№22/074706-еп

Про монополії і корупції в сфері сертифікації та дипломування моряків. Необґрунтовані ціни на сертифікати для моряків. Про повернення центрів сертифікації та дипломування моряків в міста України: Одеса, Київ, Маріуполь, Херсон, Ізмаїл, Миколаїв, Чорноморськ.

Автор (ініціатор): Сальников Віктор Миколайович
Дата оприлюднення: 28 вересня 2019
Уважаемый господин Президент, Украина - одна из немногих стран мира, поставляющая на мировой рынок квалифицированные морские кадры. Украинские моряки работают по всему миру, зарабатывают деньги для своих семей, которые живут в Украине, они не вывозят свои семьи на ПМЖ за границу и не уезжают сами. В связи с экономическим кризисом в нашей стране, моряки помогают выживать не только своим семьям, но и семьям своих престарелых родственников. Это не легкие деньги. Наши моряки ничем не защищены . Они по 7-9 месяцев не видят свои семьи, зачастую идут работать на старые аварийные суда, рискуя собственной жизнью, работают по 15-18 часов в день, не спят по несколько суток, чтобы заработать деньги для своей семьи, сейчас участились случаи захвата наших моряков в плен, где их держат годами и до них нет никому никакого дела. Работа в море-это постоянный риск. Но наши моряки работают, потому что для них и их семей - это единственный способ выжить. Наши моряки постоянно вкладывают в экономику Украины солидную валютную массу, чем вносят свой вклад в поддержку экономики нашей страны.
Все это, мы сейчас теряем, «благодаря» бессовестным людям, которые добрались до власти в сфере образования, сертифицирования и дипломирования моряков и создали там мощные коррупционные схемы. Эти схемы создали в период правления прошлого президента и сейчас, при вашей каденции они продолжают их развивать, так как находятся у власти.
В январе 2019 года, в следствии создания коррупционной схемы были повышены цены на сертификаты для моряков в 10 раз. Это немыслимое и ничем не обоснованное поднятие цен привело к тому, что 80% моряков не в состоянии теперь подтвердить свою квалификацию и пройти сертификацию. Цены на сертификаты подняли, не имея на это оснований. Не было изменения программ, материально-технической базы и т д. Разработчики данной коррупционной схемы просто захотели набить себе карманы за счет моряков.
Так , для наглядного примера :
- Подготовка по вопросам безопасности (НБЖС) было- 585 грн, стало-4200 грн,
- Подготовка специалистов по спасательным шлюпкам было-540 грн., стало- 2300 грн.
-Подготовка специалистов по скоростным дежурным шлюпкам , было- 715 грн, стало – 4050 грн,
- Подготовка по борьбе с пожарами, было- 540, грн., стало – 3000 грн.
- Подготовка по РЛС, САРП , было-900 грн., стало – 3 400 грн.
Полный перечень старых и новых цен мы можем предоставить дополнительно.
Весь пакет документов для работы в море, по данным ценам, могут сделать только офицеры старшего командного состава ( а их всего лишь 20%). Все остальные 80% -это рядовые , кадеты, младший ком. состав, курсанты высших и средних учебных заведений и т. д. Им нужно отдать всю свою заработную плату, чтобы иметь возможность получить (или обновить, каждые 4,5 года) пакет документов для работы в море.
Просим Вас, срочно повлиять на данную ситуацию, чтобы десятки тысяч наших моряков не остались без работы, т. к. ситуация критическая. Просим Вас :
1) О создании Государственного центра подготовки, сертификации и дипломирования моряков. В котором будут государственные цены на услуги по сертификации и дипломированию моряков. Цены на сертификаты должны быть на гос. уровне. И деньги, за услуги, будут поступать в государственную казну, а не в карманы нескольких коррупционных чиновников. ( Как Украина, имея средние и высшие морские учебные заведения по всей стране, имея порты, капитании, имея огромное количество моряков - не имеет Государственный орган подтверждающий квалификацию моряков? Как могло из процесса подготовки моряков выпасть основное звено?) Моряки должны иметь возможность выбирать между государственным центром и коммерческими структурами. Сейчас у них нет выбора.
2) Снизить цены на все сертификаты для моряков. Калькуляция цены на сертификаты должна производится исходя из прожиточного уровня в нашей стране, а не исходя из желаний коррупционных чиновников.
3) Вернуть все центры подготовки (Херсон, Измаил, Мариуполь, Николаев, Черноморск, Одесса, Киев). Вернуть право выдавать рабочие дипломы и паспорта моряков капитанам портов Херсона, Николаева, Мариуполя, Измаила, Черноморска (не только Одессы и Киева).
4) Кадетам, курсантам, после окончания колледжа, Высших морских учебных заведений и Академии, делать рабочие документы ( сертификаты и дипломы), по льготным ценам . Данная категория не имеет заработка вообще. У них нет средств для подготовки рабочего пакета документов.
5) При сдаче квалификационного экзамена в ГКК ( повышения) создать систему «Единого тестирования», с утвержденными ответами. Как это происходит во всех странах Евросоюза и Америки. Только так можно избежать коррупции в системе дипломирования. Экзамен должен проходить на компьютере по специально-утвержденной программе. Ответы по всем вопросам должны быть также составлены четко, чтобы избежать двойного толкования и должны быть опубликованы. Чтобы не дать возможности членам комиссии влиять на сдачу экзамена.
Для подтверждение рабочего диплома, диплома GMDSS, танкерных дипломов и т.д , согласно конвенции STCW , при условии 12 месячного рабочего стажа в течение 5 лет, никакой переподготовки , тестов, экзаменов и т.д не требуется. Но для нашей коррупционной системы эти законы не являются законами.
6) Внедрить практику европейских стран при подтверждении рабочего диплома ( не повышении). Если плав.ценз за 5 лет составляет 20 месяцев и более, то никаких экзаменов в ГКК сдавать не нужно. Необходимо лишь подтверждение плав.ценза . Для этого необходимо подать в электронной форме свои документы и потом по почте ( или курьером) получить новые документы. При этом – никакой коррупции и экономия времени для моряков.

7) При повторной переподготовке ( подтверждении рабочего диплома)) моряков, если плав.ценз составляет за 5 лет менее 20 мес., необходимо сократить сроки обучения до 2-х дней ( где это возможно и нет строгих требований IMO). Проверка знаний должна производиться через тесты, с проведением лекций, практик и выходным тестом. Вопросы и ответы на тесты должны быть в общем доступе , четкими, без двойного толкования.Посещение лекций и практики в обязательном порядке.
После посещения курсов и сдачи экзамена в профильном центре по подготовке и дипломированию моряков, отменить сдачу экзамена в ГКК, как это делается во многих европейских странах.
8) При создании комиссии, регулирующей действия ГКК , в нее должны быть включены действующие старшие помощники капитанов и капитаны из ведущих мировых компаний, приглашенные иностранные специалисты ( как пример из Голландии, UK ).
Рост цен на услуги и товары в стране нормальное явление, обычно это в пределах инфляции и пропорционально другим товарам, но в данном случае – это просто беспредел и жажда наживы! 80% моряков не могут оплатить такую стоимость сертификатов, тем более, что с каждым годом ситуация с трудоустройством для украинцев только ухудшается из-за роста на рынке труда количества моряков из Индии, Китая, Филиппин, Пакистана и других стран. Большая часть моряков может остаться без работы, их семьи и родственники, которые тоже живут благодаря заработку моряков, окажутся на грани выживания. Мало того, что украинских моряков вытесняют с мирового рынка труда, по приезду в Украину, наших моряков душат коррупционные схемы разработанные МИУ , во главе с г-ном Д. Петренко и г-ном Ю. Лавренюком . Мало того, данные господа, не имеющие никакого опыта, знаний и с сомнительными документами разработали дополнительные схемы по обкрадыванию моряков. Они создали центры Морречсервиса, якобы для улучшения обслуживания моряков. В государственных центрах невозможно получить дипломы, паспорта для моряков, так как они работают 2 дня в неделю и у них постоянно нет бланков. Моряки сутками должны стоять в очередях, чтобы иметь возможность получить хотя бы один диплом. А вот в Морречсервисе –всегда морякам рады и любые бланки всегда в наличии , только вот не по государственным ценам, а опять же - по коррупционным и необоснованным.
Кроме того в Украине закрыли большинство Государственных инспекций по дипломированию моряков. Оставили только две: Одесса и Киев. Закрыли все центры по сертификации моряков и оставили только две-три «карманных» в Одессе, которые работают по их схеме и выдавливают деньги с моряков. Моряки живут по всей Украине и всегда делали пакет документов по месту своего жительства: Измаил, Николаев, Херсон, Мариуполь, Черноморск, Одесса, Киев. Теперь они лишились этой возможности. Помимо поднятия цен на сертификаты и дипломы, моряки должны уезжать от своих семей, которых итак они не видят месяцами, в Одессу и Киев, чтобы несколько недель делать там пакет документов. Это влечет за собой дополнительные затраты на проживание в других города, дорогу туда и обратно. Но большинство моряков не имеют возможности вообще сделать этот пакет документов, так как нет материальных возможностей.
Такие же трудности сейчас испытывают и работники морских портов, которые также не в состоянии сделать документы для работы в море.
Уважаемый Владимир Александрович, просим Вас, пресечь этот монопольный сговор и неадекватное поднятие цен на обучение, переподготовку, рабочие дипломы, подтверждения и сертификацию моряков. Просим Вас принять меры, чтобы десятки тысяч украинских моряков не остались без работы и их семьи имели право на жизнь!
Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Горєлов Максим Миколайович
27 грудня 2019
2.
Толмачева Татьяна Ивановна
27 грудня 2019
3.
Куценко Яніслав Костянтинович
27 грудня 2019
4.
Семенцов Віталій Олександрович
27 грудня 2019
5.
Юрченкова Ганна Станіславівна
27 грудня 2019
6.
Холодняк Ярослав Сергійович
26 грудня 2019
7.
Селецький Андрій Олександрович
26 грудня 2019
8.
Швороб Юрий Владимирович
26 грудня 2019
9.
Чорний Богдан Анатолійович
26 грудня 2019
10.
Моніч Володимир Ігорович
25 грудня 2019
11.
Рудько Олександр Миколайович
25 грудня 2019
12.
Глущенко Тетяна Володимирівна
25 грудня 2019
13.
Антоненков Ярослав Юрійович
25 грудня 2019
14.
Курган Людмила Олеговна
24 грудня 2019
15.
Щербина Антон Александрович
24 грудня 2019
16.
Ковянов Юрій Іванович
24 грудня 2019
17.
Бойченко Антоніна Петрівна
24 грудня 2019
18.
Герасімов Андрій Сергійович
24 грудня 2019
19.
Васильєв Артем Русланович
24 грудня 2019
20.
Велетнюк Дмитро Олександрович
23 грудня 2019
21.
Бєлан Олена Володимирівна
22 грудня 2019
22.
Федорець Інна Миколаївна
21 грудня 2019
23.
Ткаченко Анатолій Володимирович
21 грудня 2019
24.
Павлович Ігор Євгенович
20 грудня 2019
25.
Подолян Андрій Григорійович
20 грудня 2019
26.
Чеботаренко Ігор Олексійович
20 грудня 2019
27.
Світлинський Олексій В'ячеславович
20 грудня 2019
28.
Рябчиков Сергій Дмитрович
19 грудня 2019
29.
Вішньов Іван Володимирович
19 грудня 2019
30.
Дашкевич Сергій Володимирович
19 грудня 2019
1779
голосів з 25000
необхідних
Не підтримано
Збір підписів завершено