Держать в металлическом контейнере на морозе тропическое животное, на родине которого зимой +25+30 – это значит обрекать его на верную смерть. Это фашизм, хотя для цирка это обычная практика. В Украине нет специальных контейнеров для слонов, тем более утеплённых, их перевозят в обычных грузовых, слегка переделав их. Что касается норм для перевозки и содержания цирковых животных в Европе, то их нет, потому что в Европе уже нет цирков с животными.Давайте задумаемся, что человек хочет показать, укрощая дикое животное, что он царь природы, венец творения? Что он может подчинить себе все живое на земле? На мой взгляд, демонстрировать и смотреть это могут только люди крайне закомплексованные, которые пытаются таким жестоким образом самоутвердиться. Предположим, ты доказал, что сильнее медведя или тигра, а что дальше? Где развитие сюжета? Тупик! Людям, уверенным в себе и самодостаточным, это не к чему. Например, мои дети не хотят никому ничего доказывать, они видят животное в клетке и говорят, что это не хорошо.
1.Животным в цирке невозможно создать условия для нормальной физической активности. Их жизненный ритм нарушен из-за шума, света и вибрации, постоянных переездов и репетиций, не говоря уже про стрессы.
2.Все трюки, которые заставляют выполнять артистов поневоле для них противоестественны. Дрессировка предполагает использование крюков, кнутов, палок, электрошокеров, так как по доброй воле животные не станут ничего подобного делать. Единственный способ подчинения - это страх перед наказанием или голодом. В среде дрессировщиков есть высказывание, которое по понятной причине не выходит за пределы их круга: "Как заставить слона стоять на одной ноге? Надо отшибить остальные три".
3.Во время гастролей животные вынуждены сутками находиться в темных, тесных и душных вагонах, где кстати, большинство из них проводят всю жизнь в «свободное» от репетиций время. Передвижные цирки-шапито – это верх мучений. Животных перевозят в душных, невентилируемых трейлерах, и моря голодом, чтобы те меньше испражнялись. Известен случай, когда у крохотного слоненка был дефицит массы тела 136 кг! В шапито полностью отсутствует ветеринарный контроль за животными. Характерный пример: у самок иногда начинаются роды во время представления. Именно так недавно морская львица родила детеныша.
4.Очень часто животным удаляют когти, зубы, накачивают их психотропными средствами.
5.Животные в цирках находятся в состоянии хронического стресса, что проявляется в так называемом стереотипном поведении. Они мечутся из стороны в сторону, кусают себя, бьются о клетки.
6.Замкнутые пространства, невозможность создать условия для полноценной ветеринарной помощи и отсутствие санитарных условий увеличивает риск заболеваний.
7.Для пойманных диких животных условия цирка, как говорится, не совместимы с жизнью и часто приводят смерти животного.
8.Для того, чтобы приучить церковных голубей не бояться выстрелов и шума, их оглушают.
9.Дрессировщики, как правило, не берут во внимание самочувствие животных и состояние их здоровья. Если «артист» ранен, он продолжает трудиться. Например, лошадь с пораненной ногой пришпоривают как можно сильнее и гонят по манежу с такой скоростью, чтобы не было заметно, как она хромает.
10.Не все догадываются, что на конце стека с цветком, за которым идет слон, металлических крюк, который при неповиновении впивается животному в ухо.
Задумайтесь пожалуйста, в наших руках лежит будущее нашей фауны. Вам не сложно, а животным приятно. Не поленитесь!