Все мы ежедневно сталкиваемся с полиэтиленовыми пакетами. Каждый год, миллиарды новых пакетов засоряют окружающую среду.
Все это приводит к гибели животных, образованию так называемого "пластикового супа" в виде огромных пятен в океанах.
Мы выступаем с инициативой запрета полиэтиленовых пакетов и перехода супермаркетов и магазинов на матерчатые сумки, бумажные пакеты или пластиковые пакеты, сделанные из биопродуктов (которые способные разлагаться в природе). Практика производства данного вида упаковочной тары, в нашей стране уже существует.
Так же есть огромная мировая практика по переходу от полиэтиленовой тары к экологической.
Приводим в пример, несколько стран, которые осознали весь масштаб катастрофы и начинают бороться с этим злом.
- В 1994 году, Дания стала одной из первых стран, которая начала борьбу, введя налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов.
- В Руанде, было принято решение, бороться радикально. Так с 2008 года, полиэтиленовые пакеты вне закона. Плакаты, предупреждающие Вас об этой государственной политике, сопровождают Вас везде, начиная с аэропорта. Привлеченные налоговыми льготами, компании, принялись за переработку ранее произведенных полиэтиленовых пакетов, а так же, за выпуск биоразлагаемых пакетов.
- Во Франции, с 1 июля 2016 года, запретили одноразовые (тонкие) пакеты с ручками для покупок, а с 1 января 2017 года – пакеты без ручек для овощей и фруктов.
- 29 марта 2016 года, Кнессет Израиля, утвердил закон о введение платы за одноразовые, многоразовые и тоньше 20 микрон, полиэтиленовые пакеты, которые выдаются покупателям на кассах.
Список стран или отдельных их регионов, которые присоединились к борьбе, уже насчитывает несколько десятков:
Австралия, Аргентина, Бангладеш, Ботсвана, Бразилия, Бутан, Великобритания, Гаити, Германия, Дания, ДР Конго, Египет, Занзибар, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Камерун, Кения, Китай, Люксембург, Мавритания, Македония, Мальта, Мексика, ФДР Непал, ОАЭ, ИР Пакистан, Португалия, Румыния, Сомал