Мировая рыночная экономика, частью которой является экономика Украины, находится в системном кризисе с 2008-го года. Логика рыночной теории Адама Смита подразумевает, что конкуренция является основополагающим фактором развития экономики и общества. По мере развития рыночных отношений стало очевидно, что для того чтобы продавать товары по рыночным ценам с выходом на норму прибыли, предприятия должны иметь такой рынок сбыта своей продукции, совокупный спрос которого будет позволять им работать в условиях конкуренции. Это значит, что у людей, являющихся потребителями продукции, должно быть достаточно средств для приобретения товаров и услуг по рыночным ценам. В противном случае, начинается кризис перепроизводства, когда предпринимательская деятельность прекращается в силу недостаточного спроса со стороны населения на товары и услуги.
Покупательная способность человека обусловлена уровнем его доходов, то есть зарплатой или возможностью пользоваться доступными кредитами. Предприятия, будучи нацеленными на получение частной прибыли, вынуждены планировать свою деятельность таким образом, чтобы доход, полученный в результате реализации продукции, превышал расходы в ходе ее производства, так как прибыль - это разница между доходами и расходами фирмы. Зарплата сотрудников, которых задействует предприятие в ходе создания продукции, является основой себестоимости выпускаемых товаров. Поэтому частное предприятие не в состоянии платить наемным работникам столько, чтобы покупательная способность населения в итоге позволяла рыночной системе выйти на необходимый уровень совокупного спроса, достаточный для реального роста ВВП. Это значит, что нужно искать новые рынки сбыта, вовлекая другие государства в единое финансово-экономическое пространство. Таким путем и развивалась рыночная экономика, начиная с XVII века, постепенно выйдя на глобальный уровень, и сегодня уже все страны на планете охвачены единой рыночной системой в привязке к доллару США. В условиях завершения глобализации дальнейшее расширение рынков сбыта невозможно, а бюджетно-кредитное регулирование совокупного спроса в таком случае не способно обеспечить необходимые темпы роста ВВП, чтобы поддерживать необходимый материальный уровень благосостояния людей. Кроме того, в замкнутой рыночной системе падает норма прибыли компаний, поэтому дальнейшее поддержание конкурентных условий становится невозможным.
В таких условиях необходимо признать, что украинское общество и мировое сообщество в целом нуждаются в выработке новой модели социально-экономических отношений, с учетом реалий экосистемы планеты, потому как рыночная модель взаимодействия исчерпала свой ресурс и не отвечает реальным потребностям людей.