Социально незащищённые слои населения несут сейчас самое тяжелое бремя от проведения реформ, прежде всего пенсионеры. Их благосостояние уменьшено втрое, их «наказали» лишением ряда льгот…, индексация с 2014 года не проводится. Они унижены тем, что заработав своим трудом достаточно достойную (такой она была еще 2 года назад) пенсию, сейчас вынуждены «выживать» и просить милостыню (пособие) – фактически они уже стали нищими. Да и все бюджетники (врачи, учителя…) за государственные зарплаты могут позволить себе лишь скудное пропитание.
А должностные лица, которые обязаны проводить реформы, в гораздо лучшем положении, и при этом зачастую проявляют лишь фейковый патриотизм, фейковую заботу о народе и не «спешат» реализовывать реформы в стране.
Это несправедливо и безнравственно, когда основные тяготы периода реформ ложатся не на все слои общества, не на власть и ИСПОЛНИТЕЛЕЙ реформ, а на самых бедных, незащищенных и фактически бесправных.
Для соблюдения принципов социальной справедливости считаю необходимым до завершения реформ Указами Президента для всех сотрудников администрации Президента, органов государственной власти, органов государственного управления, в том числе Прокуратуры, Службы безопасности, МО и МВД, включая новую полицию (за исключением персонально тех, кто фактически воюет):
- установить заработную плату на уровне средней заработной платы учителей и врачей (кризисная зарплата);
- упразднить премии и иные дополнительные выплаты к зарплате.
Опять же Указом Президента установить критерии относительно того, когда реформы можно считать завершенными. Одним из основных критериев должен быть размер минимальной пенсии и минимальной зарплаты. По завершению реформ их размер должен быть хотя-бы на уровне 2013 года, то есть примерно в эквиваленте 200 долларов США
Механизм реализации данного предложения прост. Нужно немедленно внести изменения в штатные расписания гос. аппарата в части установления кризисных должностных окладов, а в дальнейшем - индексировать их, как это делается для пенсий, окладов врачей, учителей… по мере индексации последних.