По Конституции Украины Единственным источником власти является её народ. Народ свою власть может осуществлять двумя способами:
1. Непосредственно ( к сожалению в конституции прописан только наивысший и практически неосуществимый способ-это всенародный референдум). В настоящее время непосредственная власть (демократия), пока в силу разных причин не осуществляется.
2. Опосредованно (представительная власть). Представительная власть (демократия), сегодня представлена двумя ветвями - законодательная и исполнительная.
Так вот на данный момент в Украине власть преимущественно опосредованная.
Что мы имеем в конечном итоге: повсеместно кпючевые-управленческие посты занимают люди некомпетентные, безнравственные, не способные к качественному управлению. Народные ресурсы разворовываются и продаются, процветает коррупция и казнокрадство. Правоохранительные органы зачастую не отстаивают интересы граждан, суды выносят несправедливые и незаконные решения. В тех малочисленных случаях, когда управленцы - чиновники и привлекаются к расследованиям, им все сходит с рук, а зачастую максимум чем жертвуют такие управленцы, так это пересадка из кресла в кресло.
Предложение следующего характера: ввести ответственность всех ветвей власти ( ПЕРСОНАЛЬНУЮ !!!) перед народом, избравшим эту власть. Как это примерно выглядит - на выборах любого уровня, наряду с голосованием за кандидатов на новый срок работы, также выдается бюллетень оценки качества работы избранных на предыдущий срок с необходимостью оценки деятельности управленцев. В оценочном бюллетене три оценки: 1. Отлично.
2. Удовлетворительно.
3. Неудовлетворительно.
При получении оценки "Отлично’’ - депутат (президент, голова и т.п) получает пожизненные привилегии и почести с правом переизбрания на новый срок.
При получении оценки "Удовлетворительно" - депутат (президент, голова и т.п) уходит без последствий без права быть избранным на новый срок.
При получении оценки "Неудовлетворительно" - депутат (президент, голова и т.п.) получает уголовную ответственность и заключение под стражу на срок равный сроку его пребывания у власти (конечно меру ответственности нужно обсуждать, но то что она должна быть реальной а не номинальной, не вызывает никаких сомнений).
Также учесть возможность в течении первого года пребывания на посту, человеку осознавшему всю сложность и ответственность взятых на себя обязательств, добровольно и без последствий сложить с себя полномочия.
Практический результат
Введение реальной ответственности власти перед людьми, доверившими её свои жизни и судьбы, позволит оградить власть от всякого рода проходимцев и некомпетентных людей, идущих во власть не для работы во благо людей, а реализующих в основном свои личные амбиции и потребности. Значительно повысится качество управления во всех сферах, и, как следствие, приведет к процветанию страны и улучшению жизни каждого гражданина..