№22/067742-еп

Насильственной украинизации - НЕТ ! ОБЕСПЕЧИТЬ гарантированное свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины !

Автор (ініціатор): Ісаєв Микола Всісович
Дата оприлюднення: 01 серпня 2019
Русские были основными создателями независимой Украины в 1991 году, вот как обращался к русским первый Президент Украины Леонид Кравчук:

"Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине!

Я обращаюсь к вам в тяжелое для нашей республики время.

Главной предпосылкой выхода из кризиса, в котором мы оказались, является единство действий всех социальных и национальных групп, всех патриотических политических сил. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей нас трясины, создать общество на принципах гуманизма, демократии и социальной справедливости.

Украина твердо стала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских.

Я буду делать все, от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов.

Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться.

Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины.

Новую Украину в семье цивилизованных народов я представляю как единое демократическое государство, признанное международным сообществом, с нерушимыми и вместе с тем открытыми границами. Рассчитываю на полное понимание русских, на их поддержку в обеспечении территориальной целостности республики. Призываю вас вместе дать отпор провокаторам, пытающимся посеять рознь между украинцами и русскими, спекулирующим на проблеме территориальных притязаний к суверенной Украине.

Дорогие сограждане!

Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости. Будем же достойны наших мудрых предков.

Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, ее населяющих!

С уважением, кандидат в Президенты Украины Л.КРАВЧУК".

Из украинских СМИ:
"Население исторических русских областей, присоединенных большевиками к УССР, никогда бы не проголосовало за «незалежность» в 1991 году, если бы знало о предстоящем этноциде.
С таким тезисом экс-главы информационного департамента МИД Украины Олега Волошина в эфире телеканала «ZIK» был вынужден согласиться первый президент Украины Леонид Кравчук".

Из Декларация о государственном суверенитете Украины:

"ПРЕАМБУЛА
... уважая национальные права всех народов...
II. Народовластие
Граждане Республики всех национальностей составляют народ Украины.
Народ Украины является единственным источником государственной власти в Республике.
IV. Гражданство Украинской ССР
Всем гражданам Украинской ССР гарантируются права и свободы, которые предусмотрены Конституцией Украинской ССР и нормами международного права, признанными Украинской ССР.
Украинская ССР обеспечивает равенство перед законом всех граждан Республики независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
VIII. Культурное развитие
Украина самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития украинской нации, гарантирует всем национальностям, проживающим на территории Республики, право их свободного национально-культурного развития.
X. Международные отношения
Украина признает преимущество общечеловеческих ценностей над классовыми, приоритет общепризнанных норм международного права перед нормами внутригосударственного права.
Эпилог
Декларация является основой для новой Конституции, законов Украины".

Статьёй 10 Конституции Украины установлено, что:
"В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Государство способствует изучению языков международного общения.
Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины".

Статьёй 21 Конституции Украины установлено, что:
"Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы".

Статьёй 22 Конституции Украины установлено, что:
"Права и свободы человека и гражданина, закрепленные этой Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены.
При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод".

Статьёй 24 Конституции Украины установлено, что:
"Граждане имеют равные конституционные права и свободы.
Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам".

Статьёй 53 Конституции Украины установлено, что:
"Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях".

Из украинских СМИ:
"Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" народный депутат от Оппозиционного блока Александр Долженков расценивает как "насильственную украинизацию". Об этом он заявил 19 декабря 2018 года.
"Пытаясь принять во втором чтении дискриминационный закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", власть идет путем насильственной украинизации. Это нарушение Конституции Украины, гарантирующей развитие и защиту русского языка и языков национальных меньшинств", – сказал депутат.
Долженков добавил, что "Совет Европы и Европейский союз настойчиво призывают Украину выполнить резолюцию Венецианской комиссии №902-2017 и изменить статью 7 закона "Об образовании" таким образом, чтобы обеспечить гарантии прав национальных меньшинств обучаться на родном языке".
Депутат утверждает, что "подавляющее большинство украинского общества говорит на русском языке, и Верховная Рада, дискриминируя половину страны, живет в другой реальности".
Депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский в прошлом году заявлял, что "огромное количество русскоязычного населения также дискриминируется законом "Об образовании". "Этот закон поссорил Украину со многими странами-соседями – с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдовой. Во всех этих странах отношение к этому закону резко отрицательное. Все претензии полностью обоснованы и мы их поддерживаем", – говорил он".

В связи с вышесказанным, ПРОШУ Президента Украины, который согласно статьи 102 Конституции Украины, является Гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод украинских граждан:

1.ОБЕСПЕЧИТЬ ГАРАНТИИ свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины, согласно статьи 10 Конституции Украины;
2.ОБЕСПЕЧИТЬ ГАРАНТИИ права обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях национальным меньшинствам, согласно статьи 53 Конституции Украины;
3.ОБЕСПЕЧИТЬ ОТМЕНУ Законов Украины "Об образовании" и "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые вводят в Украине "насильственную украинизацию" и НАРУШАЮТ:
- конституционные права граждан Украины, установленные статьями 10, 21, 22, 24 и 53 Конституции Украины;
- требования "Декларации о государственном суверенитете Украины" и "Декларации прав национальностей Украины";
- требования Закона Украины "О национальных меньшинствах в Украине" и Закона Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств";
- требования международных Договоров, ратифицированных Верховной Радой Украины: "Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств", "Международного пакта ООН о гражданских и политических правах", "Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод" и другие;
4.ОБЕСПЕЧИТЬ повторное ПРИНЯТИЕ Закона Украины "О принципах государственной языковой политики", одобренный Венецианской Комиссией ЕС и отменённый Конституционным Судом Украины из-за нарушения процедуры его принятия, а не его сути
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Дзюба Олег Григорович
01 листопада 2019
2.
Степановская Анжела Евгеньевна
31 жовтня 2019
3.
Вандишев Ігор Никифорович
31 жовтня 2019
4.
Александрова Людмила Викторовна
30 жовтня 2019
5.
Борзенков Олександр Геннадійович
29 жовтня 2019
6.
Антіпов Іван Сергійович
20 жовтня 2019
7.
Трохов Руслан Александрович
06 жовтня 2019
8.
Капуста Віктор Іванович
14 вересня 2019
9.
Аболмасова Олена Віталіївна
06 вересня 2019
10.
Воронін Сергій Юрійович
31 серпня 2019
11.
Савіна Владлена Геннадіївна
30 серпня 2019
12.
Майстренко Аурика Алексеевна
29 серпня 2019
13.
Димитров Михайло Миколайович
22 серпня 2019
14.
Селюк Олександра Миколаiвна
15 серпня 2019
15.
Тучков Роман Вадимович
14 серпня 2019
16.
Іванов Сергій Михайлович
14 серпня 2019
17.
Кушмар Антоніна Миколаївна
14 серпня 2019
18.
Єговітін Ігор Іванович
13 серпня 2019
19.
Тишинський Костянтин Юрійович
13 серпня 2019
20.
Кравець Олена Федорівна
12 серпня 2019
21.
Тополь Андрій Григорович
12 серпня 2019
22.
Дембік Наталія Дмитрівна
11 серпня 2019
23.
Букреев Дмитрий Николаевич
11 серпня 2019
24.
Чумак Генадій Миколайович
11 серпня 2019
25.
Перепелиця Юрій Едуардович
10 серпня 2019
26.
Жильчиков Валерій Юрійович
10 серпня 2019
27.
Семенцова Юлія Володимирівна
09 серпня 2019
28.
Паладій Андрій Васильович
09 серпня 2019
29.
Німич Ганна Іванівна
07 серпня 2019
30.
Фришко Татьяна Олеговна
07 серпня 2019
99
голосів з 25000
необхідних
Не підтримано
Збір підписів завершено