№22/078288-еп

ПРИЗНАЧЕННЯ ДНЯ ЗАГАЛЬНОСУСПІЛЬНОГО СМИРЕННЯ, ПОСТУ ТА МОЛИТВИ.

Автор (ініціатор): Сенченко Дмитро Володимирович
Дата оприлюднення: 11 листопада 2019
В історії США неодноразово призначались дні загальносуспільного смирення, посту та молитви. Такі дні призначались при президентах Джорджі Вашингтоні, Джоні Адамсі, Джеймсі Медісоні та Авраамі Лінкольні.

Враховуючи складний суспільний, економічний, внутрішній та зовнішний політичний стани, всім серцем визнаючи найвищу владу і справедливе правління Всемогутнього Бога як над окремою особою, так і над народами, вважаю за потрібне і нам в Україні вжити ці дієві та перевірені США методи вирішення важких проблем.

Тому, Пане Президенте і всі громадяни України, прошу вас прислухатись та підтримати цю петицію.

Для наочного прикладу приводжу витяг із книги "Вплив на історію шлахом посту та молитиви" (російською мовою).


Во время президента Авраама Линкольна, трижды объявлялись дни национального смирения, поста и молитвы. Главной причиной этого была Гражданская война и центральной темой воззвания стало восстановление в мире единства нации.

Первое воззвание Линкольна вышло по требованию совместного комитета обеих палат Конгресса с указанием назначенного дня – последний вторник сентября 1861 года. Вот отрывок из воззвания:

Принимая во внимание обращение совместного комитета обеих палат Конгресса к президенту с требованием «назначить день всеобщего смирения, поста и молитвы, чтобы американский народ с религиозными торжествами вознес усердные моления Всемогущему Богу о благосостоянии и безопасности их страны, и Его милости к их оружию и о скорейшем установлении мира», и поскольку понимать и признавать высшую власть и авторитет Бога прилично и подобает для всех народов во все времена, следует склониться в смиренной покорности перед Его наказанием, исповедуя и открывая свои грехи и преступления, в полной уверенности, что страх Господень есть начало мудрости, всей ревностью и раскаянием умолять Господа о прощении за прошлые беззакония и просить благословения своих настоящих и будущих действий...

Посему я, АВРААМ ЛИНКОЛЬН, президент США назначаю последний вторник сентября сего года днем смирения, поста и молитвы для всей нации. Также я настоятельно рекомендую всем людям, а особенно священнослужителям и религиозным учителям различных деноминации, а также главам семейств, расценивать этот день и проводить его согласно принятым формам вероучения и поклонения со всем смирением и религиозной торжественностью, чтобы объединенная молитва нации вознеслась к Престолу Благодати и принесла обильные благословения нашей стране (Приложение 8 к 12 тому Свода Законов США).

Указав в своем воззвании обращение, помимо всего прочего, к главам семейств. Линкольн, очевидно подразумевал молитву и пост, совершаемые в семейном кругу, в домах, когда родители и дети вместе взывают и поклоняются Богу. В этом, как и в других отношениях, язык и дух воззвания находятся в полном согласии с Писанием.

Второе воззвание Линкольна.
Резолюцией Сената CША признающею высшую власть и справедливое правление Всемогущего Бога как над отдельными личностями, так и над народами, по просьбе президента усмотрен и назначен день общенационального смирения и молитвы.

Прямой долг всякого народа, также, как и каждого отдельного человека, признавать свою зависимость от высочайшей воли Творца, в смиренном сокрушении исповедовать свои грехи и преступления, не оставляя при этом твердой надежды, что искреннее покаяние влечёт за собой милость и прощение. А также признавать великую истину, провозглашенную Священным Писанием и подтверждённую всем ходом истории: лишь тот народ благословен, у которого Господь есть Бог.

Поскольку мы знаем, что по Его Божественному установлению в этом мире, ударам и наказаниям подвергаются как отдельные личности, так и целые народы, то справедливым будет опасение, что ужасное бедствие, постигшее ныне страну, есть ни что иное, как наказание за наши дерзкие грехи перед завершением столь необходимого процесса формирования нас, как единого народа.

На нас потоками изливались щедроты неба. В течении многих лет мы были хранимые в мире и благополучии. Мы умножились числом и возросли в богатстве и силе, как ни один народ в истории. Но мы забыли Бога, забыли милосердную руку, которая хранила нас в мире, умножала, обогащала и укрепляла нас. В заблуждении наших сердец, мы самонадеянно вообразили, что все эти благословения мы обрели благодаря своей собственной мудрости и добродетелям. Одурманенные непрерывным успехом, мы стали слишком самонадеянными для того, чтобы чувствовать потребность в спасительной благодати, слишком возгордились, чтобы молится Богу, Который сотворил нас!. И сейчас нам следует смирится перед оскорблённым нами Спасителем, исповедать наши национальные грехи и умолять о милости и прощении...

Посему, исполняя требования и полностью соглашаясь с взглядами Сената, я настоящим воззванием объявляю 30 апреля 1863 года, вторник, Днём Всенародного Смирения, Поста и Молитвы. Призываю весь народ воздержатся в этот день от своих обычных мирских занятий и провести служения в установленных местах общественных собраний и в своих домах, соблюдая себя в святости для Господа и посвящая день смиренному исполнению религиозных обязанностей, соответствующих этому торжественному случаю.

Обращая сердце к истине, будем прибывать в оправданной Божественным учением надежде на то, что единодушный вопль народа будет услышан на небе, а ответом станет такое благословение, как прощение грехов нашего народа и возвращение прежнего состояния мира и единства в нашей разделённой и страдающей стране.
В подтверждение сего прилагаю мою руку и печать Соединённых Штатов.
Составлено в Вашингтоне сего дня 30 марта в лето Господне 1863 года (87 год независимости Соединённых Штатов).

Третье воззвание Линкольна вышло на основании совместной резолюции обеих палат Конгресса,
и днем, объявленным для этой цели стал вторник,
августа 1864 года. В заключительной части данного воззвания Линкольн сделал специальный призыв для объединения всех, кто имеет власть и авторитет в любой из сфер национальной жизни: «Посему я приглашаю и призываю глав исполнительных департаментов правительства, вместе со всеми членами законодательных, судебных и исполнительных органов, а также всех лиц, осуществляющих правление в стране... и всех остальных законопослушных граждан США, собраться в этот день там, где они посчитают уместным, для совместного поклонения, и после этого воздать Всемогущему и Милосердному Повелителю Вселенной то почтение и то славословие, и вознести Ему то же моление, которое возносит Конгресс США… настолько же торжественно и серьезно, настолько же ревностно и благоговейно».

Перелік осіб які підписали електронну петицію*
* інформаційне повідомлення про додаткову перевірку голосів
1.
Ярош Людмила Федоровна
30 січня 2020
2.
Мацак Катерина Анатоліївна
19 листопада 2019
3.
Кущ Валерій Володимирович
19 листопада 2019
4.
Лізенко Олександр Вікторович
19 листопада 2019
5.
Марченко Лариса Анатоліївна
18 листопада 2019
6.
Крисюк Андрій Юрійович
17 листопада 2019
7.
Євсеньова Наталія Михайлівна
17 листопада 2019
8.
Острожнюк Володимир Віталійович
17 листопада 2019
9.
Грабовенко Владислава Володимирівна
17 листопада 2019
10.
Попов Олексій Петрович
17 листопада 2019
11.
Аксенова Елена Николаевна
15 листопада 2019
12.
Дромбінська Алла Андріївна
14 листопада 2019
13.
Паульс Олена Євгенівна
14 листопада 2019
14.
Барланицька Людмила Валентинівна
13 листопада 2019
15.
Хвалько Василь Васильович
13 листопада 2019
16.
Бондаренко Андрей Валентинович
13 листопада 2019
17.
Гурко Володимир Олександрович
12 листопада 2019
18.
Дрозд Олег Ігорович
12 листопада 2019
19.
Петрущак Марія Іванівна
12 листопада 2019
20.
Кримська Марина Юріївна
11 листопада 2019
21.
Сенченко Дмитро Володимирович
09 листопада 2019
21
голосів з 25000
необхідних
Не підтримано
Збір підписів завершено