Эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в связи с коронавирусной инфекцией, оказала негативное влияние на качество жизни каждого украинца. Большинство людей, на время карантина, остались без работы, без возможности обучаться в учебных заведениях, без возможности общаться в социуме, без возможности выходить на улицу, оздоравливаться в парках и скверах. В связи с чем, ухудшилась иммунная система каждого человека, ухудшилось качество питания и образования.
В этом году Выпускникам нужно писать ЗНО 2020, критерии которого были утверждены до начала карантина, и рассчитаны на подготовленного ученика в обычных жизненных условиях. Однако, многие ученики не смогли качественно подготовиться к ЗНО по независящим от них причинам.
Подготовка к ЗНО в телевизионном формате не смогла заменить знания, преподаваемые учителями в школах. Благодаря ответственным учителям, хорошей организации со стороны администрации школ, а также наличию компьютеров и интернета у учителей и детей, дети различных школ смогли проходить школьное обучение онлайн.
Но не все! Есть учителя и дети, которые не имеют интернета, особенно это касается сельских школ. Есть дети из малообеспеченных семей, родители которых не могут купить детять компьютеры, и оплачивать интернет.
И даже самая лучшая подготовка онлайн не сможет заменить обучение в заведении, где есть визуальный контакт учитель- ученик.
Кроме того, занятия с репетиторами у большинства детей стали также невозможными: у многих в связи с ухудшением платежеспособности неработающих родителей, у многих в связи с отсутствием компьютеров или интернета, у многих в связи с обоими факторами.
А именно в последние месяцы обучения повторяется важный для закрепления материал. Либо, прорабатывается, и разбирается тот материал, который непонятен для ребенка.
Кроме того, ЗНО 2020 планируется провести до окончания эпидемии, что не дает гарантии безопасности для здоровья учеников.
Проведение ЗНО 2020 очень опасно по таким причинам:
1) Проведение ЗНО запланировано в закрытых помещениях (что увеличивает шансы заражений);
2) Невозможность обеспечить противоэпидемиологическое безопасное пространство вокруг ученика. Для безопасного пребывания во всех заведениях по нормам, рассчитанным и рекомендованным Министерством Здравоохранения Украины для обязательного исполнения, в целях нераспространения коронавирусной инфекции, должно быть не более 1го человека на 10м2 помещения любого назначения: офис, салон красоты, магазин и т.д. (для примера, один классный кабинет приблизительно 30м2- то есть оценивание могут проходить всего три ученика);
3) Пробыть в респираторе без клапана более двух часов очень тяжело, даже взрослому человеку, не говоря о подростке, которому будет тяжело дышать, еще и на нервной почве. А именно только респиратор ffp3 без клапана может сохранить ребенку здоровье, обезопасив его от респираторных вирусов, и не дает возможности заразить других людей, сдерживая вирусы больного в респираторе;
4) Не все родители могут обеспечить своих детей респираторами, очками и перчатками, что также является угрозой для здоровья детей, находящихся длительное время в закрытом помещении;
5) температурный скрининг, проведенный ученику перед оцениванием, может быть бесполезен, так как на начальных этапах и бессимптомном течении заболевания коронавирусной инфекцией температуры может и не быть. Таким образом, заболевший ребенок будет контактировать со здоровыми детьми;
6) при длительном пребывании детей на домашнем карантине, не выходя из дома, не прогуливаясь парками и скверами, так как это было запрещено, у детей не было должной вентиляции легких, которые в данный момент будут более подверженными к вирусным заболеваниям, чем и является коронавирусная инфекция;
7) дети, которые не смогли подготовится к ЗНО с учителями по причине карантина, напишут ЗНО намного хуже, чем те, у которых была такая возможность онлайн.
Таким образом, проведение ЗНО ставит под угрозу здоровье и жизнь детей, а также здоровье и жизнь членов их семей.
Во избежание коррупции, при поступлении детей в ВУЗы, и для равноправия всех абитуриентов, просим не организовывать для абитуриентов внутренние экзамены в ВУЗах, а осуществить поступление по итогам аттестатов, разработав формулу, основанную на общем балле аттестата с коэффициентом для профильных предметов, необходимых для различных специальностей ВУЗов.