Предложить всем бюджетным «слугам народа» (депутатам всех уровней, чиновникам из министерств, областных и городских администраций, начиная от начальников отделов, департаментов и выше), добровольно в течение года, снимать со своей «зарплатной» карточки только действующий сейчас прожиточный минимум. Деятельность «слуг народа» за год будут оцениваться по результатам, проводимыми авторитетными международными рейтинговыми агентствами и соц. опросами населения. Если ситуация в отрасли не изменилась, то «слуга народа» снимает со своей карточки только остаток начисленной зарплаты. Если ситуация в отрасли улучшилась, от он снимает с карточки все свои премиальные и другие, причитающиеся ему выплаты. Если же ситуация в отрасли ухудшилась, от он выплачивает штраф в размере, как минимум, 10 месячных окладов.
Сэкономленные на зарплатах и премиях нерадивых «слуг народа» денежные средства переводить на специальный расчетный счет. Эти средства направить на финансирование прорывных, рисковых, пионерских инноваций, реализация которых может в самые короткие сроки улучшить экономическую, и как следствие социальную, ситуацию в стране.
Это предложение не требует финансирования и изменений в законодательные акты, но позволит:
- увидеть, готов ли «слуга народа» действительно, ему, народу, служить, или он преследует только свои личные или корпоративные интересы;
- восстановить социальную справедливость — получать зарплату не только за занимаемую должность, но и за качество своей работы;
- эффективнее распоряжаться бюджетными деньгами — финансировать инновации, а не тратить их на не эффективных «слуг народа».