№22/051268-еп

Внесение изменений в законодательство Украины об отборе чиновников на государственную службу

Автор (ініціатор): Демидов Евгений Владимирович
Дата оприлюднення: 15 березня 2019
Лица, претендующие на работу в органах исполнительной, законодательной, судебной власти, высшем совете правосудия, парламенте, полиции, прокуратуры, СБУ, антикоррупционных органах, обязаны пройти профессиональный отбор в виде тестирования на интеллектуальные способности, на соответствие с профессиональными качествами занимаемой должности, тест на определение общего психологического портрета и потенциальной оценки склонности использования служебного положения в интересах личного обогащения.

Прохождение психологического тестирования ежегодно.

Лицо, претендующее на должность во власти не может иметь судимость в прошлом.

Избирательные списки составляются из лиц, успешно прошедшие вышеуказанные тесты. Недопустимо назначение лиц для исполнения государственных задач без предварительного тестирования.

При вступлении в должность, ключевые служащие управления органов власти, включая президента, имеющие право подписи и принимающие решения, связанные с законодательством, распределением и освоением государственных финансов, судейской системы, обязаны опубликовать на специальном сайте видеобращение к гражданам страны следующего содержания:
"Я чист перед законом, я чист перед конституцией, я чист перед гражданами своей страны. Я не брал и не давал взятки, и не использовал свое служебное положение в интересах личных дел, не принимал участия в сговорах с целью незаконного личного обогащения или незаконного личного обогащения родственников, не принимал участия в действиях, направленных на подрыв экономики страны".

Видеобращение обновляется ежегодно на протяжении всего срока службы.

Президент, высшие члены управления органов власти присягают на Конституции Украины и Уголовном кодексе перед зачислением в должность. В текст присяги включить - " обязуюсь нести уголовную ответственность при использовании служебного положения в личных целях и незаконном обогащении".

Лица, вступающее на работу в госструктуру, должны предоставить полный отчет о наличии недвижимого и движимого имущества, средств на банковских счетах, наличие любых доходов. Ближайшие родственники должны предоставить отчет о наличии недвижимого и движимого имущества, средств на банковских счетах и любые доходы. Эта информация должна быть проверена фискальной службой и СБУ.
Процедура повторяется ежегодно. Чиновником предоставляются доказательства о законности происхождения средств, имущества.

Незаконно приобретенная недвижимость в Украине и зарубежье, и наличие денежных средств, неизвестного происхождения на счетах украинских и иностранных банков, личных или родственников, подлежат аресту на время следствия и конфискации.

Внести в Уголовный кодекс статьи об ответственности за незаконное обогащения и использование служебного положения в личных интересах. Повысить сроки заключения в два раза.
Размер ущерба ( фактический и потенциальный) нанесенный государству должен быть возмещен путем ареста личного имущества , банковских счетов или имущества и банковских счетов родственников.

Лицо осужденное за коррупцию, пожизненно теряет право занимать должность, связанную с управлением государства.

Лицо, которому обьявили подозрение в коррупции, должно быть отстранено от занимаемой должности.

Презумпция чистоты. Замешенный в скандале чиновник должен покинуть занимаемую должность добровольно.

Закон об этике. Введение наказания и отстранение от должности за непристойное поведение , драки, оскорбления, в общественных местах и местах сосредоточения власти, неподобающее поведение , рукоприкладство, нецензурное мыслевыражение в социальных сетях и масс медиа.

Наделение электората правами голосовать и принимать решение об отстранении от должности депутатов и других чиновников раньше переизбирательного срока за неэффективные действия, бездействие или действия, наносящие вред гражданам.

Отмена судейской и депутатской неприкосновенности, как усиление личной ответственности за каждое свое действие.

Ежегодный аудит государственных предприятий независимыми иностранными аудит компаниями.

Открытый онлайн доступ к финансовым доходам страны и к распределению годового бюджета страны на всех этапах. Открытый онлайн доступ к отчетам о распределении и освоении бюджета всех областных госслужб с приложением полной документации.

Наделение полномочиями на уровне закона журналистов и аккредетированных общественных организаций проводить самостоятельные проверки госслужб по закупкам, распределению и освоению бюджета с предоставлением им полного доступа к отчетной документации.

Повышение заработных плат государственным служащим.
В странах Евросоюза зарплаты чиновников превышают средние зарплаты рядовых граждан в 2-4 раза. Этим можно объяснить, почему развитые страны смогли жестко ограничить коррупцию, не только с помощью неотвратимости закона, карающего за воровство, но и высокой зарплатой.
Низкая зарплата у чиновника, даже обладающего большим запасом порядочности, провоцирует на использование служебного положения в личным интересах.
Конечно, тут большую роль имеет и осознанность людей у власти, которые отождествляют себя со страной и гражданами и добросовестно работают на благо их. Единство со страной - вот чего не хватает настоящим чиновникам.

Разработка идеологии и внедрение в массы госслужащих в виде психологической подготовки / ментального программирования таких аспектов , как усиление мотивации к служению на благо страны, глубокому осознанию себя, как неотъемлемой части государства, единства с ней и гражданами, осознания себя важной единицей социума, несущую ответственность за благосостояние граждан, экономическое процветание, глубинное понимание неприемлемости коррупции рядом с честью, чистотой и честностью перед самим собой и людьми, доверившие управление страной и своим благополучием.
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Хоменко Михайло Григорович
15 червня 2019
2.
Дерех Богдан Романович
15 червня 2019
3.
Капінос Майя Тарасівна
06 червня 2019
4.
Чередніченко Вадим Миколайович
06 червня 2019
5.
Неїлик Євгенія Іванівна
30 травня 2019
6.
Петровский Олег Анатольевич
30 травня 2019
7.
Кібкало Валерій Валерійович
27 травня 2019
8.
Авраамова Емманнуелла-Еліана Віталіївна
26 травня 2019
9.
Букреев Дмитрий Николаевич
26 травня 2019
10.
Водолажщенко Григорий Григорьевич
25 травня 2019
11.
Швець Наталія Сергіївна
23 травня 2019
12.
Пугачова Наталя Анатоліївна
17 травня 2019
13.
Багацька Тетяна Василівна
13 травня 2019
14.
Дмитрієва Ірина Миколаївна
09 травня 2019
15.
Забіяка Олександра Костянтинівна
03 травня 2019
16.
Кодоленко Василь Миколайович
01 травня 2019
17.
Перепелица Наталья Борисовна
29 квітня 2019
18.
Онищенко Людмила Леонідівна
24 квітня 2019
19.
Пірковська Світлана Володимирівна
14 квітня 2019
20.
Гладиш Андрій Михайлович
05 квітня 2019
21.
Ямен Марина Ігорівна
03 квітня 2019
22.
Бахмут Михайло Олександрович
03 квітня 2019
23.
Януш Марія Іллівна
03 квітня 2019
24.
Проскуровська Ольга Миколаївна
02 квітня 2019
25.
Святогор Вячеслав Михайлович
02 квітня 2019
26.
Романенко Тетяна Вікторівна
02 квітня 2019
27.
Бачиніна Тетяна Володимирівна
01 квітня 2019
28.
Ковальова Катерина Дмитрівна
31 березня 2019
29.
Лукомська Наталія Юріївна
31 березня 2019
30.
Кот Софія Миколаївна
30 березня 2019
67
голосів з 25000
необхідних
Не підтримано
Збір підписів завершено