Повышение эффекта для "отрезвления" нарушителей ПДД видится в процентном отношении штрафов к задекларированному доходу. Известно, что штраф в 500 гривен для гражданина с заработком 3-5 тыс.гривен существенен, а для лица с доходом 20-50 тыс.гривен пустяк. Ведь при подходе государства с увеличением суммы штрафа в первую очередь будут страдать слои населения с низким заработком, в то время как обеспеченные граждане могут себе позволить, в финансовом плане, нарушать.
Отдать несколько процентов от годового заработка - мотив для обдумывания последствий нарушения ПДД.
Идентификация дохода нарушителя может осуществляться с привязкой к налоговой базе, бухгалтерии организации по месту работы, годовой декларации о доходах и пр. Нужно будет этот момент проработать, он решаем. Важно то, что нарушитель будет отдавать не пустяковую копейку для него, а процент от личного дохода, что уже психологически существеннее и окажет влияние на предупреждение своих мотивов к нарушению ПДД в дальнейшем. Если же нарушитель ездит на бентли и при этом официально безработный, то это уже компетенция налоговой.
Известна подобная практика в европейских странах (например, Финляндия), где дисциплина на дорогах - приоритет безопасности нации. Данный текст не ставит себе за цель стимулирование к нарушениям ПДД. Однако, такой подход будет справедлив для всех граждан Украины!