Судебная реформа будет называться таковой, когда произойдет явное изменение в системе, возникнет доверие к правосудию, а судьи будут ответственны за незаконно вынесенные решения. Для достижения вышеуказанных задач необходимо сделать следующее:
В Конституции и соответствующих законах о судебной системе четко закрепить следующие принципы судопроизводства:
1. Выборность судей на 5 лет. Пожизненность избрания отменить и никогда больше не применять, т.к. это расслабляет судей и делает их безответственными и непрофессиональными (практика показала до чего такой абсурд довел);
2. Введение полной персональной материальной и дисциплинарной ответственности судей за незаконно вынесенные решения, в связи с нарушением норм материального права. Если судья имеет 3 отмененных решения по этим основаниям за год - увольнение за несоответствие. Судья, как и врач не имеет права на ошибку, тем более преднамеренную. Нарушение норм материального права - это незнание закона или неправильное его применение, в связи с чем судья не может продолжать свою профессиональную деятельность. Только личная ответственность за незаконно вынесенные решения остановит суд в вынесении неправомерных решений. Мы все отвечаем за брак на производстве, тоже должно быть и в отношении судей.
3. Провести специализацию судов, начиная с судов первой инстанции, т.е. цивильные суды. уголовно-административные суды, хозяйственные суды. Такая специализация судов первой инстанции позволит судьям не распыляться на все отрасли права, своевременно рассматривать дела соответствующей категории и быть более профессиональными в решении вопросов, нежели сейчас суды работают по принципу: "Нас всех учили понемногу чему-нибудь и как нибудь!"
Такие предложения взяты не с потолка или лишь бы попиариться на данном сайте, эти предложения продиктованы длительной юридической практикой, требованиями временем.
Если начать с реальных действий, а эти действия налицо и оправданы, мы действительно можем продвинуться вперед. Те проекты, которые сейчас обсуждаются - это просто очередная промывка наших мозгов, которая ни к чему реально не приведет.
Пойти по принципу прокурорской реформы неоправданно, поскольку судей надо уволить и выбрать новых. Только выборность сможет отсеять нечестных и непрофессиональных судей. Поскольку народ - источник власти, то ему как раз и решать, кто достоин должности судьи, чтобы доверить ему правосудие и решение нарушенных прав и интересов. Только при такой принципе проведения реформы у народа поднимется доверие к судебной системе.