Владимир Александрович! Вы и ваши соратники из партии «Слуга Народа» показали себя реформаторами, способными за несколько дней выполнить больше обещаний, чем другие политики Украины за 28 лет.
Позвольте напомнить Вам ещё об одном обещании, которое мы слышим на протяжении многих лет от различных политиков от Президентов Украины до чиновников Минобороны: переход на контрактную армию и отмена призыва.
Владимир Александрович! Вы и депутаты вашей партии являетесь либертарианцами, также, как и я. А это означает логически обоснованное убеждение, что принуждение со стороны государства является менее эффективным, чем свобода гражданина самостоятельно определять способы служения своим интересам и интересам общества, которые взаимосвязаны.
Эта петиция не призывает снижать обороноспособность страны. Наоборот, стоит поднять зарплату контрактникам, чтобы достаточно людей хотели идти на контракт. И укомплектовать армию контрактниками, даже если это приведёт к повышению военного сбора. Такое решение проблемы учитывает и психологический аспект (только любящий свою работу человек, а не принуждаемый угрозами тюрьмы за уклонение от призыва, может выполнять свою работу эффективно, поэтому мы и перешли от рабовладельческого строя к капитализму) и технический аспект (военный должен иметь много навыков от обращения с высокотехнологичным оборудованием до стратегии и тактики, рукопашного боя, оказания первой помощи, психологии, для чего необходимо учиться не полтора года, а больше).
Призыв в армию был актуален во Второй мировой: в эпоху тотальных войн с мобилизацией всего населения, когда основой армии являлась пехота. Но уже война во Вьетнаме ознаменовала смену военной доктрины. Сейчас армия должна быть мобильна, разбита на мелкие отряды (наносящие точечные удары и отступающие), с активным использованием артиллерии и авиации, которая сотрёт в порошок толпу плохо обученных немотивированных срочников. Политики, чьё мышление застряло в эпохе Второй мировой де факто пропагандируют возврат к неэффективному в современных реалиях тоталитаризму. Неэффективному даже для победы в войне, а во всех остальных аспектах тоталитаризм был неэффективен всегда. Не говоря уже о том, что сейчас есть ООН и НАТО: институции, созданные после Второй мировой специально с целью не допустить полномасштабных войн в будущем.
По моему мнению, Путин тратит на войны с соседними странами ровно достаточно, чтобы спровоцировать их и в дальнейшем они могли убедительно играть роль врага в российских СМИ. Больше всего он боится, что соседние страны проведут реформы, станут богатыми, об этом узнают россияне и тоже потребуют реформ. Логика «давайте станем тоталитаристами как они, чтобы победить их» или «нельзя проводить либеральные реформы во время войны» наилучшим образом играет на руку Путину. А вот на самом деле оккупировать регионы оказывается весьма невыгодно для экономики России. Но если я ошибаюсь в своём анализе ситуации – нам хватит резервистов, прошедших срочную службу в прошлом ещё на много-много лет для всеобщей мобилизации.
Текущее законодательство делает из людей, достигших призывного возраста, или взяточников, покупающих справки о непригодности к службе; или преступников, которые учатся цинично игнорировать законы и получают навыки уклонения от уголовного розыска, живя не по прописке; или отслуживших резервистов с психологическими травмами и квадратно-гнездовым мышлением, которые теперь идеально подходят для войны, но не для гражданской жизни; заставляет бессмысленно торчать на дневной форме обучения в универе «чтоб не забрали в армию» одних и временно или навсегда эмигрировать из Украины других.
Патриотом можно быть не только через военную службу. По результатам опросов (Gallup global survey - "Would you fight for your country?"), всего 11% японцев, 15% голландцев, 18% немцев и 27% англичан готовы защищать свою родину с оружием в руках. Зато 94% марокканцев, 89% пакистанцев, 84% жителей Папуа-Новая Гвинея и 76% граждан Афганистана готовы отправиться на войну по приказу своего государства. Какую форму патриотизма выберем мы? Работать на благо своего общества на приятной и интересной работе и платить налоги или учить всех граждан мужского пола ходить маршем и постоянно думать о внутренних и внешних врагах, которые угрожают нашей родине? Если вторую – то придётся и жить как живут наши братья по ультраправым политическим взглядам («Армия, язык и вера») из Марокко, Афганистана и Пакистана.
Владимир Александрович! Либерально настроенная молодёжь голосовала за вас и убеждала других за вас голосовать, потому что мы привыкли следовать зову своего сердца, а не бояться нового. Мы посмотрели в ваши честные глаза, затем посмотрели на тех, кто пугает нас войной и рациональными аргументами вроде «у Зеленского нет опыта» и выбрали вас. Я понимаю, что мы просим многого, но посмотрите на испуганные лица проходящих медкомиссию призывников и посмотрите на лица переживших многое «для галочки», на случай если когда-то будет тотальная война, срочников. И примите смелое решение не уступать в своих либеральных принципах страху тотальной войны и прекратить практику принуждения к службе в армии. То, что мы будем жить смело и свободно, не «договариваться» с олигархами и не лишать граждан прав и свобод «ради общего блага» даже перед лицом внешней военной угрозы покажет всему миру из чего мы на самом деле сделаны и позволит победить в информационной войне, в которой противники пытаются выставить нас монстрами и агрессорами. Не подписывайте указ о призыве! Это травмирует наших граждан поколение за поколением и неизвестно за сколько других проблем в нашей стране несёт ответственность призыв.
Вместо этого, разработайте больше вариантов для граждан, которые хотят добровольно пройти подготовку на случай тотальной войны и создайте возможность добровольно пройти такую подготовку для женщин. Вы можете легализовать оружие, и наши граждане сами будут учиться стрелять по банкам в лесу. Вы можете разбить полтора года службы на множество коротких курсов, которые граждане будут добровольно проходить в течении жизни, не оказываясь на полтора года лишёнными возможности защитить свои права в изоляции от мира и уязвимыми к ломанию психики. Можно и сократить эти полтора года базового обучения до меньшего срока, убрав из них всё лишнее (мыть полы и отжиматься можно и дома, а государство будет проводить лишь аттестацию наличия данных навыков). Вариантов множество, нужна лишь политическая воля, чтобы их воплотить. Мы верим, что она у вас есть! И что благодаря вам, наша страна наконец войдёт в эпоху свободы, уважения к правам человека и процветания.