельность и независимость УПЦ признана всем православным миром.
2. В Украине Поместная Церковь уже давно существует!
Она родилась в 988 г., когда Киевская Русь приняла христианство. Т. е. Поместная Церковь в Украине существует уже более 1000 лет!
С 27 октября 1990 года наша Церковь независима в своем управлении. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ издал грамоту, в которой говорилось:
«Благословляем... силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении».
Поместная Церковь — это не обязательно полностью независимая (автокефальная) Церковь. Например, Поместная Финляндская Православная Церковь является автономной в составе Константинопольского Патриархата, а Поместная Японская Православная Церковь — автономная в составе Московского патриархата.
Точно также и УПЦ является Поместной Церковью народа Украины, которая пребывает в духовном единстве со всеми Православными Церквами мира.
3. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира во многих храмах УПЦ богослужения уже давно совершаются на украинском языке (по желанию прихожан).
А также в храмах УПЦ богослужения совершаются на венгерском, грузинском, румынском и других языках.
Правда в том, что большинство приходов добровольно выбирает для богослужения древний и общий для всех православных славянских народов церковнославянский язык — поскольку это традиционный богослужебный язык украинского народа, на котором наши предки молились сотни лет.
А вот на каком языке в УПЦ богослужения не совершаются — так это на русском.
Относительно же внебогослужебного использования языка надо отметить, что вся документация Киевской Митрополии и официальные издания УПЦ выходят на украинском языке.
4. Ни копейки денег от УПЦ в Москву не идет! Более того, в начале 1990-х годов патриарх Московский Алексий ІІ написал письмо в адрес тогдашнего украинского правительства, в котором был прописан ясный и недвусмысленный отказ РПЦ от любого церковного имущества на территории Украины. Правопреемницей РПЦ в Украине объявлялась Украинская Православная Церковь.
Единственная связь между Украинской Православной Церковью и Московским Патриархом состоит в общей молитве,свидетельствующей, что через Русскую Православною Церковь верующие Украины имеют молитвенное единение со всем православным миром.
Церковные пожертвования в УПЦ распределяются в соответствии с потребностями приходов и епархиальных центров по благословению местного епископа.
За время независимости Украины на пожертвования верующих УПЦ возведены тысячи храмов и сотни монастырей, которые являются памятниками архитектуры и предметом гордости Украинского государства и его на