Полиэтиленовые пакеты используются в течение 20 минут, прежде чем их выбрасывают, а разлагаются от 100 до 400 лет. Полиэтиленовые пакеты наносят вред окружающей среде. Происходит повсеместное загрязнение городов и природы в целом. При их сжигании выделяется большое количество бисфенола-А (BPA), который является токсичным веществом. Он легко нарушает гормональный баланс, приводя ко многим проблемам. Таким, как снижение репродуктивной функции, рак груди, ожирение, раннее половое созревание, диабет, нарушение иммунной системы, ухудшение качества спермы и увеличение количества выкидышей. Также, при сжигании полиэтиленовых пакетов, выделяется углекислый газ, который разрушает озоновый слой в атмосфере. Много животных, питающихся на свалке, умирают по причине проглатывания полиэтиленовых пакетов. В нашей стране каждый год на свалку поступает около 150 миллионов кубометров ТБО (твердых бытовых отходов). В одном кубометре спрессованных отходов около 200 килограмм мусора. Упаковочные материалы, а именно - полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки, составляют по сведениям экологических организаций около 40 % всех твердых отходов.
Но выход есть всегда!
Многие страны мира отказываются от упаковки, произведенной из неразлагающегося полиэтилена. Много лет он запрещен к производству и использованию в Калифорнии. В Индии за обычный полиэтиленовый пакетик в руках можно сесть в тюрьму на несколько лет. От неразлагающегося полиэтилена отказались Китай, Сингапур, Тайвань, Бангладеш, Австралия. Италия и Франция приняли запрет на использование неразлагающегося полиэтилена с 2011 года.
Взамен потребителям предлагаются бумажные пакеты, которые полностью безопасны для человека и не нарушают экологический баланс.
Давайте же заботиться об экологии нашей страны и планеты в целом. Мы против полиэтилена. Поддержите нас!