Доповнення до Петиції №22/054498-еп ( редакція проекту Указу Президента України). Дополнения к Петиции №22/054498-эп ( редакция проекта Указа Президента Украины. ВИДАТИ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ «ПРО СПЕЦІАЛЬНОГО ПОСЛАННИКА ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ У СПРАВАХ ГРОМАДЯН УКРАЇНИ, ЗАТРИМАНИХ ТА ЗАСУДЖЕНИХ В РОСІЙСЬКІЙ ФЕДЕРАЦІЇ» ИЗДАТЬ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ « О СПЕЦИАЛЬНОМ ПОСЛАННИКЕ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАН УКРАИНЫ, ЗАДЕРЖАННЫХ И ОСУЖДЕННЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Автор (ініціатор): Гальченко Вадим Олександрович
Дата оприлюднення: 06 червня 2019
ПРОЕКТ УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ

З метою захисту прав і свобод людини та громадянина, досягнення громадянської злагоди, створення умов для реалізації мирного плану Президента України щодо повернення громадян України, затриманих і засуджених в Російській Федерації та керуючись загальновизнаними принципами і нормами міжнародного права постановляю:
1.Призначити ___________________________________ Спеціальним посланником Президента України у справах громадян України, затриманих та засуджених в Російській Федерації (за згодою).
2.Визначити основним завданням Спеціального посланника Президента України у справах громадян України, затриманих та засуджених в Російській Федерації (далі – Спецпосланник Президента України) представлення позиції Президента України з питань деескалації напруги, досягнення громадянської злагоди, забезпечення безпеки громадян та недопущення посягань на здоров'я і життя громадян України, затриманих та засуджених в Російській Федерації з метою створення умов для реалізації мирного плану Президента України щодо повернення їх в Україну.
3. Установити, що Спецпосланник Президента України для виконання покладеного на нього завдання має право в установленому порядку:
- організовувати та брати участь у проведенні консультацій, круглих столів, нарад з питань, що належать до його компетенції;
- запитувати та одержувати від Адміністрації Президента України, інших допоміжних органів і служб, утворених Президентом України, необхідні інформацію, документи та матеріали, порушувати питання про одержання такої інформації, документів і матеріалів від Апарату Ради національної безпеки і оборони України, центральних та місцевих органів виконавчої влади, органів місцевого самоврядування;
- користуватися інформаційними базами даних Адміністрації Президента України, державними, в тому числі урядовими, системами зв'язку і комунікацій, іншими технічними засобами;
- порушувати питання про залучення до виконання окремих завдань, участі у вивченні окремих питань відповідних фахівців.
- користуватися приміщеннями та автотранспортом Посольства України у Російській Федерації, в тому числі урядовими, системами зв'язку і комунікацій, іншими технічними засобами;
- проводити щотижневі брифінги у приміщення Посольства, з питань, впровадження мирного плану Президента України щодо повернення громадян України, затриманих та засуджених в Російській Федерації.
- за дорученням Президента України виконувати інші дії, з питань, що належать до його компетенції;
4. Спецпосланник Президента України може здійснювати свою діяльність на громадських засадах та у своїй діяльності підпорядкований та підзвітний виключно Президенту України.
Особа, яка призначається Спецпосланником Президента України:
- не може бути членом будь-якої політичної партії;
- не може мати представницького мандата, приймати участь у виборах народних депутатів України;
- не може мати представницького мандата, приймати участь у виборах депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, обласних, районних, міських, районних у містах, сільських, селищних рад, сільських, селищних, міських голів та старост.
5. Для надання консультативної допомоги Спецпосланник Президента України може створюватися в установленому порядку громадську консультативно-гуманітарну раду, з питань, що належать до його компетенції.
6. Забезпечення діяльності Спецпосланника Президента України та його Апарату здійснюється визначеним Главою Адміністрації Президента України структурним підрозділом Адміністрації Президента України.
7. Цей Указ набирає чинності з дня його підписання.

ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ В.ЗЕЛЕНСЬКИЙ

Вадим Гальченко український правозахисник

- 2009 звернення до СБ України з приводу розповсюдження іноземними засобами інформації (США) інформації щодо проведення компетентними органами держави Україна спецоперації з використанням бактеріологічної, біологічної зброї з метою переносу президентських виборів.
За зверненням проведені процесуальні дії та прийнято відповідні рішення - відповідь керівника СБ України на 2-арк. Від 18.12.09).

- 2011 звернення до Президента України щодо недоцільності в процесі оптимізації системи центральних органів виконавчої влади ліквідації Державної інспекції України з контролю за цінами у зв’язку з значними втратами державного бюджету.
За зверненням діяльність Державної інспекції України з контролю за цінами відновлено шляхом внесення відповідних змін до Указу Президента України – відповідь Адміністрації Президента.

- 2012 звернення до Конституційного Суду України щодо відповідності Конституції України окремих положень чинного національного законодавства в частині положення, яким допускається одночасне висунення кандидатів у депутати Парламенту за списком партій та в одномандатних округах.
Конституційний Суд України визнав положення, яким допускалося одночасне висунення кандидатів у депутати Парламенту за списком партій та в одномандатних округах, таким що не відповідає та суперечить чинній Конституції України.

2013 – 2018 багаточисельні звернення до національних органів влади держави Україна щодо удосконалення механізмів правозахисної діяльності, необхідності нових методів з обов’язковим використання форм народної дипломатії та недопустимості власного піару в даній роботі.

2018 звернення до компетентних органів Греції щодо ситуації з значною кількість затриманих, засуджених до тривалих термінів (від 8 до 25 років) громадян України.

2019 звернення до Її Королівської Величності Королеви Данії Margrethe II у якому висловлено стурбованість з приводу хлопчика, який перебуває у посольстві Данії у Києві з проханням до Її Величності, якщо воно вважатиме за можливе втрутитися у ситуацію.

2019 підготовка звернення до Президента Грузії Саломе Зурабішвілі щодо втручання у ситуацію громадянки України Юлії Сусляк і її десяти дітей.

- 2019 петиція до Президента України щодо видання Указу Президента України «Про Спеціального посланника Президента України у справах громадян України, затриманих та засуджених в Російській Федерації» з чіткими застереженнями:

Особа, яка призначається Спеціальним посланником Президента України у справах громадян України, затриманих та засуджених в Російській Федерації :
- не може бути членом будь-якої політичної партії;

У листі на адресу Адміністрації Президента України щодо обґрунтування необхідності видання Указу зокрема, йдеться:
Діяльність Спепосланника повинна базуватися на загальновизнаних принципах і нормах гуманітарного міжнародного права, що не допускають і вважають неприпустимими власний піар у вирішенні питань, що стосуються долі, а часом життя людей.

Довідка
У пенітенціарних установах Росії, знаходиться близько 7 тис. громадян України (за даними Міністерства закордонних справ України за станом на 31.03.2019 - 4 877 тис. чоловік, тільки за перші три місяці цього року у Росії затримані і заарештовані 225 українців).
_________________________
Свободный перевод на русский язык

ПРОЕКТ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, достижения гражданского согласия, создания условий для реализации мирного плана Президента Украины относительно возвращения граждан Украины, задержанных и осужденных в Российской Федерации и руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права постановляю:
1.Назначить _________________________________________ Специальным посланником Президента Украины по делам граждан Украины, задержанных и осужденных в Российской Федерации (по согласованию).
2.Определить основной задачей Специального посланника Президента Украины по делам граждан Украины, задержанных и осужденных в Российской Федерации (далее – Спецпосланник Президента Украины) представление позиции Президента Украины по вопросам деэскалации напряжения, достижения гражданского согласия, обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизнь граждан Украины, задержанных и осужденных в Российской Федерации с целью создания условий для реализации мирного плана Президента Украины.
3. Установить, что Спецпосланник Президента Украины для выполнения возложенной на него задачи имеет право в установленном порядке:
- организовывать и участвовать в проведении консультаций, круглых столов, совещаний по вопросам, относящимся к его компетенции;
- запрашивать и получать от Администрации Президента Украины, других вспомогательных органов и служб, образованных Президентом Украины, необходимые информацию, документы и материалы, ставить вопрос о получении такой информации, документов и материалов от Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления;
- пользоваться информационными базами данных Администрации Президента Украины, государственными, в том числе правительственными, системами связи и коммуникаций, другими техническими средствами;
- ставить вопрос о привлечении к выполнению отдельных задач, участию в изучении отдельных вопросов соответствующих специалистов;
- пользоваться помещениями и автотранспортом Посольства Украины в Российской Федерации, в том числе правительственными, системами связи и коммуникаций, другими техническими средствами;
- проводить еженедельные брифинги в помещение Посольства, по вопросам, внедрение мирного плана Президента Украины относительно возвращения граждан Украины, задержанных и осужденных в Российской Федерации.
- по поручению Президента Украины выполнять другие действия, по вопросам, относящимся к его компетенции.
4. Спецпосланник Президента Украины может осуществлять свою деятельность на общественных началах и в своей деятельности подчинен и подотчетен исключительно Президенту Украины.
Лицо, назначаемое Спецпосланником Президента Украины:
- не может быть членом какой-либо политической партии;
- не может иметь представительский мандат, принимать участие в выборах народных депутатов Украины;
- не может иметь представительский мандат, принимать участие в выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов и старост..
5. Для оказания консультативной помощи Спецпосланник Президента Украины может создаваться, в установленном порядке общественный консультативно-гуманитарный совет по вопросам, относящимся к его компетенции.
6. Обеспечение деятельности Спецпосланника Президента Украины и его Аппарата осуществляется определенным Главой Администрации Президента Украины структурным подразделением Администрации Президента Украины.
7. Этот Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Украины В.ЗЕЛЕНСКИЙ

Вадим Гальченко украинский правозащитник

- 2009 обращение к СБ Украины по поводу распространения иностранными средствами информации (США) информации о проведении компетентными органами государства Украина спецоперации с использованием бактериологического, биологического оружия с целью переноса президентских выборов.
По обращению проведены процессуальные действия и приняты соответствующие решения - ответ руководителя СБ на 2-арк. От 18.12.09).

- 2011 обращение к Президенту Украины относительно нецелесообразности в процессе оптимизации системы центральных органов исполнительной власти ликвидации Государственной инспекции Украины по контролю за ценами в связи с значительными потерями государственного бюджета.
По обращению деятельность Государственной инспекции Украины по контролю за ценами восстановлена путем внесения соответствующих изменений в Указ Президента Украины-ответ Администрации Президента.

- 2012 обращение в Конституционный Суд Украины относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений действующего национального законодательства в части положения, которым допускается одновременное выдвижение кандидатов в депутаты Парламента по списку партий и по одномандатным округам.
Конституционный Суд Украины признал положение, которым допускалось одновременное выдвижение кандидатов в депутаты Парламента по списку партий и в одномандатных округах, таким что не соответствует и противоречит действующей Конституции Украины.

2013 – 2018 многочисленные обращения к национальным органам власти государства Украина относительно совершенствования механизмов правозащитной деятельности, необходимости новых методов с обязательным использование форм народной дипломатии и недопустимости собственного пиара в данной работе.

2018 обращения в компетентные органы Греции по ситуации с значительным количеством задержанных, осужденных к длительным срокам (от 8 до 25 лет) граждан Украины.

2019 обращение к Ее Королевскому Величеству Королеве Дании Margrethe II в котором выражена обеспокоенность по поводу мальчика, который находится в посольстве Дании в Киеве с просьбой к Ее Величеству, если оно сочтет возможным вмешаться в ситуацию.

2019 подготовка обращения к Президенту Грузии Саломе Зурабишвили относительно вмешательства в ситуацию гражданки Украины Юлии Сусляк и ее десяти детей.

- 2019 петиция к Президенту Украины об издании Указа Президента Украины «О Специальном посланнике Президента Украины по делам граждан Украины, задержанных и осужденных в Российской Федерации» с четкими оговорками:

Лицо, назначаемое Специальным посланником Президента Украины по делам граждан Украины, задержанных и осужденных в Российской Федерации :
- не может быть членом какой-либо политической партии;

В письме в адрес Администрации Президента Украины относительно обоснования необходимости издания Указа в частности, говорится:
Деятельность Спепосланника должна базироваться на общепризнанных принципах и нормах международного гуманитарного права, что не допускают и считают неприемлемыми собственный пиар в решении вопросов, касающихся судьбы, а порой жизни людей.

Справка
В пенитенциарных учреждениях России находится около 7 тыс. граждан Украины (по данным Министерства иностранных дел Украины по состоянию на 31.03.2019 - 4 877 тыс. человек, только за первые три месяца этого года в России задержаны и арестованы 225 украинцев).
Нагапетян Олена Сергіївна
13 червня 2019