Законодательного определения термина форс-мажорные обстоятельства, а также исчерпывающего и обязательного их перечня, нет. Однако анализируя положения ст. 141 закона о ТПП, договорную и судебную практику можно назвать форс-мажорными такие обстоятельства, которые являются: чрезвычайные – не встречаются в обычной, то есть обыденной, хозяйственной практике.
Такие обстоятельства никто не планирует и к ним сознательно не готовится в рамках обычного хозяйственного цикла. Например, военные действия, смерч, теракт; непредсказуемы.
Спрогнозировать смерч, начало военных действий или количество работников, которые могут заболеть в ближайшее время на коронавирус, субъект хозяйствования не может; неотвратимые – субъект хозяйствования, физическое лицо не может никак повлиять на такого рода события.
Какие бы меры ни предпринял субъект хозяйствования, но он не может отвлечь болезнь своих работников во время эпидемии, не может повлиять на погодные условия. Данный признак упоминается в п. 46 письма Высшего хозяйственного суда Украины от 07.04.2008 г. № 01-8/211; объективные.
Они создают преграду, что делает невозможным выполнение определенного обязательства по договору (контракту, соглашению) на определенное время или же вообще. Например, смерч уничтожил посевы, заболели нужные работники, военные перекрыли дороги, решением правительства прекратили авиасообщение и именно это задержало во времени выполнение обязательства или сделало его вообще невозможным. Это препятствие, которое невозможно обойти, или для этого требуется более длительное время, чем то, которое определено договором. Такое препятствие имеет прямую причинно-следственную связь с неисполнением обязательства;