В Украине сложилась катастрофическая ситуация с соблюдением Правил Дорожного Движения. По количеству погибших и ставших инвалидами на дорогах страны Украина занимает лидирующие позиции в Мире.
Основными факторами, влияющими на ситуацию на дорогах являются:
1. Степень ответственности автовладельцев за совершение нарушений ПДД;
Огромная разница в доходах автовладельцев;
2. Степень ответственности Курсов подготовки к сдаче экзаменов на Права управления Транспортными средствами;
3. Отсутствие персональной ответственности лиц, выдающих Права и принимающих Экзамены, что позволяет данные Права просто "купить" и способствует коррупции в соответствующих инстанциях.
1.В Украине сложилась ситуация, при которой ее граждане обладают колоссальной разницей в уровнях доходов. Стандартный подход к административным штрафам за нарушение Правил Дорожного Движения привел к ситуации, когда для большого числа автовладельцев они перестают в принципе иметь значение. Владельцам дорогих автомобилей сумма штрафа в 4..6 тысяч гривен за злостные и тяжелые правонарушения не является чем-то серьезным. В то же время для автовладельцев с низкими уровнями доходов сумма штрафа за незначительные правонарушения наносит тяжелый, часто неподъемный удар по личному и семейному бюджету.
Для искоренения социальной не справедливости и в тоже время ужесточения ответственности за нарушение Правил Дорожного Движения необходимо привязать сумму штрафа к уровню доходов нарушителя. Учитывая обширную практику сокрытия доходов гражданами Украины за определяющий уровень доходов фактор принять оценочную страховую стоимость Транспортного Средства. А сумму административного штрафа начислять как процент от оценочной стоимости ТС.
Например, проезд на "Красный" сигнал светофора наказывается штрафом в 5% от Страховой Оценочной Стоимости ТС. Таким образом за одинаковые нарушения владельцы автомобилей Порш Каййен и ВАЗ2101 понесут одинаковый уровень убытков личных доходов(!!).
3. Разнообразные "Курсы вождения" сегодня не несут ни какой ответственности за качество подготовки водителей и ее последствия. Это позволяет крайне формальный подход к обучению, неоправданную выдачу свидетельств о прохождении обучения и допуск к сдаче Экзаменов на право управления ТС. Для прекращения этой практики и повышения качества обучения необходимо:
а) ввести статистику правонарушений сделанных выпускниками школ за первые два года после завершения обучения;
б) ввести определяющие коэффициенты качества работы Школ;
в) ежегодное продление(!!) лицензий на подготовку автовладельцев и стоимость лицензии жестким образом привязать к указным коэффициентам руководствуясь принципом: чем хуже подготовка, тем выше стоимость Лицензии.
3. Установить персональную ответственность лиц оценивающих подготовку автовладельцев и лиц, выдающих Права на управление ТС. Это можно сделать на основе тех же принципов, что и ответственность для автошкол. Поставить в прямую зависимость Заработную плату от персональных коэффициентов и саму возможность занятия должностей.
Для предотвращения коррупции в органах автоинспекции законодательным образом установить, что третья часть суммы наложенных штрафов является персональным доходом сотрудника, зафиксировавшего и составившего соответствующий протокол о правонарушении.
Предлагаемые изменения позволят в кратчайшие сроки:
1. Повысить персональную ответственность КАЖДОГО автовладельца за соблюдение Правил Дорожного Движения вне зависимости от его уровня доходов.
2. Повысить уровень персональной ответственности лиц, причастных к обучению ПДД и выдачи разрешения на управление транспортными средствами.
3. Полностью прекратить коррупционную практику на автодорогах страны, подняв уровень престижности профессии Инспектора Дорожного Движения, их уровень предвзятости к нарушителям ПДД.