№22/060388-еп

Энергонезависимость. Начать поиски и добычу новых месторождений Нефти и Газа на территории України.

Автор (ініціатор): Бiловодченко Володимир Олександрович
Дата оприлюднення: 06 червня 2019
По международным показателям, Украина не бедное в энергетическом смысле государство: при территории, равной 0,4% мировой, сырьевые запасы недр Украины составляют 5% мировых.Однако существуют еще значительные неразведанные ресурсы.
Для этого нужно предоставить хорошие условия для привлечения инвесторов в эту важную для України отрасль.
За последние годы из-за отсутствия государственного финансирования резко сократились объемы геологоразведочных работ, направленных на прирост залежей углеводородов. Так, добычей природного газа в регионе занимается Львовское отделение "Укргаздобычи", существующие месторождения газа которого уже истощены на 87%. Частные фирмы, тоже добывающие углеводороды, практически не вкладывают средства в прирост их запасов.
Катастрофическое снижение объемов поисково-разведочного бурения в Западном регионе привело к обвальному падению прироста запасов нефти и природного газа. К тому же практически прекращено финансирование сейсморазведки и разведывательного бурения, катастрофически упали объемы глубокого бурения, игнорируется практика восстановления недействующих и ликвидированных скважин. Поэтому нужно срочно начинать поиски или продолжить исследования таких месторождений с привлечением специалистов, в том числе международных, с применением инновационных технологий в этой отрасли, которые мы уже имеем.
По последним оценкам специалистов, потенциальные неразведанные ресурсы нефти на суше составляют более чем 780 млн. т. Это надежная основа для наращивания разведанных запасов нефти, которая позволяет на базе указанных ресурсов решать вопросы скорейшей стабилизации уровней добычи нефти в Украине и возможного ее роста. Эти оценки подтверждают и геологические предпосылки.
---
С целью наращивания разведанных запасов нефти и газа необходимо увеличить в 4–5 раз финансирование, как государственное, так и частное, для проведения поисковых работ для прироста месторождений. Это позволит изучить перспективные объекты на глубинах 4 км и больше в Предкарпатье и новых слабо изученных районах (Волыно-Подолье, Складчатые Карпаты, Самборская зона Предкарпатского прогиба), сосредоточить на их изучении основные объемы региональных геофизических работ и параметрического бурения.

Создать более благоприятные условия в вопросах землеотвода недропользователям, вкладывающих собственные средства в поиск и разведку месторождений нефти и газа, со стороны администрации области и местных органов власти.

Улучшить порядок выдачи специальных разрешений на геологическое изучение и добычу нефти и газа.

Обустроить уже открытые месторождения газа и ввести их в эксплуатацию (ряд таких месторождений простаивают годами).

Увеличить объемы буровых работ, особенно на значительные глубины (до 6–8 км), внедрить новые современные технологии выполнения буровых работ для ускорения поиска и добычи нефти и природного газа.

Для добычи внебалансовых запасов нефти и газа, доля которых в Львовской области составляет 75 и 13% соответственно от общих запасов, целесообразно применить новейшие технологии, среди которых главное место должны занять гидроразрыв пласта и бурение скважин с горизонтальным завершением ствола.

Для увеличения нефтегазодобычи необходимы изменения в действующее законодательство, прежде всего об уменьшении рентной платы на добычу углеводородов.

Для увеличения объемов добычи высоковязкой нефти как сырья для дорожного битума на Орховицком и Кохановском месторождениях Львовской области целесообразно осуществлять бурение скважин с горизонтальным завершением стволов и применением тепловых и термохимических методов добычи; привлечь к сотрудничеству нефтедобывающее предприятие Любачевского месторождения на территории Польши, являющегося продолжением Кохановского месторождения; добиться выставления на торгах добытой нефти с (ПАО "Укрнафта") отдельным лотом с целью ее целевого использования для производства битума.

Срочно внедрить в Украине собственное производство буровых установок для поиска и добычи нефти и природного газа, особенно для проведения буровых работ на больших глубинах.

Государству своей налоговой политикой необходимо способствовать работам по приросту месторождений и добычи нефти и природного газа.

Учитывая сегодняшнюю чрезвычайную ситуацию с обеспечением природным газом в Украине, важность и специфику нефтегазовой отрасли, являющейся фактически единственным технологическим циклом от поиска и разведки месторождений до добычи углеводородов, необходимо возродить украинскую нефтегазогеологическую школу и геологоразведочную отрасль. Без успешной работы этой отрасли невозможно обеспечить энергетическую независимость Украины. В ином случае наша страна обречена на новую энергетическую зависимость со всеми экономическими и политическими последствиями.

Для этого необходимо внедрить механизмы поощрения компаний относительно обязательного финансирования научно-технического сопровождения и внедрения его разработок в основные виды производства. Только в этом случае научно-техническая деятельность займет важное место в развитии нефтегазовой отрасли, а сама отрасль выйдет из состояния застоя и будет развиваться в полном соответствии с потребностями страны.

Позитив от возрождения отрасли

Ставка на энергоносители собственной добычи и постепенный отказ от их импорта поможет стране не только сэкономить огромные средства, но и повысить эффективность экономики, позволит создавать новые рабочие места и развивать социальную сферу.

Расходы, направленные на увеличение добычи нефти и природного газа, будут намного меньше, чем тратится за год на закупку газа за рубежом. Только за счет реанимации ликвидированных скважин, в частности отечественным методом бурения боковых стволов, можно значительно увеличить их добычу.

Если заплатить такие средства собственному производителю газа, то почти 85% из них вернутся государству в виде зарплаты работникам, доходов от производства большого количества материалов, химреагентов и металла, необходимых для бурения новых скважин, а также в виде прямых налогов. Подобное решение является очень мощным мультипликатором, способным в кратчайшее время восстановить экономику страны и ускорить ее рост.
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Хохлова Ирина Евгенивна
24 серпня 2019
2.
Александрова Людмила Викторовна
12 серпня 2019
3.
Пашина Тамара Василівна
29 липня 2019
4.
Надаховський Павло Дмитрович
21 липня 2019
5.
Кирилюк Віра Адамівна
13 липня 2019
6.
Шагіна Ольга Олегівна
03 липня 2019
7.
Сінькевич Тетяна Валеріївна
27 червня 2019
8.
Щерблюк Віктор Володимирович
18 червня 2019
9.
Щерблюк Віктор Вікторович
14 червня 2019
10.
Соломаха Людмила Борисівна
13 червня 2019
11.
Щерблюк Галина Іванівна
13 червня 2019
12.
Тополь Андрій Григорович
12 червня 2019
13.
Адріанов Андрій Павлович
11 червня 2019
14.
Бредіхін Григорій Миколайович
11 червня 2019
15.
Зайченко Елеонора Миколаївна
10 червня 2019
16.
Гладиш Андрій Михайлович
10 червня 2019
17.
Желуденко Володимир Йосипович
10 червня 2019
18.
Ісаєва Олена Борисівна
10 червня 2019
19.
Пономаренко Людмила Миколаївна
10 червня 2019
20.
Лісова Олена Олександрівна
09 червня 2019
21.
Марченко Олександр Анатолійович
09 червня 2019
22.
Кіт Наталія Василівна
09 червня 2019
23.
Доронiн Юрiй Володимирович
09 червня 2019
24.
Приверт Віктор Степанович
09 червня 2019
25.
Новохатня Вита Александровна
09 червня 2019
26.
Кравченко Сергій Володимирович
09 червня 2019
27.
Кулюкін Михайло Олексійович
09 червня 2019
28.
Гуменюк Людмила Георгиевна
09 червня 2019
29.
Кравчук Сергій Іванович
09 червня 2019
30.
Кінах Володимир Степанович
09 червня 2019
155
голосів з 25000
необхідних
Не підтримано
Збір підписів завершено