Уважаемый Владимир Владимирович, я глубоко убежден, что для развития страны необходимо перенимать положительный опыт стран, которые уже достигли впечатляющего экономического и социального роста. В 1965 году Сингапур был маленькой и бедной страной, граждане которой занимались одним - выживанием. Благодаря эффективным реформам и твердой руке Ли Куан Ю, эта страна сумела за несколько десятилетий превратиться в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, поборола коррупцию. Ее опыт перенять можно во многих аспектах, но я хотел бы обратить внимание на пенсионный фонд, так как такая реформа крайне привлекательна для многих молодых людей, которые после реформы будут заинтересованы в том, чтобы уплачивать налоги и инвестировать в свое будущее.
В Сингапуре пенсионный фонд организован в виде банка. Называется он тоже пенсионный фонд (CPF), но по сути это банк. Всем работающим открывается счет и на этот счет зачисляются все пенсионные платежи. Они конкретные по каждому работнику. Работник всегда может видеть сколько денег лежит у него на пенсионном счете. Если работодатель что-то не доплатил, может наехать на работодателя. Платит туда ежемесячно часть работник, сам из своей зарплаты и часть работодатель, сверх зарплаты. Размер обязательного платежа снижается от возраста. Платить можно и больше чем обязательный платеж. Всё складывается на счет. В общем практически ничем от работы банка это не отличается. На хранящуюся сумму начисляются проценты как на депозит. Но счет заблокирован. До достижения пенсионного возраста тратить можно только на специальные платежи типа медицинских расходов и на образования детей.
По достижении пенсионного возраста счет открывается и пенсионер может потратить всё накопленное сразу или по частям, как угодно. Это и есть его пенсия. Сколько накопил, наперечислял, всё твоё. И сразу всем становится понятно, что Пенсионному фонду не нужна никакая гигантская инфраструктура, не нужны сотни тысяч работников и офисы-небоскребы, не нужны никакие "трудовые книжки" и "сложные пенсионные расчеты", не нужно знать "учетный стаж" и не нужна никакая прочая галиматья и лапша на ушах. Вся работа очень легко автоматизируется и переводится в онлайн. И народа требуется как в обычном бесфилиальном и безофисном онлайн банке. Точнее гораздо меньше, потому что тут нет колл-центра, нет службы кредитования клиентов, и нет службы взыскания просроченной задолженности.
Уверен, что такая реформа внесет существенный вклад в развитие экономики страны, так как молодые люди будут заинтересованы в том, чтобы инвестировать в свое собственное будущее. Кроме того, реформа позволит сократить расходы на содержание пенсионного фонда. Мы живем в эпоху Интернета, и, считаю, нет необходимости содержать неповоротливую машину пенсионного фонда с физическими филиалами, бюрократией и коррупцией.
В конце концов, у людей будет меньше причин уезжать на заработки в другие страны, ведь они будут чувствовать, что в Украине их будущее стало более защищенным.