Господин президент!
В Украине скоро будет второй месяц карантина. Это безусловно катастрофическое событие для нашей страны и мира. Основная задача исполнительной власти - эффективно управлять процессами в государстве. Чрезвычайные ситуации - проверка эффективности менеджмента. Это касается как бизнеса так и государства. Что мы имеем по состоянию на 12 мая 2020 года в нашей стране?
Больных - 16 023. Это столько же сколько в Израиле, Польше, Австрии.
В Украине делается 4 200 тестов на 1 миллион населения. При этом в Израиле делается около 50 000 тестов на 1 миллион населения, в Польше делается 12 900 тестов на 1 миллион населения, в Австрии делается 36 500 тестов на 1 миллион населения. В соседней Беларуси - 29 000 тестов на 1 миллион населения. Отсюда вопрос, как можно в нашей стране с населением более 30 млн, тестирвоать 4 000 человек на 1 милион и вырабатывать эффективные решения и меры борьбы с ситуацией? Имея такое количество тестирований (сравнимое по количеству с Эквадором, Ганой, Ботсванной) растягиваестя процесс фиксирования заболевших и как следствие он будет постоянно держаться на одном и том же уровне, ситуативно снижаясь или повышаясь, пока не переболеет все население или не наступит вторая волна. При этом есть какая то странная закономерность связанная со случаями выявления короновируса. Она падает в СБ, ВС, ПН и растет в течении недели. Скорее всего это говорит о неэффективностти работы системы и привязке к выходным и рабочим дням. Как принимаются решения на этом основании? В других странах такой закономерности нет. Идеть речь только о поверхностных цифрах. Не идеть речь о масках которые, в данный период в среднем продаются минимум по 8 грн, при этом стоили 2,5 грн. И это не вопрос спроса и предложения, а вопрос контроля государства над ценами по социально важным товарам. Отсутвует контроль. А то что не контроллируется не выполняется. Как следствие недостаточного контроля, страдает все слои населения. Граждане теряют заработки, запас финпрочности с каждым днем снижается, растет социальаня несправедливость на фоне информации о работе крупных сетей и запрета работ прочих, отсутствием помощи от государства сравнимой с европейкими странами. И у нас не низкие налоги. В итоге мы будем иметь падение экономики, обнищание населения, новые кредиты от МВФ на фоне того, что без вакцины и коллективного имунитета нет решения этой проблемы. Вместо снятия ограничений и запуском экономики, культивирования социальной отвественности по примеру Швеции, культивируется страх и запугивание (заявления господина В. Ляшко о парках, площадках и т.д.), экономика заходит в тупик. Что дальше?
Пожалуйста, снимите карантин и дайте гражданам честно работать и зарабатывать или обеспечьте достойные карантинные меры (эффективное тестирвоание, контроль соблюдения карантином прибывших из за границы (а не под честное слово), контроль работы всех субъектов хозяйствования, а не выборочный контроль) с сохранением за гражданами их стандартных докарантинных заработков. Тогда это будет справедливо.