№22/060224-еп

Пересмотреть Приказ Министерства инфраструктуры Украины от 07.08.2013 года № 567, который определяет процедуру присвоения званий лицам командного состава морских судов и адаптировать к требованиям конвенции ПДНВ и изменениям в законе о высшем образовании.

Автор (ініціатор): Торбан Ігор Олександрович
Дата оприлюднення: 06 червня 2019
В 2017 году Министерство образования Украины отменило квалификационный уровень «специалист».

Дипломы тех, кто ранее получил образование уровня «специалист», приравниваются к уровню «магистра». Это значит, что на дипломе будет написано «специалист», но приравниваться он будет к «магистру».

Дипломы уровня младшего специалиста, набор которых будет проводиться еще до 2019 года, будут приравниваться к диплому младшего бакалавра.

Теперь в Украине будет пять квалификационных уровней обучения: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии, доктор наук.

Диплом бакалавра уже означает получение полного высшего образования.

Законом Украины о высшем образовании установлено, в каких именно учебных заведениях будет осуществляться подготовка специалистов по таким степеням:

«младший бакалавр» и «бакалавр» (обеспечивают колледжи);
«бакалавр», «магистр», «доктор философии», «доктор наук» — обеспечивают университеты, академии и институты.

Приказ Министерства инфраструктуры Украины от 07.08.2013 года № 567, который и определяет процедуру присвоения званий лицам командного состава морских судов, еще не был адаптирован к изменениям в законе о высшем образовании.
Сегодня многих моряков интересует ответ на вопрос, как же все эти нововведения отразятся на получении морского образования, на присвоении званий лицам командного состава морских судов и на порядок присвоения.

На сегодня, согласно действующему приказу № 567, для получения диплома на звание штурмана дальнего плавания нужен бакалавр, а для капитана дальнего плавания — специалист или магистр. Хотя, согласно Конвенции ПДНВ, для старшего помощника и для капитана применяются одинаковые требования, в том числе и к образованию. А в Украине почему-то разделили требования к образованию для старших помощников капитана и капитанов.

И, конечно, еще необходимо обратить внимание и на то, что в Международной Конвенции ПДНВ нет такого понятия как звания. Конвенцией предусмотрены должности, которые занимают лица командного состава на морских судах, согласно их квалификационных документов. В Украине же лицам командного состава морских судов сначала присваивают звания, а уже исходя из присвоенного звания, определяют, какую должность он может занимать. Эта норма прописана в упомянутом выше приказе № 567.

Для того чтобы Украину, идущую в Европу, приблизить к единым стандартам Международной конвенции, нужно инициировать ликвидацию званий.
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Тополь Андрій Григорович
12 червня 2019
2.
Гладиш Андрій Михайлович
10 червня 2019
3.
Залевський Юрій Анатолійович
08 червня 2019
4.
Донець Тетяна Петрівна
08 червня 2019
5.
Нестерова Наталія Вікторівна
08 червня 2019
6.
Некрасова Анастасія Олександрівна
08 червня 2019
7.
Романова Яна Анатоліївна
06 червня 2019
8.
Саченко Вадим Констянтинович
06 червня 2019
9.
Гладких Олег Олександрович
06 червня 2019
10.
Торбан Ігор Олександрович
05 червня 2019
10
голосів з 25000
необхідних
Статус: Триває збір підписів
Залишилося 75 днів
Для того, щоб підтримати петицію, необхідно авторизуватися.